Животные в кадре

«Никогда не пытайтесь переиграть детей и животных — они все равно вас переиграют», — наставлял студентов театрального училища один известный режиссер.
И был прав: детской непосредственности и живости реакции братьев <ТУТste.ru/wp-content/uploads/Kanapulya184.jpg">наших меньших позавидует маститый актер. Но если подросший человеческий детеныш вправе выбирать , быть ему лицедеем или нет, то за его четвероногого коллегу уже подумал владелец.
Специалисты «Мосфильм-КИНО-логии», занимающиеся съемками в кино пернатых и хвостатых, смотрят, насколько кандидат в актеры стрессоустойчив, сообразителен, адекватен и предсказуем, а уж потом признают годным к съемочным работам.

Без дублера никуда!
Среди сотен собак, кошек и прочей живности мало найти и утвердить животное на главную или эпизодическую роль: нужно еще отыскать нескольких дублеров. Ведь без них съемочный процесс может всерьез застопориться, если мохнатый актер заупрямится и откажется выполнять тот или иной трюк.
Так, в съемках фильма «Ко мне, Мухтар!» принимали участие четыре собаки: два свирепых служебно-розыскных пса Байкал и Урал, задерживавшие особо опасных преступников, испугались кинематографического оборудования и почти провалили зимние съемки.
Какое-то время роль Мухтара исполнял веселый Гек, а потом кто-то вспомнил об адресованном в «Мосфильм» письме сантехника Михаила Длигача, предлагавшего в качестве кандидата на главную роль своего Дейка. Хозяина и пса немедленно пригласили на съемочную площадку, где Дейк не только отлично сработался со своим экранным хозяином — Юрием Никулиным, но и проявил себя талантливым актером.
Пригождаются дублеры и для озвучивания: например, в фильме «Сибирский цирюльник» есть сцена, когда на плацу возле ног выстроившихся юнкеров беззаботно прыгает воробей. На роль в кадре режиссер определил бойкого воробышка по имени Мастрояни, а озвучивал его «коллега» Карузо, громче всех чирикавший на съемочной площадке.
По словам специалистов «Мосфильм-КИНОлогии», найти дублера для породистых животных несложно: ведь все они похожи друг на друга.
Труднее с дворняжками и беспородными кошками: окрас каждой из них, не говоря уже о выражении мордочки и поведении, уникален. Зачастую замену им найти не могут, и двортерьерам приходится выполнять все трюки без дублера.

Мэйк-ап обязателен!
Надо ли говорить, что и актеров (а уж тем более их дублеров, чтобы зритель не заметил «подмены») тщательно гримируют! Или, выражаясь языком телевизионщиков, делают мэйк-ап -мелируют. При помощи различных красок добавляют тусклости или блеска или убирают седину…
Зачастую одной покраской дело не обходится. Так, маскируя собаку породы хаски Метель под волчицу для съемок сериала «Граница. Таежный роман», ее морду обмазали смесью растворимого кофе и сажи, туловище -грязью, для создания эффекта летней линьки, а для съемки сцены схватки с героем Алексея Гуськова еще и кетчупом, имитирующим кровь.
Между прочим в сценах, где животное умирает или теряет сознание от тяжелой раны, используется муляж, который ничем не отличается от оригинала. Вместо крови и сам муляж, и землю вокруг него поливают краской, а затем снимают при соответствующем освещении, чтобы все было «по-настоящему».  Благодаря этим гуманным действиям в титрах любой картины обязательно мелькает строчка: «Во время съемок фильма ни одно животное не пострадало».

Маленькие хитрости
К каким только хитростям не прибегают специалисты и члены съемочной группы, чтобы объяснить четвероногому актеру, что от него требуется!
В фильме «Не все кошки серы» кот Кузя должен был броситься «хозяйке» на руки и радостно ее облизывать.
Однако столь бурное проявление эмоций ему несвойственно, и потому лицо и шею актрисы намазали сливочным маслом, и Кузя добросовестно сыграл эту сцену. Правда, за один дубль он «нализался» так, что на второй его уже не хватило, и к съемке привлекли его дублера кошку Маруську.
По сценарию сериала «Ребята из нашего городка», проезжую часть должен был перебегать пингвин, но работа затруднялась: актер пребольно клевался, да еще каждые полчаса ему необходимо было принимать ванну с прохладной водой. В результате милиционеров играли дрессировщики, а чтобы пингвин не сбился с намеченной оператором траектории, на противоположной стороне дороги поставили клетку с его подружкой. Только тогда удалось удачно отснять несколько дублей.
Случается и так, что животные выполняют требуемые действия безо всяких стимулов. Так, ворону по имени Блейд, снявшуюся в «Бригаде», не пришлось долго упрашивать стянуть золотую цепь и несколько дублей с ней попрыгать. Оказалось сложнее уследить, чтобы пернатый не воровал у зазевавшихся членов съемочной группы бутерброды и блестящие вещи, которые было не так-то просто отобрать. Но что поделаешь, если роль у него такая!

Добавить комментарий