Ребенок не концентрирует внимание

Моя дочь войдет в следующем году в школу. И в детском соду, и в центре детского творчество, которые посещает девочка, <ТУТste.ru/wp-content/uploads/Kanapulya117.jpg">воспитатели в один голос твердят, что она неспособна долго концентрировать внимание, постоянно отвлекается. Я и сама заметила, что игра, рисование, лепка интересуют ее не более 10 минут. Даже книгу, которую ей читают, она не может слушать . Как помочь ей избавиться от невнимательности? Может быть, есть какие-то упражнения или игры, развивающие внимание?

Проблема, с которой Вы столкнулись, касается не только Вашей дочери. Многие дети в этом возрасте неспособны надолго сосредоточиться на каком-то одном действии.
Когда Вы просто общаетесь с ребенком и хотите, чтобы он наверняка услышал Вас, следите, чтобы взгляд девочки во время разговора был направлен на Вас. Легко отвлекающиеся дети мало слышат из того, что им говорят, если в это время смотрят в сторону.
Возьмите девочку за плечи или подбородок и спокойно скажите: «Дружок, ты меня слышишь?» или «Я хочу, чтобы ты внимательно меня выслушала». Говорить важные вещи с большого расстояния или из другой комнаты часто бывает бесполезно. Дочь может отреагировать на Ваши слова, ответить, но через минуту вряд ли вспомнит, о чем шла речь — она во время разговора не смотрела Вам в глаза.
Если Вы станете использовать этот прием в общении с дочкой, да еще и поиграете с ней в игры, которые мы предлагаем, через некоторое время она сможет концентрировать внимание на более длительный промежуток времени.

ИГРА В РУЧЕЕК (РЕЧКУ, МОРЕ)
Положите веревку или старый пояс на пол посередине комнаты. Это будет береговая линия.
С одной стороны «берег» (пляж), с другой — «вода» (ручей, речка, море). Вы командуете: «Море! Пляж! Море! Пляж!», а дочь прыгает с берега в море (через разложенную веревку) и обратно. Через несколько повторов начните сбивать ее, меняя очередность, например: «Море! Пляж! Море! Море! Пляж! Пляж!» Если сопровождать игру шутливыми замечаниями, что она упала в море или осталась на берегу, когда все пошли купаться, игра пойдет веселее. Она учит ребенка не только слушать, но и слышать, что ему говорят, быть более внимательным. А если Вы будете играть в эту игру сразу с несколькими детьми приблизительно одного возраста, то и играть будет веселее, и результат получится быстрее.

«Я — ТВОЕ ЗЕРКАЛО»
Предложите дочери покривляться перед зеркалом (открывать и закрывать глаза, подмигивать, поднимать и опускать руки, ноги, кивать головой, наклоняться), а потом поставьте ее перед собой и скажите, что теперь ее зеркалом будете Вы. Повторяйте за ней все ее движения 2-3 минуты, а потом предложите ей побыть Вашим зеркалом. Скорее всего у девочки не сразу получится повторять за Вами движения. Облегчите ей задание, двигаясь медленно, и на первый раз ограничьте игру до 1-2 минут. Так Вы поможете дочери развить визуальную сосредоточенность.
Постарайтесь не злоупотреблять играми. В первое время они не должны длиться дольше 10-15 минут, потом их продолжительность можно увеличивать. Не заставляйте дочь играть, а предлагайте. Игра — дело добровольное, а не принуждение, от которого, рок правило, толку не бывает.

Добавить комментарий