Папа бывшим не бывает

Забыть и никогда о нем не вспоминать», — такая мысль первой приходит в голову женщины после развода. А если расставание произошло по вине мужчины, она воспринимает предательство <ТУТste.ru/wp-content/uploads/Kanapulya162.jpg">супруга еще болезненнее: «Он предал не только меня, но и всю нашу семью, а главное, своего сына (дочку)». Если женщина не хочет видеть бывшего мужа и отказывает ему во встречах с ребенком, она наказывает не только его, но и своего малыша, который по-прежнему любит папу. Бывает, что после развода отец в первое время активно общается со своим наследником, приезжает на такси, привозит подарки, но постепенно начинает от него отвыкать, приходит к ребенку все реже, а потом и вовсе исчезает из его жизни.
Кто-то из мам пытается наладить общение бывшего мужа с ребенком: звонят, разными способами побуждают его прийти на свидание к ребенку, иногда даже соглашаются платить папе некоторую сумму за каждый визит…
Кто-то использует ребенка с целью шантажа бывшего супруга: «Я разрешу тебе встречу с сыном (дочкой), если ты сделаешь то-то (подпишешь то-то, выплатишь столько-то)…»
Кто-то предпочитает не только навсегда забыть бывшего мужа, но и старается, чтобы его забыл ребенок. Кто же прав?
Если отец ведет себя при встречах со своим чадом достойно, всегда выполняет свои обещания, если он любит своего ребенка, а тот отвечает ему взаимностью, если они оба чувствуют себя родными людьми, лишать их общения неразумно.
Не надо настаивать на встречах, если ребенок был свидетелем неприятных сцен, происходивших между родителями, и теперь боится отца, избегает его.

Расставание с Мишей стало для меня неожиданностью. Мы прожили вместе пять лет и как-то незаметно растеряли эмоциональную
вставляющую наших отношений. Муж -работал, а я сидела дома с ребенком, один день был похож на другой: Миша приходил с работы, я кормила его и мы вместе смотрели телевизор. Все было спокойно и обыденно — но именно так я и представляла себе стабильные семейные отношения.
Однажды вечером Миша сказал: «Я встретил девушку, с которой мне легко и весело. Нам с тобой нужно развестись, потому что мы погрязли в рутине — не живем, а существуем, — а ребенка я не брошу». На следующий день он собрал вещи и ушел.
Сначала я не знала, как дальше жить. Лишь поддержка мамы и сестры помогла мне справиться со свалившейся на меня бедой.
Видеть того, кто нас так подло предал, я не хотела и запретила бывшему мужу общаться с дочкой. Он пытался меня переубедить, объяснить, что нам нужно поддерживать хорошие отношения ради дочки, но я его не хотела слышать.
Когда я немного пришла в себя, то решила изменить жизнь: записалась на фитнес, на курсы французского языка, а по субботам мы вместе с дочкой стали посещать бассейн. Я посвятила свою жизнь дочери. Наши выходные дни стали маленькими праздниками. Мы ходили в парк, в кино, в театры и музеи. Девочка окончила музыкальную и художественную школы, поступила в университет. Об отце мы почти не вспоминали. И лишь недавно, когда дочка делилась со мной своими личными проблемами, она сказала: «Как жаль, мама, что ты после развода с папой не разрешила нам с ним встречаться. Понимаешь, ведь ты сама лишила меня отца».
Оказывается, моей дочке нужен был отец. Всегда. Когда она была совсем малышкой, ей хотелось, чтобы именно папа раскачивал ее на качелях и учил кататься на велосипеде, когда она сталкивалась с трудностями в школе, ей нужен был папа, который помог бы справиться с задачками по математике, даже сейчас, когда она уже выросла, ей так нужны советы любящего отца, чтобы разобраться в отношениях с представителями противоположного пола…
Сейчас я уже не возражаю против встреч дочери с отцом, но сложатся ли у них теплые и доверительные отношения, не знаю. Они так долго жили врозь. Я надеюсь лишь на то, что они по-прежнему любят друг друга.

На заметку: Испокон веков <ТУТste.ru/2010/08/27/cvet-revnosti/">ревность считалась «законной» спутницей любви, а в народе до сих пор живет старое поверье: ревнует – значит, любит. Современные психологи в противовес народной мудрости говорят: любовь – это прежде всего доверие, а значит, ревности здесь места нет. Но жизнь вносит свои коррективы, и поговорка «любовь зла…» не теряет своей актуальности.

Добавить комментарий