Как страшно жить!

«Страшных тем» тысячи. Несъедобная еда, тысячи педофилов на улицах, озоновые дыры, глобальное потепление, мировой кризис и апофеоз всему — конец света. Печатные и телевизионные СМИ, словно <ТУТste.ru/wp-content/uploads/Kanapulya189.jpg">выполняя «капобязательство», наперегонки стремятся запугать бедного обывателя мрачными прогнозами. И народ с ужасом обсуждает «страшилки» на работе, дома с друзьями и родственниками, с чужими людьми в общественном транспорте.
«Вчера «про еду» смотрела. Ужас, ничего в магазинах покупать нельзя! Крысы в колбасе, мыши в сыре, ГМО — везде. Как страшно жить!» «Скоро Нибиру доберется до нас, и «земля налетит на небесную ось». А помните, как еще той зимой все СМИ были заполнены пугающими заголовками: «Первые жертвы свиного гриппа. Только срочная вакцинация спасет от угрозы!»
Но прежде чем начать «пугаться», нужно задуматься: кому эти страшилки выгодны?
Например, в программах «про еду» нет-нет, да и мелькнет узнаваемый бренд какой-нибудь тушенки или колбасы. Учитывая, что у нас «рыночные отношения» и конкуренция, становится понятна выгода производителей. Покажут конкурента в такой страшилке, народ проникнется и — вуаля — его продажи упадут в разы.
И с вакцинами от гриппа тоже понятно: народ, поддавшись панике, охапками скупал респираторы и сметал с витрин аптек лекарства от простуды. Фармацевты тогда неплохо заработали. И журналисты стараются вовсе не случайно: такие публикации и передачи поднимают рейтинг, в печатных изданиях увеличивается тираж, а в итоге привлекаются новые и удерживаются старые рекламодатели. А это тоже деньги!
Но, даже зная о такой «национальной особенности» наших СМИ, люди продолжают смотреть передачи и читать «страшные» статьи.
«Генномодифицированная шаурма отравила ворону. Внук убил бабушку из-за изюма. Брат убил сестру скакалками. Милиционер застрелил собаку, кошку и китайца. 20% мяса для киевской шаурмы составляют жители Москвы. Госдума утвердила график сжигания детских садов. Это конец света».
Некоторые особо впечатлительные товарищи, поддавшись панике, роют в земле укрытия, покупают «защитные» бункеры и продолжают смотреть «ужасы», напоминая мультяшных котенка по имени Гав и его друга щенка Шарика, когда они забрались на чердак во время грозы, «чтобы было страшно».
Средство от «страшилок» одно: относиться к ним с долей иронии. Как, например, в соседней Украине. У них, по версии газет, свиной грипп почему-то поразил исключительно западную часть страны, тогда «восточный» народ, тоже поддавшись панике благодаря СМИ, довольно неприветливо встречал соотечественников. В итоге появился анекдот:
«Первые жертвы гриппа H1N1 в Одессе! Сегодня в больницу «Скорой помощи» был доставлен гражданин Д. Диагноз «закрытая черепно-мозговая травма, гематома в области правого глаза, множественные ушибы и ссадины на теле и лицевой части. Перелом левой кисти». Из слов самого больного Д.: «Я зайшов до маршутки та запитав, як про/хати до Привозу, бо я не мюцевий, з Тернополя приехав… Дал/ н/чого не памятаю».
Как говорят острословы, судя по всему, Хрюша и Каркуша гриппом переболели, теперь очередь Степашки и Фили. Ну что ж, зимой запасаемся поп-корном и ждем новых аттракционов в СМИ на тему «заячий (собачий) грипп атакует планету».
А по поводу конца света. Давайте встретим его в лучшей национальной традиции два раза — по Новому и Старому стилю.

Добавить комментарий