Толстянка — «денежное дерево»

Обезьянье дерево, дерево счастья, денежное дерево — как только не называют толстянку, или красулу (от слова crassus — толстый).  Быстро разрастающееся растение получило репутацию <ТУТste.ru/wp-content/uploads/Kanapulya146.jpg">неприхотливого и снискало неслыханную популярность. Но, несмотря  на простоту ухода за ним, хозяева умудряются сделать не одну  ошибку в этом несложном деле

Чтобы толстянка не капризничала, сбрасывая листья, разместите ее на юго-восточном или южном окне, поскольку это растение требует яркого освещения в любое время года. А с наступлением теплых дней выносите на лоджию или балкон, притеняя от жарких солнечных лучей. В противном случае листья «денежного дерева» начнут краснеть, а хозяева примут это за угрозу своему финансовому состоянию.

Оптимальная температура для толстянки летом и весной не должна превышать 22-25°С, а осенью и зимой -12-15°С. Чтобы дерево счастья радовало вас яркой листвой, важно соблюдать режим полива: с весны до середины осени растение необходимо поливать раз в неделю, а зимой один-два раза в месяц.

С апреля и по сентябрь подкармливайте растение жидким удобрением для кактусов и суккулентов (зимой не следует подкармливать), молодые деревца пересаживайте ежегодно, а подросшие экземпляры каждые два-три года.

Просто перелив

Как правило, толстянка устойчива к вредителям и болезням, но постоянно мокрый ком зачастую приводит к появлению гнили, что отражается на листьях в виде темных пятен. Так же бывает и у алоэ. В этом случае необходимо сократить и отрегулировать полив.

Если же деревце не реагирует на принятые меры и продолжает болеть, вытащите его из горшка, обрежьте загнившие корешки, присыпьте срезы толченым углем, а затем пересадите в свежий грунт и сведите количество поливов к минимуму.

Уменьшить количество поливов следует и в том случае, когда листья становятся колкими, превращаясь из тугих «монеток» в невзрачные «тряпочки», или осыпаются при малейшем прикосновении. В летнюю пору это означает, что растение стоит прямо под палящими солнечными лучами, поэтому притеняйте бедняжку и не давайте ей засохнуть.

Жуки-вредители

Увидев на листьях маленькие темные пятнышки или небольшие островки белого, серо-белого или желтоватого цвета, соскоблите их: если они легко снимаются, а руки становятся липкими, значит, ваше деревце поразила щитовка. Вредителей следует убрать при помощи, ватной палочки и протереть листья водкой или хозяйственным мылом.

Но если таким образом вы уничтожите взрослых особей, то микроскопические личинки щитовок такой обработки не испугаются, поэтому обработайте растение пеной хозяйственного мыла, предварительно прикрыв землю полиэтиленом, чтобы на нее не стекала мыльная вода. Эту процедуру придется проводить с интервалом в 5-10 дней несколько раз за сезон.

Появившийся на деревце бело-розовый налет «подскажет» вам, что в кроне деревца и на его корнях поселились мучнистые червецы, высасывающие из растения сок. Захворавшую толстянку обмойте мыльной водой (20 г на литр воды калийного или хозяйственного мыла), а затем опрыскивайте два-три раза с недельным интервалом актелликом — средство, эффективно борющееся не только с червецами, но и с щитовками, ложнощитовками и личинками белокрылок (2 мл на литр воды). Снимите верхний слой грунта и, если обнаружите вредителей в почве, обработайте ее раствором актеллида.

Паутинки и «суетящиеся» насекомые на растении просигналят, что вашу толстянку облюбовал паутинный клещ.

При поражении белым клещом листья неравномерно светлеют, вредитель прячется с обратной стороны листа, а красный клещ обитает на обеих его сторонах и оставляет на листьях ржаво-рыжие пятнышки.

Против этих непрошеных гостей применяют специальные средства, называемые акарицидами: Омайт, Санмайт, Ниссоран и некоторые другие. Эти вещества в отличие от актеллика считаются малотоксичными, но при обработке растения избегайте попадания средства на кожу и в глаза и проследите, чтобы в комнате не было детей и домашних животных.

Добавить комментарий