Беременность и сифилис

Заболевание сифилисом — ситуация сама по себе неприятная. Однако жизнь порой подбрасывает такие сюрпризы совсем не  вовремя: сифилис выявляется и у беременных. В этом случае на первый план выходит несколько вопросов: «Кто виноват?», что же делать?», потому как даже самой далекой от медицины женщине понятно, что это <ТУТste.ru/wp-content/uploads/Kanapulya133.jpg">потенциально опасно для плода.

О сочетании «нежелательная беременность + сифилис» говорить не будем. При современном выборе эффективных средств контрацепции нежелательная беременность есть не что иное, как безответственность или дремучая безграмотность, А вот вариант «беременность желанная + сифилис» рассмотреть стоит. В прежние времена, когда курсы лечения сифилиса занимали гораздо больше времени, чем срок беременности, естественно, настоятельно рекомендовали беременность прервать, так как в большинстве случаев предполагалось рождение ребенка, больного врожденным сифилисом. Подобные рекомендации можно услышать и сейчас, однако давать их могут лишь медики, сильно отставшие от жизни или великие перестраховщики.

РАССМОТРИМ СИТУАЦИЮ ПОДРОБНЕЕ

Возбудитель сифилиса (бледная трепонема) проникает в организм плода из крови больной матери в основном через плаценту. Плацента формируется к 16-20 неделе беременности, поэтому, чем в более раннем сроке сифилис выявляется у матери, тем меньше вероятность попадания микроба к плоду. Соответственно прерывание беременности на ранних сроках  бессмысленно. А прерывание на больших сроках — это очень серьезный риск развития, всяких осложнений.

Есть препараты для лечения сифилиса (пенициллин и его производные, цефтриаксон), которые проникают через плаценту и позволяют пролечить плод внутриутробно, параллельно с лечением матери. Поэтому при своевременно начатом (до 32 недели беременности)   и   правильно   проведенном лечении риск развития врожденного сифилиса очень невелик.

ЧТО ДЕЛДТЬ И КУДА ОБРАЩАТЬСЯ?

Сифилис при беременности выявляется, как правило, при плановом обследовании (троекратное во время беременности) или при обследовании в случае заболевания сифилисом полового партнера. В первом случае женщину направят к венерологу, во втором она сразу к нему и попадет.

ЧЕГО ДЕЛАТЬ НЕ СТОИТ

Во-первых, впадать в панику.

Во-вторых, скрывать от венеролога свою беременность, а от наблюдающего гинеколога сифилис. Важно, чтобы ваш муж  прошел обследование у врача уролога, который рекомедует сдать необходимые анализы и назначит правильное лечение.

В-третьих, отказываться от направления на стационарное лечение. По последнему пункту подробнее. Сифилис можно лечить как амбулаторно, так и в условиях стационара. Конечно, нахождение на лечении в круглосуточном стационаре не всегда приятно, но при беременности стоит потерпеть неудобства и предпочесть этот вариант.

ПОЧЕМУ ЛУЧШЕ ЛЕЧИТЬСЯ В СТАЦИОНАРЕ?

■   В первые сутки применения антибиотика развивается так называемая «реакция обострения», Она проявляется прежде всего в повышении температуры (может быть и 40-42°),  что весьма опасно при беременности.

■  Предпочтение отдается водорастворимому   пенициллину   (он лучше проникает через плаценту), который необходимо вводить не менее 4 раз в сутки. В какой поликлинике будут делать инъекции 4 раза в сутки, в том числе в 6 утра и в 12 ночи?

■ Возможны аллергические реакции на антибиотики, иногда очень тяжелые и опасные для жизни.

КАК ДОЛГО ПРОДОЛЖАЕТСЯ ЛЕЧЕНИЕ?

В зависимости от стадии течения сифилиса лечение продолжается от 10 до 20 дней. После проведенного курса специфической терапии беременным женщинам назначают еще один профилактический курс, который проводят в интересах плода, Он назначается не ранее 20 недели беременности и продолжается также 10-20 дней.

Если женщина по каким-либо причинам не получила профилактического курса, то лечение проводят новорожденному (естественно, если нет признаков раннего врожденного сифилиса). В том случае, если мать пролечена в полном объеме (специфический курс + профилактический), ребенок в лечении не нуждается.

ВОЗМОЖНЫЕ НЮАНСЫ

При болезни в организме вырабатываются защитные антитела. Из крови матери они могут проникать через плаценту в кровь ребенка. Поскольку разрушаются они не сразу, то у малыша при отсутствии сифилиса могут быть положительные тесты на сифилис. Этого бояться не нужно. Дети, рожденные от матерей, имеющих положительные серологические реакции на сифилис, подлежат наблюдению в течение 1 года. Бояться и отказываться от этого не нужно, так как контроль преследует интересы ребенка.

Добавить комментарий