Владимир Высоцкий

О чем только он не пел! Любовь и дружба, война и спортивные состязания, романтика морской стихии и набившая оскомину проза жизни… В сотый, а может, и в тысячный раз Высоцкий словно проживал каждую песню вместе со своими героями и заставлял переживать за них всех слушателей.

Он писал песни не только от лица людей разных профессий и социального положения, но и животных, и даже неодушевленных предметов. Поклонники не раз спрашивали у него, правда ли, что он лежал в психиатрической больнице, сидел в тюрьме, был конькобежцем или боксером…

В ответ на это Высоцкий отвечал: «Меня часто отождествляют с героями моих песен, но при этом никому не приходит в голову <ТУТste.ru/wp-content/uploads/kartinka6.jpg">спросить, не был ли я волком, лошадью или самолетом-истребителем. Не забывайте, что я прежде всего актер, и потому мне проще исполнять песни, перевоплощаясь в другой образ».

Не pаз Владимир Семенович предупреждал поклонников о поддельных записях пластинок с его песнями: «Некоторые подражают моей манере исполнения, а потом выпускают якобы мной записанные пластинки с неизвестными песнями.

На самом деле новые композиции я почти сразу исполняю в концертном зале, грампластинки с моими записями стоят дороже поддельных, а что до голоса, то он у меня хриплый с детства. Когда я заходил в магазин, продавщицы удивлялись: «Надо же, такой маленький, а уже пьет!»

Военное детство

Голос упомянут не случайно: однажды маленький Володя своим сильным голоском через картонный рупор предупредил взрослых, что на крышу соседского дома упала зажигательная бомба и надо вызывать пожарных.

Общительный парнишка часто заходил в гости к соседям и с удовольствием читал для них выученные наизусть стихи. Зрители покатывались со смеху, слушая, как крохотный малыш картавым хриплым голоском исполняет стихи про Ворошилова или некрасовское «Однажды в студеную зимнюю пору…»

Картавить Володя не стеснялся, но не отсюда ли появилась его любовь к раскатистым согласным, когда выправилась речь?!

Когда немцы подошли к Москве, его и маму Нину Максимовну эвакуировали в тыл: в уральский городишко Бузулук. Об этом периоде своей жизни Высоцкий помнил смутно, за исключением эпизода, когда из-за ошибки работницы в корм животных вместо свекольного жмыха попал спирт. Приняв на грудь, скотина сначала взбесилась, не на шутку напугав всю деревню, затем погрузилась в мертвецкий сон, а на следующее утро мучалась похмельем.

Как признавался Владимир Семенович, самым ярким детским воспоминанием стали проводы отца в действующую армию в марте 1941 года. В тот день Володя устроился в купе вместе с Семеном Владимировичем, с нетерпением ожидая отъезда поезда: он так хотел поехать с ним на фронт и бить фашистов!

Но родные позвали его погулять по перрону, мальчик согласился, но стоило ему выйти на платформу, как поезд тронулся и поехал… Обида была настолько сильна, что Володя не смог идти сам и сосед дядя Миша всю дорогу нес его на руках. А может, чувствовал мальчишка, что домой, на Первую Мещанскую, отец уже не вернется…

Между Союзом и Германией

Володя с матерью вернулись в Москву летом 1943 года по приглашению отца, который к тому времени жил с другой женщиной в Большом Каретном переулке. Мать и сын жили небогато, но и не бедствовали: Нина Максимовна работала, плюс маленькой семье помогал отец и свекор Владимир Семенович.

Праздники Вовочка отмечал в кругу сверстников и обязательно получал какой-нибудь подарок. Правда, Нина Максимовна никогда не уставала радовать сынишку, не дожидаясь повода: однажды она принесла ему дорогое пирожное. Соседи осудили ее за необдуманную трату, на что она ответила: «Мне так хотелось его побаловать».

В 45-м году Володя Высоцкий пошел в школу, он почти сразу но поладил с чрезмерно строгой учительницей. В конце концов она выгнала его из класса, заявив: «Высоцкий у нас больше не учится». Мальчик не растерялся, собрал свои вещички, постучался в соседний кабинет: «Мне там плохо, можно я у вас посижу?», и учительница с радостью приняла у себя новичка.

В 46-м году родители развелись и стали решать вопрос, с кем останется ребенок. В конечном итоге решили, что Володя некоторое время поживет с отцом и мачехой в немецком городке Эберсвальде.

Три года мальчик провел в Германии, его с иголочки обували-одевали, часто что-нибудь дарили и закармливали вкусностями. Володя занимался музыкой, ходил в школу, но прилежанием не отличался, хотя в каждом письме обещал матери, что будет учиться лучше. Он немного освоил немецкий язык, но забыл, едва вернувшись в Москву, считая его «вражеским» и не нужным.

На Большом Каретном

На этой улице прошла юность Высоцкого. Здесь он научился брать простейшие аккорды на гитаре, писал стихи, вместе с друзьями бредил далекими походами и опасными путешествиями, пробирался безбилетником в театр на концерты Леонида Утесова, Клавдии Шульженко, Эдди Рознера, Андрея Миронова и выступления зарубежных гастролеров.

Время летело незаметно. Вскоре пришла пора задуматься над выбором жизненного пути. Высоцкий хотел отнести документы в театральное училище, но его отговорили мать и дед: профессию актера они серьезной не считали,98 и им хотелось, чтобы у сына и внука был стабильный заработок.

Тогда Высоцкий вместе с другом Василием Кохановским решили поступать в самое красивое учебное заведение: таковым, по их мнению, оказался инженерно-строительный институт. У Васечки был первый разряд по хоккею, поэтому ему была открыта дорога в любой вуз даже с «другом пополам». Проучившись там полгода, Высоцкий понял, что инженером он никогда не станет, и во время подготовки к сессии его терпение лопнуло. Он залил кофе почти полностью сделанный чертеж и сказал: «В этом институте я больше не учусь», а в 1956 году подал документы в школу-студию МХАТа, после которого ушел в театр на Таганке, где проработал всю жизнь.

Любовь и вдохновение

В нежном возрасте, когда его сверстники обсуждали свои симпатии, Высоцкий ни за кем не приударял, да и за ним не бегали. Но когда один из друзей влюбился, Володя взялся быть письмоносцем: приносил девчонке письма, вложенные в книгу, и добивался ответа: «Напиши, что ты его любишь… Ну хоть слово «да» напиши!»

Любовь нечаянно нагрянула, когда Володя влюбился в Изольду Жукову, вместе с которой учился в МХАТе: молодые люди встретились на вечере у Изиной однокурсницы, через некоторое время стали жить вместе, потом решили официально оформить семейные отношения.

Они часто разъезжались на съемки или гастроли, но когда вновь оказывались вместе, их быстро утомлял быт. «Я злилась, что он уделял больше внимания своему творчеству, а не мне, — признавалась Иза.

— Как только мы приходили в гости, он исполнял написанные стихи. Друзья были в восторге в отличие от меня, уже в сотый раз слушавшей эти слова и мотивы».

В 1961 году Иза уехала в Ростов-на-Дону, жить в разлуке было трудно, и супруги расстались. Через год Высоцкий встретил Людмилу Абрамову, несколько лет спустя женился на ней, но их слишком многое друг в друге не устраивало, и вновь последовал развод. Людмила родила Владимиру Семеновичу двух сыновей — Аркадия и Никиту.

Нина Максимовна переживала за внуков, в ответ сын сказал: «Так будет лучше для нас обоих, а детей я не оставлю». Сегодня Аркадий работает сценаристом, а Никита — актером и директором Центра-музея Владимира Высоцкого.

Были болезненные отношения с актрисой Татьяной Иваненко, подарившей ему дочь Настю: Высоцкий замучил и себя, и ее, в конечном итоге они расстались, но Владимир Семенович заботился о девочке.

Казалось, счастье улыбнулось Владимиру, когда он повстречал Марину Влади. За 12 лет совместной жизни им не пришлось столкнуться с, так называемой, скукой в браке: оказавшись порознь, они каждый день писали письма, звонили, набирая «вечное 07», летели друг к другу при первой возможности…

Марина Влади вдохновляла его на создание лучших лирических стихов. Тысячи женщин

мечтали оказаться на ее месте, не подозревая об обратной стороне медали: помимо хозяйственных забот, Марине приходилось каждый день слушать написанные за ночь стихи и только что подобранные аккорды. Она умоляла его пожалеть себя и работать меньше: ведь Владимир Семенович спал от силы четыре часа в сутки, но он никогда ее не слушал…

Все? Нет. Она мчалась по ночной Москве и вытаскивала Володю из пьяных компаний, безуспешно пыталась вылечить его от алкоголизма, сидела с ним, когда он попадал в автомобильные аварии…

Через 12 лет они расстались, но в память о Высоцком Марина хранит первую книгу его стихов «Нерв», фотопортрет и записи песен, слушать которые она не может: «Мне невыносимо слушать его голос и понимать, что его нет в живых».

Своей последней любовью Высоцкий называл Оксану Афанасьеву, с которой прожил до самой своей смерти. Оксана по сей день преклоняется перед его памятью и защищает его от обвинений в наркомании и алкоголизме.

«Изображают доходягу, который только и делал, что пил да кололся, но это абсолютная чушь. За последние два года он снялся в фильмах «Место встречи изменить нельзя» и «Маленькие трагедии», у него были записи на радио, роли в театре* гастроли… Это была работа на пределе человеческих возможностей!»

25 июля 1980 года Владимира Высоцкого не стало: он прожил всего 42 года и ушел в мир иной в расцвете своего таланта, на пике творчества.

Врачи констатировали смерть от обширного инфаркта, позже по стране поползли слухи, что он скончался от передозировки наркотиков или от очередного запоя…

Но если говорить словами Пушкина, не нам судить гениальных людей: они и мелочны были не по-нашему, и низки не по-нашему, важно лишь, что Владимир Высоцкий, помимо записей на пленке и ролей в кино, оставил о себе память, как о неутомимой деятельной личности и настоящем человеке.

Добавить комментарий