Приходящий папа

Психологи считают, что лучше приходящий папа, чем никакого. Во-первых, более чем в половине случаев дети, взрослея, копируют модель своей семьи. И те, которые выросли без отца, только в 40% <ТУТste.ru/wp-content/uploads/Kanapulya165.jpg">случаев смогут создать крепкую полную семью Мальчики, растущие без папы, нередко сталкиваются с трудностями в общении со сверстниками своего пола и не имеют четких моделей мужского поведения в быту. У девочек из неполной семьи часто отсутствует умение разбираться в мужской психологии и просто общаться с мужчинами. Таким образом, пусть редко приходящий, но все я№ родной, папа должен присутствовать в жизни ребенка, который сам об этом даже не заговаривает, а страдает молча, боясь огорчить маму.

Не смотря на то, что мы с мужем развелись, я всегда считала, что наша семья вполне благополучна — она состояла из меня, моей мамы и моего сына Никиты. Муж ушел от нас, когда сыну было два с половиной года, и с тех пор только исправно платил алименты, но не изъявлял желания видеться с сыном. Ребенок никогда не спрашивал об отце. Когда сынишке исполнилось 6лет, я повела его к детскому психологу. Там ребенку предложили показать сценки, изображающие то, о чем он мечтает. Никита изобразил, как они вместе с отцом ходят в магазин и играют в купленные там игрушки.
Во время всего «представления» на лице ребенка было написано счастье. Я поняла (и психолог это подтвердила), что сын очень нуждается в отце. Сейчас я пытаюсь наладить контакт с бывшим мужем.

Так кому же нужен приходящий папа? Прежде всего, конечно, ребенку. Ведь говорить своим друзьям в школе или во дворе: «Мой папа живет сейчас не с нами», — вовсе не одно и то же, что сказать: «У меня нет папы».
Разведенной с мужем маме. Осознавать, что отец ее ребенка участвует в его воспитании, почти то же, что понимать: он растет в полной семье.
И даже самому папе. Развестись с женой можно, но никто не может развестись с собственными детьми. И чем жить с ними в вечной разлуке, лучше все-таки оставаться для них папой. Ведь папа бывшим не бывает.

Добавить комментарий