Найти свою диету

Характер и черты личности определяют в жизни любого человека очень многое: выбор друзей, профессии, спутника жизни. Однако не так давно стало извепно, что от склада характера зависит и способ, <ТУТste.ru/wp-content/uploads/Kanapulya118.jpg">который поможет вам организовать рациональное питание. Оказывается, успех в соблюдении правил здорового питания и поддержании стройной фигуры зависит не только от силы воли, выдержки, орошего обмена веществ или замечательных генов, но также и от того, к какому типу «диетчиков» вы относитесь. У представителей каждой из приведенных групп свой путь к стройной фигуре. Хотите знать, какой путь ваш?

ПЛАНИРОВЩИКИ

«Я ношусь к своим обязанностям, paботе, стараюсь следить за порядком, здоровьем и питанием всех членов семьи. Организованность и трудолюбие — качества, которыми я могу гордиться».

Вы узнали в этом описании себя? Значит, вы относитесь к тем, кто привык планировать свою жизнь, включая и ежедневный рацион. «Планировщики» во всем полагаются на существующие правила, и им лучше, чем другим, подходят диеты, в которых точно, вплоть до количества в граммах и вида продуктов, описываются блюда, которые им нужно есть. Но поскольку «планировщики» слишком серьезно относятся к своим обязанностям, в трудных ситуациях они часто забывают о собственных нуждах, чтобы преуспеть во всем остальном. Под влиянием стресса они начинают есть все подряд и из разумных последователей диет превращаются в обычных людей, бездумно поглощающих сладости и фаст-фуд.

ДЛЯ ЧЕГО ИМ ДИЕТА?
«Планировщики» обычно решают пересмотреть свой рацион для того, чтобы улучшить здоровье, опять влезть в старый гардероб или просто потому, что «это будет правильным поступком».

РЕШЕНИЕ:

Любительнице планов очень легко будет составить собственный план обретения стройности, останется лишь строго придерживаться его.

Для формулировок собственного «свода законов по питанию» желательно использовать слова, которые имеют для сторонника планирования священный смысл («я должна», «обязана», «запрещаю» и т.д.). Например, правилом номер один может быть: «Я запрещаю себе есть сладкое после шести вечера», или «Каждое утро в семь часов я должна выполнить упражнения для пресса»,

Подойдут диеты с тщательным подсчетом калорий или содержания белков, жиров и углеводов, строго расписанные планы питания и жесткие разгрузочные дни: они требуют силы воли и строгого самоконтроля.

В холодильнике всегда должны быть продукты, подходящие для полезного перекуса (йогурт, творог, овощи и фрукты).

На работу лучше брать обед, приготовленный дома, чтобы быть уверенной, что норма калорийности не превышена.

Желательно завести тетрадь для ежедневного «отчета» о том, насколько удалось «выполнить план» по здоровому питанию.

«ЧТО НАША ЖИЗНЬ? ИГРА»

«Я люблю приключения, скорость, веселье, разнообразие и риск. Без них наша жизнь была бы слишком скучной. Я считаю себя творческим человеком, поскольку в моей голове постоянно рождаются безумные идеи и мечты, правда, на их воплощение не всегда хватает времени. Серость и рутина для меня самое ужасное, что может быть в жизни».
Если все вышесказанное относится к вам, вы принадлежите к группе «игроков». Обладающие гибкостью натуры и удивительной способностью приспосабливаться клюбым условиям, «игроки» предпочитают жить сегодняшним днем. Даже ради самой идеальной фигуры они не готовы пожертвовать свободой выбора и своими привычками, и уж тем более не будут обременять себя строгими диетическими правилами и ограничениями. Поэтому им категорически не подходят долгосрочные и жесткие диеты. «Игрокам» очень быстро надоест подчиняться правилам, и они сойдут с дистанции уже через пару дней, так и не дождавшись результатов. К тому же, увлекающиеся «игроки» редко могут устоять перед еще одной порцией мороженого и не отказываются от угощений.

ДЛЯ ЧЕГО ИМ ДИЕТА?
Они могут пересмотреть свой рацион и пищевые привычки, чтобы стать более энергичными (это необходимо для их многочисленных увлечений), прекрасно выглядеть и просто «ради разнообразия».

РЕШЕНИЕ:

Начинать программу похудения лучше с собственного дома и работы — мест, где «игроки» проводят больше всего времени.

Сначала следует освободить холодильник (дома и на работе) от «вредных» продуктов, которыми можно соблазниться под влиянием мимолетного желания что-нибудь съесть, и заполнить его полезной пищей, не приносящей организму лишних килограммов.

Питаться дробно, маленькими порциями.

Подойдут экспресс-диеты, рассчитанные на два-три дня и обещающие быстрое снижение веса, а также самые разнообразные экзотические схемы питания.

Чтобы не соблазниться лишней порцией вкусного блюда, вместо добавки лучше выпить стакан воды или поиграть с собой: прикусить язык, что вскоре станет условным сигналом остановиться.

Сбросить вес также помогут активные занятия спортом, нужно только выбрать те виды, о которых давно мечтали: сноуборд, скалолазание, подводное плавание или что-то другое, не менее захватывающее и полезное для фигуры.

ТОНКАЯ НАТУРА

«Самое главное для меня — это внутренний мир человека. Я интересуюсь духовными вещами, психологией и спиритизмом. Для меня очень важна гармония во всем. Эмоции и переживания играют очень большую роль в моей жизни. Мое душевное благополучие зависит от отношений с другими людьми. Семья и друзья для меня намного важнее, чем деньги и престиж. Мне нравится роль учителя, советчика или доверенного лица».

Если вы узнали себя, вы — представитель группы «чувствительных». Для них главное в жизни — отношения с другими людьми, они часто пренебрегают собственными желаниями в угоду другим, ни в чем не могут отказать окружающим, чтобы не обидеть их. Например, обедая с друзьями, они, как все, заказывают большой стейк с жареной картошкой, хотя мясо не входит в список их пищевых предпочтений, а на домашнем празднике не могут отказаться от дополнительного кусочка бабушкиного пирога, чтобы ее не обидеть.
Еще одна проблема «чувствительных» в том, что они, как никто другой, склонны «заедать» неприятности и легко могут «сорваться» под влиянием настроения и эмоций. Например, пережить ссору с любимым им помогает большая порция любимых макарон с сыром, а забыть обидные слова начальника — коробка шоколадных конфет.

ДЛЯ ЧЕГО ИМ ДИЕТА?
Переход к правильному питанию и стройная фигура помогут им поднять самооценку, ощутить сладость победы над собственными слабостями и почувствовать себя лучше как физически, так и эмоционально.

РЕШЕНИЕ:

Чувствительные натуры часто ведут личный дневник, поэтому им легче будет завести еще один — дневник питания, чтобы фиксировать все, что съели за день, и записывать свои чувства до и после завтрака, обеда и ужина.

Зная о своей особенности заедать плохое настроение или неприятности, желательно заранее составить список занятий, не связанных с едой, которые смогут отвлечь вас от переживаний. Например, вместо того, чтобы по привычке налегать на пиццу или тортик, лучше встретиться с подругой и поделиться с ней проблемами, или устроить сеанс йоги, когда невозможно справиться с волнением.

Поскольку жить без общения с друзьями и родственниками для «чувствительного» человека невозможно, а общение чаще всего проходит за столом, будет лучше встречаться с ними в местах, где меньше соблазнов для желудка: в парке, а не в кафе, в кино, а не в ресторане.

Принимая гостей у себя, надо сосредоточиться на действительно важном — задушевной беседе с близкими, а гостям позволить наслаждаться угощением.
люблю познавать новое, и учеба никогда не была для  меня в тягость.

ВЕЛИКИЙ МЫСЛИТЕЛЬ

«У меня аналитический склад ума, и на все вопросы мне необходимо иметь научно обоснованные ответы. Я очень тяжело переживаю свои промахи и ошибки и являюсь самым главным критиком собственных поступков».

Если приведенное высказывание относится и к вам, значит, вы — «мыслитель». Жизнь «братьев по разуму» вращается вокруг познания и достижения целей. Поэтому, когда дело касается правильного питания и диет, их главная проблема втом, что им сначала надо все сто раз взвесить, обдумать, просчитать, и только потом действовать. В результате процесс обдумывания и взвешивания становится перманентным, а переход на рельсы правильного питания затягивается на неопределенный срок или не наступает никогда. Еще одна проблема — их теоретическая подкованность. Они могут оправдать любой выбор вредных продуктов какой-нибудь полезной информацией. Например, тем, что в пачке чипсов содержится больше калия, чем в бананах.

ДЛЯ ЧЕГО ИМ ДИЕТА?
Правильное питание поможет улучшить здоровье: снизить уровень холестерина и нормализовать давление, а также принесет удовлетворение от полученного результата, что крайне необходимо представителям этой группы.

РЕШЕНИЕ:

Начать надо с выяснения причины, почему стремление к здоровому питанию не воплощается в жизнь: из боязни не справиться с задачей или по причине отсутствия собственного плана. Если дело в плане, нужно установить конкретный срок на разработку методики, изучение всех «за» и «против» и дать себе слово, что с такого-то числа план начнет воплощаться в жизнь.

Вместо поисков оправдания своим слабостям лучше потратить время на поиски информации, которая будет нацеливать на здоровое питание.

Прекрасное здоровье, хорошее самочувствие, стройная фигура — это достойные цели для позитивно мыслящей натуры.

Настойчивость, упорство, жесткий самоконтроль и нежелание совершать ошибки помогут в достижении цели.

Чтобы полюбить фитнес, без которого ни одна диета или система питания не дадут максимально возможного результата, следует обратить внимание на различные приспособления и технологические новинки, например, счетчик шагов, тренажеры последних моделей и т. д.

Как узнать, подходит ли выбранный план питания для вас? Если у вас нет ощущения, что вы все делаете через силу, что вам постоянно приходится бороться с собой, эта диета — ваша. Она будет полезной, когда станет неотъемлемой частью всей вашей жизни. Поэтому не переживайте по поводу выбора подходящей диеты, лишнего веса и неидеальной фигуры, и начните свой путь к здоровью и красоте прямо сейчас. А склад вашей личности и качества характера помогут вам в этом.

Добавить комментарий