Все о папоротниках

Хмурой серой осенью так хочется остановить глаз на яркой зелени! Именно поэтому многие любители комнатных растений сажают дома и на работе папоротники. Эти древнейшие растения Земли давно <ТУТste.ru/wp-content/uploads/Kanapulya120.jpg">заслужили любовь цветоводов.
Папоротники — декоративно-лиственные растения с разнообразным строением и окрасом листьев, которые имеют научное название — ваи.

Это питомцы для заботливых цветоводов, поскольку, несмотря но общую неприхотливость, они требуют постоянного внимания. Папоротники невероятно разнообразны по внешнему виду. Большая их часть имеет перистые изогнутые ваи, но встречаются и виды с цельными листовыми пластинками и округлыми перьями вай.

Более двух тысяч видов папоротников пригодны для выращивания в комнатных условиях, но в продаже их намного меньше, Чаще всего продают Нефролепис, Адиантум, Асплениум, Плати цериум, Птерис, Пелея и Блехнум. Их можно найти почти в каждом цветочном магазине. Гораздо реже встречаются Аглаоморфа, Циботиум, Циртомиум, Диксония, Дидимохлена, Полиподиум иДавалия.

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ
Большинство папоротников неприхотливы и быстро растут, но для успешного выращивания этих растений нужно соблюдать ряд необходимых условий.

■ Почва никогда не должна пересыхать (пересушенные ваи уже не восстанавливаются), поэтому в помещении нужно поддерживать высокую и постоянную влажность.

■ Необходимо избегать резкого перепада температур и долгого содержания папоротников в помещении с низкими температурами.
Поскольку у этих растений очень нежные листья, размещать их желательно там, где их не будут тревожить. Все папоротники любят высокую влажность, но такие же условия любят и различные плесневые грибы, и гнилостные бактерии. Чтобы не допустить загнивания растения, надо своевременно удалять отмершие и поврежденные ваи.

■ Папоротники не любят ни сквозняков, ни застоявшегося воздуха. Помещение, где они растут, необходимо постоянно проветривать.

■ Категорически не подходят для этих домашних питомцев кухни и места, где часто курят, поскольку они не переносят дыма и гари.

НИ СВЕТ, НИ ТЕНЬ

Самое распространенное заблуждение о папоротниках — их тенелюбивость. Они не переносят прямых солнечных лучей, но и в тени не будут полноценно развиваться. Этим растениям нужен рассеянный яркий свет, поэтому для их размещения лучше всего подойдет восточное окно.

ВЛАЖНО, НО НЕ СЫРО
При выращивании этих комнатных цветов необходимо особенно тщательно следить за поливом. Папоротники нельзя пересушивать. Поливают их обильно в течение всего периода роста мягкой, фильтрованной теплой водой. Поздней осенью полив сокращают, но не прекращают. Почва в горшках всегда 0Впжна быть влажной, но ни в коем случае не сырой. Папоротники — растения тропического леса, а не болота! Постоянный чрезмерный полив погубит вашего любимца.
Правильный полив очень важен, но еще важнее поддержание постоянной высокой влажности воздуха, при низкой ваи начинают сохнуть и уже не восстанавливаются. Для поддержания оптимальной влажности папоротники ставят на поддон с влажным керамзитом. В теплое время года опрыскивают 2-3 раза в день, при температуре ниже 20° опрыскивания прекращают, сохраняя влажность за счет керамзита.

ТОЛЬКО НЕ В РОЗЕТКУ!

Основная масса выращиваемых в домашних условиях папоротников — растения тропического леса. В природе они хорошо переносят попадание влаги в центр розетки. К сожалению, в квартире условия далеки от климата тропического леса, и попадание влаги в розетку часто приводит к ее загниванию и гибели растения. Чтобы этого избежать, поливайте папоротники только в поддон, а при опрыскивании постарайтесь добиться самого мелкого распыления в виде тумана. Из-за склонности к гниению все папоротники нуждаются в содержании при стабильной температуре 20-25°, другой температурный режим может привести к потере вай, а при температуре +10° может погибнуть все растение.

ДВОЙНОЕ УДОБРЕНИЕ

Удобрения (желательно специальные) вносят в период активного роста: с марта по октябрь, в соответствии с указаниями на упаковке. Зимой папоротники удобряют не чаще одного раза в месяц. Этим растениям одних минеральных удобрений недостаточно, поэтому им обязательно добавляют органические подкормки, которых много в цветочных магазинах.

В НОВЫЙ ГОРШОК

Пересаживают папоротники весной, как только они пойдут в рост, стараясь как можно меньше тревожить корни. Для пересадки берут горшок немного больше предыдущего и земляную смесь в зависимости от вида папоротника (в магазинах продают грунт для разных видов папоротника). Для папоротников, растущих из ползущего корневища, готовят смесь из волокнистого торфа, легкой дерновой земли, листового перегноя и песка. В почву для эпи-фитных форм добавляют древесные гнилушки, собранные в лесу. При пересадке папоротников нужно обязательно следить, чтобы основание розетки находилось над поверхностью почвы, это убережет растение от загнивания и гибели.

РАЗМНОЖЕНИЕ ДЕЛЕНИЕМ

Размножить папоротник несложно. Достаточно при пересадке от основного растения отделить молодые розетки, которые имеют свои корни и несколько нормально сформированных вай.
Размножают папоротники не только делением, но и спорами. Считается, что вырастить папоротник из спор под силу только специалисту и только в оранжерее. Это утверждение не совсем верно. Можно вырастить папоротник из спор и в домашних условиях. Конечно, это сложный, трудоемкий, но очень интересный процесс. Если вы не хотите ждать, пока ваш папоротник дорастет до такого размера, что его можно будет размножить делением, попробуйте вырастить новые растения из спор.

ПОЧУВСТВУЙТЕ СЕБЯ БОТАНИКОМ

Для размножения спорами вам понадобятся споры, прозрачная  пластиковая емкость с крышкой (как для тортов), мелкий песок и торфяной субстрат. Споры располагаются в спорангиях на нижней стороне вай. Когда спорангии приобретут бурую окраску — споры созрели. Их стряхивают на чистый лист белой бумаги.
В емкость засыпают песок, смешанный с перемолотым торфяным субстратом, увлажняют полученную смесь из пульверизатора и сверху высевают споры. Накрывают прозрачной крышкой и выставляют в теплое светлое место. Через некоторое время поверхность субстрата покрывается тонкими зелеными волосками, это заростки. Они разнополые и для оплодотворения им необходима постоянная довольно высокая влажность. Постепенно тонкие вопос-ки превращаются в мелкие листочки округлой или сердцевидной формы, В таком состоянии заростки папоротника могут проводить несколько месяцев. Когда появляются маленькие тонкие ваи, уже можно различить отдельные растения. Как только у папоротников сформируются первые полноценные корешки, растения можно пикировать в отдельные горшочки. Очень важно делать это быстро, поскольку молодые ростки быстро теряют влагу. Горшочки накрывают пленкой и ставят в теплое светлое место. Через несколько дней молодые ростки начинают приучать к открытому воздуху, устраивают проветривания, постепенно увеличивая время пребывания на открытом воздухе (в остальное время держат под пленкой), пока они не привыкнут. Когда корни заполнят весь горшочек, папоротник можно пересаживать в обычный субстрат и выставлять на постоянное место.
Все папоротники содержат в более или менее одинаковых условиях, но у каждого вида есть особенности, которые важно учитывать для успешного его содержания.

НЕФРОЛЕПИС

<ТУТste.ru/wp-content/uploads/16142929.jpeg">Это самый распространенный и самый выносливый папоротника. Он имеет пушистую раскидистую розетку и достигает больших размеров. Лучше всего подходит для подвесного кашпо.

АДИАНТУМ

Хрупкий и нежный адиантум очень<ТУТste.ru/wp-content/uploads/161429210.jpeg"> требователен температуре и влажности, поэтому его лучше выращивать в террариуме, оранжерее или цветочном окне. Если вы все же решили выращивать его в комнате, разместите рядом с ним увлажнитель воздуха и время от времени устраивайте ему тепличные условия, накрывая пленкой на две-три недели.

<ТУТste.ru/wp-content/uploads/161429211.jpeg">АСПЛЕНИУМ

Этот вид включает растения с разнообразным строением вай: от длинных мечевидных до перистых, сильно рассеченных. В природе папоротники этого вида чаще всего 0 ведут эпифитный образ жизни. Их держат в затененном месте. Для высадки используют субстрат для орхидей или бромелиевых.

ПЛАТИЦЕРИУМ (олений рог)<ТУТste.ru/wp-content/uploads/161429212.jpeg">

В природе это эпифитное растение, его лучше высаживать в субстрат для орхидей или бромелиевых. Наиболее эффектно платицериум выглядит при содержании на блоке. Для этого корни растения освобождают от субстрата, оборачивают влажным мхом и с помощью проволоки прикрепляют к куску пробки или коряге. Мох регулярно увлажняют из пульверизатора.

ПТЕРИС<ТУТste.ru/wp-content/uploads/161429213.jpeg">

Большинство растений этого вида нетребователь к условиям, их легко выращивать. Птерис — самый разнообразный  окраске и
строению вай папоротник. Наиболее эффектны его пестролистные виды.

ПЕЛЕЯ<ТУТste.ru/wp-content/uploads/161429214.jpeg">

Этот вид отличается от остальных тем, что любит сухие условия содержания, поскольку в природе растет на сухой неплодородной почве.

БЛЕХНУМ

<ТУТste.ru/wp-content/uploads/161429215.jpeg">У взрослого растения этого вида развивается выраженный ствол, венчанный кроной листьев, похожих на пальмовые. Неприхотлив к условиям содержания. В мягком климате может расти на улице.

АГЛАОМОРФА<ТУТste.ru/wp-content/uploads/161429216.jpeg">

Обладает
двумя особенностями. У этого папоротника мохнатое ползущее корневище, свисающее через край горшка, как пушистые лапки, и ваи, у которых одновременно и узкие и широкие перья.

ЦИБОТИУМ<ТУТste.ru/wp-content/uploads/161429217.jpeg">

Примечателен тем, ,что имеет изящные сильно рассеченные листья и стебель, достигающий в длину 2,5 метра.

ЦИРТОМИУМ<ТУТste.ru/wp-content/uploads/161429218.jpeg">

Очень выносливое растение. Не боится сухого воздуха и сквозняков.

ДИКСОНИЯ<ТУТste.ru/wp-content/uploads/161429219.jpeg">

Эт0 не самое удачное шще>астение для долима, поскольку  во взрослом состоянии достигает высоты до 6 метров. Прекрасно подходит для оранжерей и зимних садов.

ДИДИМОХЛЕНА<ТУТste.ru/wp-content/uploads/161429221.jpeg">

Требует высокой влажности воздуха, но зато хорошо переносит сильную затененность.

<ТУТste.ru/wp-content/uploads/161429222.jpeg">ДАВАЛИЯ

Имеет хорошо развитое надземное мохнатое корневище, из-за которого получила прозвище «заячья лапа», и листья, похожие на листья моркови.

ПОЛИПОДИУМ<ТУТste.ru/wp-content/uploads/161429223.jpeg">

Корневище этого растения ползет по поверхности почвы. Ему подойдет неглубокий, но широкий горшок. Переносит невысокую влажность воздуха. Имеет разновидность с сине-серебристой окраской вай.

Добавить комментарий