У ребенка два папы

После развода ребенок обычно остается с матерью. Но это не значит, что отец тут же о нем забывает. Расставаясь с женой, он сам страдает <ТУТste.ru/wp-content/uploads/Kanapulya163.jpg">от того, что ему придется потерять связь с ребенком, его влияние и роль в воспитании неминуемо будут слабеть, а уж если бывшая жена снова выйдет замуж и у сына или дочки появится новый папа? Вдруг ребенок забудет своего биологического отца? И здесь многое зависит от разумного поведения взрослых.

Мы развелись с первым мужем, когда сыну было  всего четыре года. Еще  через год я вышла замуж во второй раз. Первый муж очень любит сына, и сразу после развода мы решили, что два выходных дня в месяц мальчик будет проводить в семье отца вместе с ним, бабушкой и дедушкой.
Собирая ребенка «на побывку» к отцу, я придирчиво расспрашивала об условиях, в которых будет находиться ребенок (целых два дня), совала в его рюкзачок носовые платки, мазь от комаров, игрушки, книжки, конфеты.
А когда мне возвращали сына, я с пристрастием его осматривала: нет ли на ребенке синяков и ссадин, не повышена ли у него температура, не появилась ли сыпь?А вдруг его там плохо кормили?
По больше всего я боялась, что в семье бывшего мужа сынишку будут настраивать против меня, делать критические замечания в мой адрес, расспрашивать о моем новом муже…
Однажды после визита к отцу, после которого сын выглядел каким-то притихшим и погруженным в себя, он резко ответил на мое требование быстро идти в ванную, мыться и ложиться спать: «Правильно бабушка говорит, что ты привыкла командовать всеми! И сама не все делаешь как надо!»
Эти слова ребенок выпалил в сердцах, не задумываясь, но, очевидно, давно вынашивая в себе.
Я решила прекратить общение мужа и его родни с сыном и уже собралась звонить ему, чтобы сообщить это, но мой второй муж остановил меня.
«Сережа еще очень мал, чтобы анализировать все, что говорят взрослые. Не обижайся и не порть отношения. Это для тебя они — бывшие, ему они родные люди. А между родными чего не бывает! Не волнуйся, он вырастет и все поймет».
И все-таки я решила сократить время общения папы с сыном до нескольких часов. Они стали по воскресеньям вместе гулять, ходить в кукольный театр, в цирк. Я видела, что ребенок очень ждет этих прогулок, и понимала, что лишать его встреч с отцом нельзя — достаточно оградить от влияния бывшей свекрови, которая, обидевшись на меня из-за сына, высказывала свою обиду при внуке. Я благодарна своему второму мужу за то, что он помог мне это понять и сохранить ребенку отца. Теперь Сережа всем говорит, что у него два папы.

Добавить комментарий