Как можно лишиться водительских прав?

<ТУТste.ru/wp-content/uploads/kartinka5.jpg">С каждым днем Правительство РФ принимает все более и более жесткие меры по отношению к нарушителям Правил дорожного движения, пытаясь добиться снижения количества дорожно-транспортных происшествий с тяжкими последствиями. Среди внушительного списка нарушений в части безопасности дорожного движения, представленных в кодексе об административных правонарушениях, можно выделить три правонарушения как наиболее распространенных, по которым водители чаще всего расстаются со своими водительскими правами.

Первое место занимает <ТУТdv-avto.ru/node/49">превышение скорости. Санкция, указанная в статье 12.9 Кодекса влечет штраф от 100 до 2500 тысяч рублей, а если превышение скорости допущено водителем на величину более 60 километров в час от установленного ограничения – то к нему может быть применено лишение права управления транспортным средством от 4 месяцев до 6. Тем не менее, ч. 4 данной статьи устанавливает и возможность применения штрафа, однако на практике штраф применяется лишь к «чистым» нарушителям, не допускавшим ранее совершение аналогичных правонарушений. Если же за водителем внушительный список задокументированных лихачеств – с правами ему, скорее всего, придется расстаться.

Второе правонарушение в этом списке – это <ТУТdv-avto.ru/node/48">оставление места ДТП. Актуально для всех водителей, решивших покинуть место происшествия, в котором они являлись участниками. Наказание за подобное деяние жесткое – водителя лишать прав до полутора лет или административно арестуют на 15 суток. Важно знать, что если в ДТП есть пострадавшие, то вместо административного правонарушения водителю будет грозить уже уголовная статья. Казалось бы, если за действительно опасное деяние наступает уголовное преследование, то почему же санкция столь жестока к водителям, оставившим место ДТП, где нет пострадавших? Все просто – «побег» водителя с места происшествия создает массу сложностей, как для остальных участников ДТП, так и для органов ГИБДД, вынужденных устанавливать виновника по показаниям очевидцев и другим данным.

Последнее и самое неприятное, как для самого водителя, так и для остальных участников движения – это <ТУТdv-avto.ru/node/45">вождение в нетрезвом виде. Статистикой доказано, что большая часть дорожно-транспортных происшествий, да и нарушений КоАП в части безопасности дорожного движения, происходит по вине нетрезвых водителей. С принятием «сухого закона», снимающего минимально-допустимый предел концентрации алкоголя в крови водителя, лишиться прав на срок до 2 лет (а при повторном совершении – до 3 лет) можно и после бокала пива или 100 грамм водки. Пока динамику влияния новых поправок на поведение водителей оценить сложно, но предполагается, что эта норма должна подействовать на тех водителей, для которых заветные промилле были основанием для небольшого употребления спиртного за рулем. Остальным же (например, принимающим специфические лекарства, влияющие на содержание алкоголя в крови), остается лишь смириться.

Добавить комментарий