SMS-зависимость

Сотовый телефон прочно вошел в нашу жизнь. Повсюду можно встретить людей, которые на ходу решают важные вопросы, назначают встречи, объясняются в любви… с помощью мобильного телефона. И в этом нет ничего плохого, однако все хорошо в меру.

<ТУТste.ru/wp-content/uploads/Kanapulya166.jpg">В1992 году была изобретена система коротких сообщений (Short Message Service), именуемая sms. А в начале XXI века мир охватил настоящий sms-бум. Десятки sms- и e-mail-cool в день для многих людей стали нормой,

ПОЧЕМУ SMS-ОБЩЕНИЕ ПОЛЬЗУЕТСЯ ПОПУЛЯРНОСТЬЮ
1. На sms можно отвечать не сразу, есть время подумать над ответом.
2. Sms стоят дешевле, чем минута разговора, их можно отсылать и получать, не привлекая внимания (в транспорте, на уроке, во время лекции или работы).
3. В сообщении можно написать то, что трудно сказать человеку в лицо. Правда, вседозволенность в sms не бывает безнаказанной. В ответ можно по-лучить не менее «приятное» sms.

ЛЮБИТЕЛИ SMS ГЛУПЕЮТ?
Вслед за игроманией, которой страдают фанаты компьютерных игр, ученые заговорили о новой напасти цивилизации — sms-зависимости. Этому недугу подвержены в основном подростки, но поражать он может целые нации. Японцы, никогда не отличавшиеся особой общительностью, теперь и вовсе дошли до абсурда: посредством sms общаются люди, находящиеся… в одном помещении.
Психологи Лондонского университета выяснили, что у 62% людей, пользующихся мобильной связью, появилась привычка постоянно проверять, не поступило ли им новое сообщение, даже дома и на отдыхе. Половина из них отвечает на sms сразу, а каждый пятый готов прервать совещание или важную встречу, чтобы написать ответ. А 8% абонентов берут телефон даже с собой в постель, хотя внезапные ночные звонки выводят их из себя.
Ученые сделали вывод, что увлечение sms-ками временно снижает коэффициент интеллекта на 10 пунктов.

ПУТЬ К ДЕПРЕССИИ
Часто, слушая радио или краем глаза следя за телепередачей, человек отправляет sms-сообщение. Так постепенно развивается привычка все вокруг воспринимать без внимания, и тогда
информация служит просто «шумовым фоном». Эта привычка к непрерывной информационно-шумовой нагрузке лишает человека внутреннего покоя, и он начинает опасаться момента, когда останется один на один с собой и своими мыслями. Все это давит на психику, приводя к стрессу и депрессии. А ведь человеку необходимо периодически оставаться в полном одиночестве и тишине. Особенно сильны перегрузки психики в наше время у жителей больших городов, которые не могут расслабиться на лоне природы. А постоянный поток информации льется на них непрерывно, они не могут уединиться, раздражаются и раздражают всех вокруг.

ВСЕГДА НА СВЯЗИ!
Мы разучились просто жить. Нам обязательно нужно быть занятыми. Молчащий мобильник — признак ненужности, а непрерывно звонящий — востребованности. И если человек не нужен и не занят, его охватывает тревога. Как не упустить подарок фортуны? Ну, конечно же, быть на связи! И потому, движимый надеждой и фантазией человек постоянно хватается за мобильник и строчит, строчит sms-ки… Ведь молчащий телефон — дурной знак!

СУРРОГАТ ОБЩЕНИЯ
Для большинства молодых людей обмен sms-ками — суррогат общения. Ведь передача сообщений по sms не требует эмоциональных затрат, которые связаны с визуальными контактами. Сегодня стало нормой не только отправлять нежные sms-послания своим возлюбленным, объясняться им в любви, но и давать «отставку» в виде sms. Психологи сошлись на том, что многие быстро привыкают именно к бесконтактной форме общения и все меньше желают общаться «вживую».
Причины для паники есть и у стражей чистоты литературного языка, который под натиском sms стремительно превращается в некий суррогат. Из-за любви к sms у подростков, а именно они чаще других общаются с помощью sms, развивается боязнь чистого листа. Необходимость написать что-то длиннее и серьезнее, чем sms, вводит их чуть ли не в ступор.
Ученые бьют тревогу: sms-зависимость угрожает человечеству! Отправка сообщения переводит мозг в режим ожидания ответа, и он активно расходует гормон дофамин, который дает толчок появлению специфических ощущений. Приходит ответ, напряжение спадает, в кровь поступают другие гормоны, и происходит своеобразный душевный подъем. Постоянные дозы этих веществ формируют привычку к sms-ожиданию. Как наркоман жаждет новой порции наркотика, так и любитель sms жаждет нового сообщения. А когда запасы дофамина истощаются, начинается sms-ломка: ночные кошмары, приступы депрессии…

ВЫ ЗАВИСИМЫ?
Привыкание к sms начинается уже с шести ежедневных сообщений. Если вы посылаете и получаете больше, проверьте себя. Вы зависимы, если:
■ отвечаете на каждое сообщение
■ не можете найти себе места, забыв телефон дома
■ проверяете, не пришло ли новое сообщение, минимум четыре раза в час
■ кладете телефон на прикроватную тумбочку
■ не можете сосредоточиться на работе, потому что постоянно ждете нового sms-сообщения и готовитесь отвечать
■ у вас появились апатия и сонливость.

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ SMS- ЗАВИСИМОСТИ?
Постарайтесь меньше писать, чаще звоните или общайтесь «вживую».
■ Время от времени «забывайте» телефон дома.
■ Договоритесь с друзьями, что они будут отвечать не больше, чем на два ваших sms в день — остальные оставлять без внимания.
■ Не выкладывайте телефон на рабочий стол: по срочному делу люди звонят, а не пишут.
■ Найдите в жизни другие удовольствия: активный отдых, спорт.
К сожалению, проникновению sms-coобщений в нашу жизнь противостоять невозможно. Но будем надеяться, что нас минует в будущем sms-зависимость. Мы ведь теперь знаем, что главное -знать меру.

Добавить комментарий