Папа для ребенка

Ребенку очень важно постоянно чувствовать, что его любят. А когда любимые мама и папа расстаются, он, не в силах понять причин их расставания, трактует случившееся по-своему и начинает винить в <ТУТste.ru/wp-content/uploads/Kanapulya164.jpg">этом себя. Осознавать, что его забыли, разлюбили, бросили — самое большое горе для малыша. Именно поэтому он так нуждается в том, чтобы папа, даже если он уже не живет с семьей, приходил, звонил, делал подарки ко дню рождения, интересовался его успехами и проблемами.
Но хуже всего получается, когда мама плохо отзывается о его отце, а малыш это слышит. Ребенок воспринимает папу как часть самого себя, тем более, что он не раз слышал, что похож на отца. Получается, что когда мама ругает папу, она одновременно ругает и ребенка.
Психологи говорят, что изменившиеся после развода отношения мамы с бывшим мужем никоим образом не должны отражаться на отношении ребенка к обоим родителям. Он не должен слышать о том, что его папа плохой (даже если его отец действительно ведет себя некрасиво и неблагородно). А самое сложное, но крайне необходимое — приложить все усилия, чтобы наладить диалог с бывшим мужем. Рано или поздно вы столкнетесь с ситуацией, когда что-то вам нужно будет решать сообща: выбирать детский сад, школу, оформлять документы для поездки за границу… Не говоря уже о методах воспитания, которые будут эффективны только в том случае, если оба родителя в этих вопросах единодушны.

Мои родители развелись, когда мне было 10 лет. Помню, что для меня это стало настоящей трагедией. Они никогда не ссорились при мне, поэтому мне и мысли не могло прийти в голову, что они могут расстаться.
Но отецушел к другой женщине. К сожалению, в то время мама не смогла совладать со своими чувствами и на несколько месяцев лишила отца общения со мной. Может быть, она хотела ему отомстить, или ей просто было неприятно видеть его…
Я очень тосковала, все время спрашивала о папе. Мама сухо отвечала, что папа уехал в другую страну и не вернется. Мне стало казаться, что папа уехал потому, что я плохо себя вела — шалила, не слушалась, была упрямой.
Вскоре мама поняла, что совершает большую ошибку, запрещая мне общаться с отцом, и пригласила папу в гости. В тот вечер мы долго разговаривали, родители объяснили, что я ни в чем не виновата, и сказали, что оба по-прежнему меня любят. С тех пор папа стал приходить ко мне каждую неделю. И до сих пор мы очень дружим. Не знаю, простила ли мама папу, но общаются они без скандалов и ссор.

Добавить комментарий