Уход за когтями у собак

Уход за когтями очень важен для собак. Переросшие когти не только мешают животному полноценно двигаться, но и могут вызывать болезненные воспаления у основания когтя. Не обрезанные вовремя когти могут обламываться, причиняя собаке боль, и <ТУТste.ru/wp-content/uploads/Kanapulya168.jpg">вызывать достаточно сильное кровотечение.
Иногда длинные когти приводят к деформированию пальцев на лапе, они не собираются в комок, а остаются как бы отставленными в сторону. Постепенно лапа деформируется, и это очень
мешает животному. Еще один неприятный момент — заворот когтя и врастание его в лапу. Это часто происходит на передних лапах.
Если Ваш питомец цокает по полу длинными когтями или прихрамывает, не откладывайте стрижку его когтей, но если заметное прихрамывание появилось ранее то проконсультируйтесь с ветеренаром, сейчас очень распространено такое заболевание как дисплазия суставов у собак. Запомните: «Мы в ответе за того, кого приручили, тем более поход к ветеринару не станет лишним, своего рода для профилактики». А чтобы процедура не превратилась для Вас и Вашего питомца в борьбу «кто кого», приучать к педикюру собаку надо со щенячьего возраста. Подрезать когти следует только специальной когте-резкой (триммером), обычные ножницы для этой процедуры не подойдут, так как могут обломать и расщепить коготь.
Начинайте с простого: сначала добейтесь, чтобы животное не реагировало на щелчки когтерезки. Для этого в течение нескольких дней просто показывайте собаке триммер. Хвалите и угощайте лакомством. Затем щелкните когтерезкой. Если собака прореагировала спокойно, снова поощрите. Если испугалась, не говорите ничего и не давайте лакомство, просто прекратите действия, а через какое-то время поиграйте с ней.
Затем приучите питомца к тому, чтобы он спокойно давал Вам лапу. Возьмите ее в руку, погладьте, потом слегка надавите на подушечки пальцев, чтобы когти удлинились. Удерживайте лапу сначала в течение 5-10 секунд, затем постепенно увеличивайте время. Повторяйте  это упражнение регулярно и не забывайте поощрять собаку.
Очень важно определить, где в когте начинаются кровеносные сосуды и нерв. Это хорошо видно у собак со светлыми когтями, граница четко определяется по ее розовому цвету.
Отросший коготь отрезать сразу нельзя. Отстригайте его постепенно, под углом в 45°, так, чтобы кончик триммера смотрел на кончик когтя. Сначала срежьте только загибающийся вниз кончик когтя. В следующий раз еще 1-1,5 мм. Таким образом чувствительный участок с кровеносными сосудами и нервом будет с каждым разом отступать вглубь когтя, позволяя отстригать его все короче.
На прибылом пятом пальце коготь тоже надо стричь, иначе он может врасти в лапу. Подстриженные края обработайте специальной металлической пилкой.
Если Вы все-таки повредили участок когтя с кровеносными сосудами и началось кровотечение, остановите его, надавив на коготь, а затем присыпьте мукой, крахмалом или детской присыпкой.
Подстригайте когти своему питомцу регулярно, гуляйте с ним по твердому грунту (асфальту). Это способствует естественному стачиванию когтей.

Добавить комментарий