Псевдотрофеус зебра

Родина псевдотрофеуса зебры— Восточная Африка, озеро Малави. В естественных условиях водится в скалистых водоемах. Это довольно крупные рыбы из семейства цихловых, самцы достигают в длину 15 см, они ярче самок. Тело псевдотрофеуса умеренно <ТУТste.ru/wp-content/uploads/Kanapulya169.jpg">вытянуто в длину и слегка сжато с боков. Отличительной особенностью этого вида является выпуклая форма головы, что обусловлено наличием особой жировой складки в области лба. (У старых самцов лоб может выгибаться над глазами.) Свое название рыбки получили из-за яркого окраса и широких вертикальных полос.
Первые экземпляры зебры появились в России в 70-х годах прошлого века. Сегодня насчитывается много природных цветовых вариантов — голубые, золотые, крапчатые, белые, желто-оранжевые, оранжево-красные. Но наиболее яркие представители вида — это красные зебры.
Яркость окраски этих рыб зависит от условий их содержания. Рыбки могут «полинять», если они чем-то напуганы, например, в аквариуме обитают более крупные агрессивные рыбы. Поселив в таком водоеме молодого псевдотрофеуса, Вы рискуете никогда не увидеть всей красоты его яркого окраса. Поэтому соседей надо подбирать тщательно. Неплохо уживаются и хорошо себя чувствуют зебры с другими цихлидами или совместимыми семействами примерно такой же величины, как они сами. В аквариуме должны преобладать самки, так как самцы могут устраивать стычки, отстаивая свою территорию.
Для домашнего содержания используйите просторный аквариум емкостью не менее 150 литров для 5-7 особей. Поскольку в природе зебры обитают в зоне скал и осыпей, оборудуйте аквариум различными видами укрытий, корягами, нагромождением камней, установите гроты. Посадите растения с жесткими листьями и мощной корневой системой. Так как у самцов зебры острые зубы-терки, позволяющие им соскребать водоросли со стенок аквариума, растения надо хорошо укреплять.
Зебры любят тепло, поэтому вода для них должна быть прогрета до 25-28°. Обязательна аэрация и фильтрация, а также еженедельная  смена воды. Очень полезно подсаливать воду, добавляя морскую или поваренную соль из расчета 6-7 ч. ложек на 100 литров воды.
Питаются рыбки в основном растительным кормом, с удовольствием поедая листья шпината или салата, но 35-40% их рациона должен составлять живой корм: мотыль, дафния, коретра.
Половой зрелости зебры достигают в 10-12 месяцев. Для нереста они образуют пары. Самка псевдотрофеуса инкубирует икру во рту около 3 недель.
Среди аквариумных рыб псевдотрофеусы — долгожители, и при хорошем содержании живут до 5 лет.

Добавить комментарий