Мифы о продуктах

Кто не мечтает есть и худеть одновременно?! Многие из нас убеждены, что некоторые продукты способствуют скорому похудению и не вредны для фигуры, и даже обнаружив прибавку в весе, настойчиво продолжают идти ложным путем

Если заменю сахар — похудею

<ТУТste.ru/wp-content/uploads/Kanapulya185.jpg">На самом деле такой натуральный сахарозаменитель, как фруктоза, не менее калориен, чем обычный сахар. А синтетические подсластители (ксилит и сорбит) провоцируют чувство голода. Организм по привычке воспринимает все сладкое как источник углеводов и, «осознав», что его обманули, начинает требовать еще. Некоторые из подсластителей специально добавляют в корма животных для прибавки веса.
Мед — достойная альтернатива сахару. Если в сахаре содержится только сахароза, то в меде практически все витамины, минеральные вещества, органические кислоты и ферменты, хотя и в небольшом количестве. Но не стоит забывать, что по калорийности мед ненамного уступает сахару, поэтому ограничьтесь 80-100 г в день.

Фрукты можно есть всегда

Многие женщины убеждены, что на фруктовой диете легче всего сбросить вес. На самом деле большое количество углеводов вместе с фруктозой и глюкозой, наоборот, может спровоцировать появление лишних килограммов. Фруктоза блокирует выработку инсулина, и аппетит начинает расти как на дрожжах. А излюбленная привычка не перекусывать перед сном такими фруктами, как бананы, виноград, груши, — верный  путь к тому, чтобы быстро поправиться. Ведь многие фрукты по калорийности не уступают пирожным.

Салаты из овощей почти не калорийны

Смотря из каких продуктов они приготовлены и чем заправлены. Например, свекла хоть и содержит всего 90 ккал. на 100 г, но из-за высокого содержания сахара и крахмала может привести к лишним килограммам. Не говоря уже о салатах, в состав которых входят жирное мясо, колбаса, копченые сухари. Не последнюю роль сыграет добавленное в него подсолнечное масло или майонез (250-350 ккал. на 100 г). Конечно, салат на ужин — отличная альтернатива отбивной, но постарайтесь отказаться от привычки заправлять его майонезом, лучше добавляйте 1 ч. ложку оливкового масла.

Черный хлеб и хлеб с отрубями менее калорийны

В действительности же разница между белым и черным хлебом незначительная. Калорийность белого хлеба около 23G ккал. на 100 г, а черного г с отрубями — 190-200. В черном  больше полезных углеводов. Если периодически съедать 1-2 небольших кусочка белого хлеба, вреда фигуре это не принесет. Однако есть его все же советуем в первой половине дня.

От обезжиренных продуктов не поправляются

К появлению лишних килограммов приводят не только жиры Шведские врачи провели исследование, в ходе которого выяснили, что женщины, питавшиеся обезжиренными продуктами, значительно прибавили в весе в отличие оттех, кто употреблял продукты со стандартным содержанием жира. Секрет в том, что в большинство обезжиренных продуктов добавляют большое количество сахара и крахмала, что моментально сказывается на их калорийности. Конечно, немаловажен психологический фактор: увидев на упаковке надпись 0% жиров, вы съедите намного больше.
Повседневный рацион должен содержать не более 35% жира, а если вы хотите похудеть, то жира в вашем меню должно быть не более 20-25% (20-40 г жира в день).

Мюсли помогут стать стройной

Не совсем правильно. В них содержится много клетчатки, которая улучшает пищеварение и надолго сохраняет чувство сытости. Однако калорийность у них не меньше, чем у мороженого, — 300-400 ккал. на 100 г. Поэтому во избежание потребления лишних калорий выбирайте мюсли, в которых сахар содержится только в засушенных фруктах, без сладких добавок типа меда или шоколада. Лучше всего их есть на завтрак — они богаты углеводами (как «медленными» из злаков,таки «быстрыми» из фруктов) и являются идеальным источником энергии.

Лимон сжигает жир

Безусловно, сок из кислых цитрусовых полезен для фигуры, поскольку ускоряет обмен веществ, способствует лучшему усвоению пищи. Но вы можете объедаться лимонами, а съеденная до этого калорийная пища все равно превратится ЩЬь. в нежеланные сантиметры на талии. Так что следите за питанием, а лимон употребляйте  только перед основным приемом пищи (за 10-15 минут): 1 ч. ложка на стакан щ воды. Однако будьте осторожны: этим рецептом могут воспользоваться лишь те, у кого с пищеварительным трактом полный порядок, так как кислота раздражает  слизистую желудка.

Добавить комментарий