Когда муж бьет…

С Катериной мы познакомились случайно в супермаркете. Раньше я ее встречала (она живет в нашем дворе), но мы никогда не здоровались. А в магазине я опрокинула корзинку с покупками, а она помогла мне собрать продукты. Мы разговорились на тему супермаркета и <ТУТste.ru/wp-content/uploads/kartinka7.jpg">продуктов, и после стали с ней общаться. Я, каждый раз встречаясь с Катей, понять пыталась, почему она всегда такая грустная и настороженная (сказать к слову, я никогда не видела, чтобы Катя улыбалась). Моя новая знакомая как-то отрывисто разговаривала, с неохотой что ли. Уже после я встретила ее с мужем. Они прошли молча, Катя чуть сзади, смотря себе под ноги, а ее муж вышагивал уверенно с высоко поднятой головой. Они смотрелись, совсем как на смешной картинке – «жена-рабыня и муж-повелитель». Эта мимолетная ассоциация появилась у меня и пропала, как только эта странная пара завернула за угол.

Однажды, возвращаясь с работы довольно поздно, я увидела Катя, сидящую во дворе на лавочке. Поздоровавшись, я узнала у нее, что она делает так поздно на улице одна, а она ответила голосом таким, что я тут же присела рядом. Мой вопрос: — «Что у тебя случилось?» — вдруг вызвал такие жалобные и горькие слезы, что я никак не могла ее успокоить. Женщина плакала и плакала, беспомощно теребя платок…
«Я жить так больше не могу! Сил у меня нет, ничего во мне не осталось уже — только боль. Я ничего не делаю плохого, так за какие грехи мне все это?!» — всхлипывала Катерина. Тут Катя повернула правую сторону лица к свету, и я увидела, что пол лица у нее в синяках и кровоподтеках. Я от неожиданности аж вскрикнула. Катя поняла, что я разглядела, и сказала с кривой улыбкой: «Знаешь затертые фразы русских женщин? «Бьет – значит, любит», «Стерпится – слюбится», «Милые бранятся — только тешатся» — и, низко опустив голову, замолчала. А после, словно рухнуло что-то внутри, Катерина начала рассказывать про свои семейные отношения, историю жизни или историю любви — тут не определишь сразу. «Не представляешь, как он ухаживал за мной! Все подруги завидовали. Хотел, чтобы мы с ним создали семью, родили двух детишек, и чтобы у нас была самая счастливая семья. Он меня никогда не обижал, хотя ревность кипела в нем постоянно. Все твердил, если что, так прибьет сразу. Но это ведь, потому что он меня любит, правда?

Как только поженились, он стал требовать во всем отчета — с кем общаюсь, где была, куда пошла. Но это же нормально, у жены от мужа секретов быть не должно. Мне и что-то скрывать от мужа особо нечего – может так, женские мелочи. Впервые ударил он меня, когда спрятанные деньги нашел — ему же на подарок, на день рождения собирала, а спрятала подальше, чтобы не потратить. Так было обидно, даже совсем не больно, а лишь обидно. Я думала к маме уйти, но он не пустил. Долго просил прощения и обещал, что такое больше никогда.… Нет, ты ни в коем случае не подумай, он дерется редко, ну так… просто сдержаться не может?!» Катерина помолчала некоторое время и снова промолвила тихо: «Мне перед сыном очень стыдно, мальчик все понимает уже… Может, я во всем виновата сама, мужа раздражаю. Он же на работе устает, там вечно что-то не ладится все … и с начальником проблемы… Близких подруг нет у меня — он приказал, что женщина замужняя должна думать о доме. Я думаю, он в чем-то прав — дома столько дел всегда. А поговорить и на работе можно». Потом, посмотрев испуганно в сторону своих окон, проговорила:- «Ты только не рассказывай никому!!! Он меня если узнает, убьет. Ой, зря я разоткровенничалась!» Мы с Катериной на лавочке сидели уже долго. Я боялась оставить ее одну, поэтому уговаривала зайти в квартиру ко мне, чаю выпить и чем-нибудь ссадины обработать на лице. Она отказывалась наотрез, периодически замолкала, затем быстро что-то твердила, как человек, который не привык к многословию, потом снова плакала или молчала. Рассказ был суматошный, я многое не поняла: за что ее бьет муж и как к этому относится она, но сам факт постоянного избиения потряс меня до глубины души.

Советов никаких ей я не давала, не спрашивала ничего и не говорила – это было не нужно ни Кате, ни мне. Вдруг прозвучал мужской громкий голос, зовущий мою соседку. Она подпрыгнула и, на прощание махнув рукой, быстро побежала на зов. Я же побрела к себе… и за спиной услышала голос резкий: «Ты что сплетничала? Узнаю, что на меня жаловалась, убью на месте!» Через неделю я встретила Катерину на улице. Только я повернулась, чтобы подойти к ней, как она, отвернув голову, свернула резко в сторону. Мне стало ясно, что женщина сильно пожалела о своей случайной откровенности. А на днях, в магазине, увидела у Кати синяк на скуле тщательно замаскированный – она отмахнулась, мол упала неудачно…

Добавить комментарий