Состояние почвы на участке

Своим садовым участком мы пользуемся уже много лет. Особенно хорошо нам удается выращивание овощей. Но в последние годы <ТУТste.ru/wp-content/uploads/Kanapulya119.jpg">замечаем, что урожаи уменьшаются, растения плохо растут, рано желтеют и т. д. Мы пользуемся минеральными удобрениями и ничего не знаем о почвах. Какие меры нужно принять, чтобы сохранить их плодородие? Какие особенности почв необходимо учитывать?

Наши огороды и сады разбросаны по всей стране, а значит, имеют самые разнообразные почвы. Они могут быть супесчаными, глинистыми, каштановыми, черноземными, малоплодородными, тощими, плодородными. Чем больше в почве гумуса, тем почва плодородней и темнее по цвету. Гумус образуется при разложении растительных и животных остатков. Чтобы почва сохранила плодородие, необходимо ежегодное ее пополнение органическими остатками, куда входит навоз (коровий, конский, овечий), перегной, птичий помет, торф, зеленые удобрения (сидераты).

А теперь посмотрим вокруг «невооруженным» глазом: что можно использовать из того, что лежит под ногами или сжигается на кострах? Сухие листья, старое сено, солома, мелкие ветки, сухие гниющие пни и деревья, водоросли, озерный ил, трава от скошенных газонов, домашние отходы (испорченные продукты, очистки овощей, скорлупа, бумага, тряпки из естественного волокна и др). Все эти «находки» можно сложить в контейнер для компоста, послойно добавив немного азотных минеральных удобрений, торфа или перегноя. А можно «пристроить» прямо на дно посадочных ямок и лунок осенью или ранней весной.

Гумус постепенно с каждым годом исчезает из почвы под действием нескольких факторов: он вымывается водой при сильных ливнях и таянии обильных снегов, выдувается ветром, но более всего поглощается растениями. Особенно агрессивны в этом отношении огурцы, кабачки, тыква. Почвы могут закисать и засоляться.

Кислые почвы чаще всего встречаются в Нечерноземной зоне страны. При излишнем увлажнении и умеренной температуре, когда испарение минимальное, в почвах повышается кислотность. В жарких южных районах при избыточном увлажнении влага быстро испаряется и на поверхности почвы откладывается белый налет из солей.

Состояние почвы на участке — ее плодородие, кислотность и другие показатели, можно установить детальным обследованием и агрохимическими анализами. Это дает возможность наметить мероприятия по улучшению почвы. Если обследование не проводилось, можно воспользоваться справочными таблицами, в которых приведено содержание гумуса в различных типах почв.

Кислотность почв

Кислые почвы угнетают растения, не способствуют их нормальному развитию и хорошим урожаям. Почвы бывают слабокислыми (рН 5,1-5,5), средне-кислые (рН 4,6-5,0), сильнокислые (рН 4,1-4,5) и очень кислые (рН 3,8-4,0).
Если Вы не воспользовались услугами агрохимической лаборатории для определения кислотности почвы на Вашем огороде, то примерно можете определить ее сами.
У некоторых типов почв можно обнаружить светлую прослойку, что указывает на повышенную кислотность.
На слабокислых почвах растет крапива и лебеда.
На кислых — трехцветная фиалка, ползучий лютик.
На сильнокислых — вереск, хвощ, в тенистых местах появляется зеленый мох. На наличие нейтральных почв указывают донник и красный клевер.
Кислые почвы необходимо известковать. Для этих целей применяют следующие материалы в размолотом виде: известь, гашеную известь (пушонку, мел, доломиты, озерную известь, доломитовую муку, цементную пыль, сланцевую золу и др.). Снижает кислотность почвы обычная древесная зола. Известкование проводят в осеннее время одновременно с перекопкой почвы.

Добавить комментарий