Найти время для себя

«Кручусь как белка в колесе, каждый день одно и то же, совсем нет времени на себя…» Эти фразы настолько прижились, что большинству женщин начинает казаться, что так и должно быть… На самом деле найти время для себя можно. О том, где оно «скрывается» <ТУТste.ru/wp-content/uploads/kartinka17.jpg">и зачем нужно поговорим сегодня.

«Моя жизнь посвящена семье»

Давайте начистоту, в глубине души нас такое положение не устраивает и хочется найти в этом напряжённом распорядке жизни время исключительно на свои интересы. Правда, мало кто в этом признаётся себе и тем более близким. Следовать своим желаниям прежде всего нам мешает чувство вины, ведь мы отрываем это время от людей, которых любим, да и женщины, которые тратят время на себя, считаются, по мнению общества, не такими хорошими жёнами и матерями. К сожалению, отказ от самих себя не проходит бесследно. Сначала мы начинаем испытывать смутное чувство неудовлетворённости: «Вроде бы в моей жизни всё хорошо, но чего-то не хватает.  Со временем это чувство трансформируется в постоянное недовольство собственной жизнью, которое проецируется на мужа, детей. В итоге в сердцах произносится: «Я для вас всё, а вы!» И происходит то, чего мы так боимся — разрыв отношений, необязательно развод, это может быть эмоциональное отчуждение, которое создаёт пропасть между супругами. Ведь накопившиеся обиды за долгие годы трудно простить. Чтобы не реализовался этот печальный сценарий, нужно научиться думать о себе и находить время для себя.

Десять минут блаженства

Каждое утро мы встаём и сразу начинаем собираться, попутно помогая детям, напоминая мужу, чтобы он не забыл ключи или бумажник. В итоге на работу вылетаем буквально бегом и
слегка на взводе. И так начинается каждый день. Где уж тут подумаешь о себе, успеть бы макияж сделать. Попробуйте начать день по-другому. Заведите будильник на 10-15 минут раньше обычного и потратьте это время на то, что доставит удовольствие лично вам. Это может быть душ с эфирными маслами или чашечка ароматного кофе, выпитая в спокойной обстановке. А может быть, почитаете любимую газету или проверите электронную почту и ответите на письмо подруги, сыграть в любимые игры. Главное, чтобы эти минуты были исключительно вашими. А детей и мужа разбудите позже. Кажется, десять минут это совсем немного, так стоит ли вставать раньше, когда так хочется поспать? Стоит! Поскольку именно эти минуты колоссально меняют настроение дня. И из дома мы выходим уже в ладу с собой. А значит, все дела будут спориться. Находите такие десятиминутки и вечером после работы. Увидите, жизнь приобретёт гораздо бог.ьше ярких красок.

Личный интерес

Часто спустя пару лет после замужества женщина вдруг понимает, что все хобби, которые у неё были до брака, «неожиданно» исчезли. И это связано не Только с рождением детей. Просто выстраивая новые отношения, мы отказываемся от части себя. А вдруг мужу не понравится, что я три часа в неделю трачу на занятия аэробикой или несколько ве-черов в месяц провожу в театре, а не рядом с ним и детьми? И вот уже тренировки заброшены, место театра — передача «Давай поженимся». Между тем энергия созидания (постоянного развития) заложена в каждом человеке. Конечно, каждая из нас вкладывает в это разный смысл. Для одной это углубление в свой духовный мир, для другой — осваивание новой профессии. Творчество — прекрасный способ оторваться от будничных хлопот и обрести душевное равновесие. Сделайте шаг навстречу своим желаниям. Говорите, что на это нет времени? Если быть честной, то каждая из нас тратит его на просмотр очередного сериала. Не с кем оставить ребёнка? Мужу или бабушкам/дедушкам будет полезно общение с ребёнком несколько часов в неделю. Вы можете найти хобби, которым будете заняты дома, но, находясь несколько часов в неделю в другой среде, вы зарядитесь энергией, которая придаст сил.

В отпуск одной

«Это невозможно!» — первое, что я слышу, когда предлагаю женщинам так поступить. «А как же дети! Да и что я скажу мужу и родным?»
Мы видим в отпуске в одиночку лишь негатив, а плюсов не меньше. Короткие разлуки только укрепляют стабильный брак, к тому же партнёр каждый раз после видит вас как бы заново. Но главное — поездка в одиночестве даёт возможность разобраться со своими мыслями, понять, чего хотите лично вы. Не надо сразу радикальных мер. Начните с малого. Наверняка вы когда-то уговаривали мужа поехать на дачу, где вам в удовольствие покопаться на грядках, или через силу вытаскивали его в театр. На самом деле, если вам что-то доставляет радость, а супругу нет, не настаивайте. Используйте это время, чтобы побыть наедине с собой. Попробуйте съездить на выходные в гости к подруге за город. И убедитесь, что ничего страшного за время вашего отсутствия не произошло.

Добавить комментарий