Масталгия

Мне 35 лет, перед месячными сильно болит грудь, врач поставил диагноз «масталгия». Недавно нащупала в правой груди <ТУТste.ru/wp-content/uploads/kartinka10.jpg">уплотнение в виде шарика величиной с горошину. Болевых ощущений оно не вызывает, выделений тоже нет. Может ли опухоль быть следствием масталгии и исчезнуть с наступлением менструации?

Масталгия (боль в молочных железах) рассматривается как основной симптом предменструального синдрома (ПМС) и наблюдается у большинства женщин перед месячными. Причинами дискомфортных ощущений в этом случае являются дисгормональные нарушения, которые проявляются нагрубанием, болезненностью и отёчностью молочных желёз.

С наступлением месячных или спустя несколько дней неприятные симптомы проходят. А вот появление уплотнения в молочной железе вряд ли можно объяснить масталгией, и маловероятно, что оно исчезнет после месячных. В вашем случае, скорее всего, наступление ПМС просто совпало с выявлением уплотнения. На самом деле это может быть киста, ангиома или фиброаденома.

Советую как можноскорееобратиться к врачу-маммологу, провести маммографию и УЗИ. После обследования вам поставят точный диагноз и назначат адекватное лечение. Что касается неприятных ощущений во время ПМС, то их можно ослабить, следуя несложным рекомендациям. В эти дни придерживайтесь растительной диеты с ограничением животных жиров и поваренной соли .

Старайтесь употреблять меньше жидкости, исключите молоко (оно провоцирует отёчность), ограничьте крепкий чай и кофе (повышают нервную возбудимость и чувство тревоги). Пойдут на пользу прогулки на свежем воздухе. Постарайтесь обеспечить себе полноценный восьмичасовой сон.

Добавить комментарий