Почему ребенок жадничает

«Жадина-говядина, соленый огурец!..», — обидная дразнилка прилипает к ребятишкам, не желающим делиться со сверстниками своими игрушками. Часто неразумная детвора, да и мы тоже торопимся назвать трехлетнего кроху жадиной в попытке <ТУТste.ru/wp-content/uploads/Kanapulya186.jpg">пристыдить. Но оправдано ли это?!

Это мое!

Многие мамы, не говоря уже о бабушках, удивляются, почему приветливый малыш, охотно сующий в руки любимую машинку или куколку, превратился в этакого жадного собственника. Ларчик открывается просто: раньше кроха не осознавал себя личностью и самостоятельным человеком, да и о себе говорил в третьем лице: «Вася хочет кушать», «Вася хочет играть» и т. д. Но едва ему минуло три года, как он стал осознавать свое «я», а близких людей и игрушки обозначил словом «мое», и воспринимает это частью себя, продолжением своей личности. И неудивительно, что в ответ на просьбу мамы поделиться с мальчиком машинкой кроха кричит: «Это мое», отворачивается или убегает. А если сверстник взял в руки одну из его игрушек, тот может наброситься на обидчика, защищая свою собственность. В итоге крик, рев и укоризненные взгляды сидящих на лавочках бабушек и мам: как, мол, можно было воспитать такого жадного ребенка.
Стыдится вам нечего, ведь «жадность» вашего непоседы — возрастная норма, которая со временем пройдет, поэтому не торопитесь следовать примеру мам, заставляющих детей делиться своими игрушками.
Согласитесь, вы бы не разрешили малознакомому человеку покататься на своей машине (поносить любимое платье или попользоваться любимыми духами). Так почему ребенок должен делить свои вещи неизвестно с кем, да еще и слышать от вас такое обидное слово «жадина»?!
Именно в этом возрасте ребенку важно понять, что его вещи неприкосновенны и никто  не может брать их без разрешения, но в то же время он начинает понимать, что есть чужие вещи, которые без спроса брать нельзя (папины часы, бабушкины бусы, мамина косметика).
Наступил удачный момент своим примером показать крохе, что вы не отдаете свою собственность кому попало, но при необходимости всегда поделитесь с близкими тем, что им необходимо: разрешите бабушке попользоваться вашими духами, а купленную шоколадку разделите поровну на всех членов семьи. Будьте уверены,наглядные «уроки щедрости» действуют намного лучше занудных наставлений.

Внимание: Конфликт!

Малыш, не желающий делиться своими вещами, не преминет поиграть чужими, но объясните, что спрашивать разрешения, прежде чем брать что-то чужое, надо не только у мамы или папы, но и у играющих в песочнице ребят.
Если же до драки дело не дошло, уберите яблоко раздора из поля зрения малышей, а затем направьте их энергию в мирное русло, предложив покататься на карусели. Расскажите «сладкой парочке-, как грустит игрушка, оказавшаяся не у дел, и как она бы хотела играть с обоими ребятами. Наверняка эта трогательная история заставит забияк задуматься над своим поведением.
Предложите малышу показать игрушку, заинтересовавшую соседа по песочнице, — а вдруг сработает?! Можно попросить сынишку на время поменяться с ним: «Дай Ване подержать свою машинку, а он даст тебе свою».
Если одна из сторон сопротивляется, не настаивайте на своем, а если оба согласны на обмен, значит, первый шаг к осознанию совместной игры сделан. Но даже усевшись рядом, ребятишки все равно будут играть каждый сам по себе, ведь время для совместных игр еще не настало.
Ну а вернувшись домой, читайте вместе сказки о жадной старухе, оставшейся у разбитого корыта, кошке, не желавшей делиться со своими племянниками, у которых нет «ни подушки и ни одеяла». Смотрите мультфильмы, где положительные герои щедры, отзывчивы и потому их все любят и стараются им помогать. Будьте уверены: ваш малыш сделает правильные выводы.

Почему он жадина?

Кризис трех лет остался позади, а ребенок до сих пор не хочет делиться своей игрушкой со сверстниками?! Значит, пришло время задуматься о микроклимате в семье и своем поведении относительно крохи.
Зачастую жадными называют «домашних детей» 5-6 лет, не имеющих опыта общения со сверстниками и не понимающих, что начать игру можно, поделившись игрушкой с подружкой или приятелем.
На самом деле такие «жадины» и рады бы пообщаться, но от застенчивости они и рта открыть не могут. А как можно отдать в руки чужаку единственного защитника «в лице» мишки или зайчика?Поэтому перед тем как отвести малыша в сад, поиграйте с ним в садик дома, вместе читайте книжки про дружбу и, конечно, поддерживайте малыша советом и добрым словом.

«Мама с папой ходят в гости к нам»

Считается,от недостатка родительской любви страдают детдомовские дети, но, как ни странно, с этой бедой сталкиваются детишки, родившиеся в семьях, где родители заняты зарабатыванием
денег «на будущее».
Ребята страдают от нехватки маминого и папиного внимания, а подаренные игрушки воспринимают как вещественное доказательство родительской любви. Неудивительно, что маленький человечек не хочет ими делиться.
Что делать? Проводить больше времени вместе с ребенком, разговаривать с ним, обсуждать его проблемы, советоваться и прислушиваться к его мнению. Тогда суррогаты любви за ненадобностью уйдут, и жадность сойдет на нет.

Чувства ревности

Причиной конфликтов нередко становится ревность между братьями и сестрами: 6-8-месячный малыш тянется к игрушкам трехгодовалого братишки, который возмущенно кричит и отпихивает непрошеного гостя.
Беспокоиться не о чем: отбирая друг у друга игрушки, карапузы учатся уживаться вместе в одном пространстве и начинают понимать,что родители принадлежат им обоим. Но чтобы свести количество конфликтов к минимуму, поговорите со старшим ребенком, объяснив, что сестричка тянется к его игрушкам из любопытства, а не для того,чтобы разозлить.
Предложите ему отобрать среди игрушек те, которые он может отдать малышу без боязни, что тот что-нибудь сломает, а все остальные убирать, чтобы они находились за пределами его досягаемости.
Старайтесь иногда посещать цирк, театр или кино только со старшим, чтобы он тоже чувствовал себя любимым и нужным. И, конечно, не забывайте хвалить кроху за любое проявление щедрости: «Я рада, что ты сегодня разрешил Сереже поиграть своей новой машинкой» или «Молодец, поделился с сестренкой кубиками». Вам-то хорошо известно, что карапуз готов на многое, чтобы заслужить ваше одобрение.

Добавить комментарий