Какой язык изучать

Наверняка у многих в памяти остались не самые приятные воспоминания об изучении иностранного языка в школе, училищах, институтах: грамматика, переводы да еще бесконечное зазубривание новых слов, которые потом так быстро забываются. Неудивительно, что, отмучавшись с этой дисциплиной в школе, а потом еще и в <ТУТste.ru/wp-content/uploads/kartinka.gif">институте, вы решили: с изучением «иняза» покончено навсегда, лучше буду строить семью, обустраивать быт, покупать мебель для дома.
Ан не туг-то было! Современные реалии таковы, что зачастую в престижную компанию можно попасть, лишь в совершенстве владея иностранным языкам.
Но если вы все же устроитесь туда без знания языка, вас не будут воспринимать как равноправного коллегу. О повышении заработной платы или карьерного роста и уж тем более о переходе в другую престижную фирму и речи быть не может.
Повернуть фортуну к себе лицом и заняться изучением любого из этих востребованных на рынке труда языков в ваших силах, благо способы достижения этой цели сегодня не ограничены. Осталось только выбрать язык.

С каждым годом число успешно освоивших английский, французский, немецкий, испанский, итальянский или китайский языки растет. Однако имейте в виду: спрос на японский и корейский языки неуклонно падает, а изучать польский, чешский, венгерский и прочие мало востребованные языки следует, лишь когда этого требуют дела фирмы.

Ну а если вы не можете определиться, какой язык изучать, выбирайте английский: этот международный язык на протяжении долгих лет остается наиболее востребованным. К тому жеЛа базе английского вам будет легче освоить любой европейский язык.

Освоить иностранный язык вам помогут как индивидуальные уроки у опытного преподавателя вуза или занятия на курсах, так и самостоятельные упражнения.
Разумеется, у каждого варианта есть свои плюсы и минусы. Например, на индивидуальных занятиях внимание преподавателя сконцентрировано на вас, да и вы не отвлекаетесь на неожиданные реплики сокурсников.

В то же время общение на иностранном языке лучше отрабатывать в группе людей, где от каждого обучающегося требуется не только приложить имеющие знания на практике, но и понять собеседника.
Зачастую занятия на курсах требуют материальных затрат, что далеко не каждый может себе позволить. В этом случае вам помогут самостоятельные занятия иностранным языком три-четыре раза в неделю под руководством преподавателя, а чтобы они проходили как можно эффективнее, воспользуйтесь следующими рекомендациями.

Научиться искусству свободно изъясняться на иностранном языке можно, начав на нем говорить, поэтому произносите вслух слова и целые предложения, не стесняясь неправильного произношения или неуклюжего построения фраз.
Попросите репетитора помочь вам разговориться: пусть вы поговорите только о семье и погоде, но это будет осмысленный диалог. Говорите с той скоростью речи, с которой общаетесь на русском языке. И пусть вас не смущает количество ошибок: просите преподавателя объяснить, как произнести незнакомое слово или построить предложение. Таким образом вы постепенно запомните слова и выражения, характерные для разговорной речи и со временем будете более уверенно применять их на практике.
Что касается учебников, вероятно, вам пригодятся один или два экземпляра на иностранном языке, но заглядывайте в них, когда вам действительно что-то непонятно. Поставив своей целью научиться ГОВОРИТЬ на иностранном языке, нет смысла тратить время на зубрежку грамматики.

В дополнение к занятиям с педагогом три-четыре раза в неделю прослушивайте аудиолекции, аудиокниги или радиостанции на английском (французском, немецком, испанском) по 5-10 минут. Аудиозаписи можно прослушивать как дома, так и в наушниках по дороге на работу и обратно.
Важно, чтобы аудиозапись была вам интересна: так вы не только будете понимать речь носителей языка, но и пополните словарный запас, а копируя произношение дикторов, избавитесь от ошибок в собственном лексиконе.

Стремитесь воспринимать общий смысл звучащей речи, не пытаясь перевести ее на русский язык. Поначалу вы можете не понимать, о чем речь, но регулярное прослушивание записей сыграет свою положительную роль.

Для большей эффективности не помешает читать книги, газеты и журналы на иностранном языке. При чтении обращайте внимание на мысли, передаваемые каждым предложением, и выписывайте незнакомые слова. Но не торопитесь сразу искать перевод, попробуйте догадаться о значении слов из контекста.
Прочитав одну или две страницы, остановитесь и подумайте, какие действия героев книги или статьи вы бы одобрили, какие — нет, а после проверьте себя на предмет понимания прочитанного, бегло пробежав глазами текст.

Хорошим подспорьем в изучении языка станет просмотр фильмов с субтитрами, знакомящих зрителя с живой речью англичан, немцев или китайцев. Для эффективности занятий, как и при чтении, старайтесь при первом просмотре уловить смысл диалогов, а при последующих — останавливать фильм, переводить непонятные фразы и произносить их вслед за героями.
И, наконец, закрепить полученные знания вам поможет общение с носителями языка на иностранных форумах в Интернете, где можно найти себе друзей по переписке и общаться с ними на интересные вам темы.

Добавить комментарий