Ребенка дразнят в школе

Мы недавно переехали, дочка-подросток сменила школу… И начались проблемы. Оказывается, девочки приклеили ей <ТУТste.ru/wp-content/uploads/kartinka12.jpg">неприятное прозвище, постоянно дразнят. Я не знаю, как мне поддержать её.

Главное последствие дразнилок — подрыв уверенности, понижение самооценки, а если она к тому же изначально невысокая, то ребёнку тяжелее вдвойне. Поэтому самое важное дать понять дочери, что вы всегда готовы помочь (вплоть до перемены школы). А для начала научите ребёнка правильно реагировать, предложите ему варианты, а решение, как поступить, пусть останется за ним.

Шаг 1. Возможно, это будет малоутешительным, но попытайтесь объяснить ребёнку, почему дети дразнятся. Причин может быть несколько: желание привлечь внимание, повеселить окружающих, самоутвердиться за счёт унижения другого, в конце концов, месть, зависть. Попытайтесь переключить чувства ребёнка с сочувствия к себе на сочувствие к обидчикам. «Они считают, что ты лучше их (имеешь красивый цвет волос, стройную фигуру, лучше учишься, с тобой дружит Миша и т. д.), и, соответственно, недооценивают себя. Такому человеку можно только посочувствовать: нелегко жить с чувством неполноценности».

Шаг 2. Когда человека оскорбляют, в нём неизменно рождается инстинктивное желание не остаться в долгу и ответить обидчику. Ни в коем случае не учите этому. Ваша основная задача объяснить ребёнку, что главное, что провоцирует дразнилки, -это реакция на неё. Чем она ярче, тем интереснее продолжать игру. И уже неважно, по какой причине её начали. Незастенчивым детям можно посоветовать отделываться от обидчиков шуткой: «Да! У меня четыре глаза, и я вижу вас насквозь!» Можно и даже нужно в ответе на дразнилку подчеркнуть в оппоненте что-то хорошее. Предположим: «Ну ты, Катька, такая юмористка. Весело с тобой! Я бы не додумалась!» Если ребёнок стеснительный, то лучше не реагировать. Легко сказать, а как это сделать? Предложите воспользоваться таким приёмом: представить «оппонента» большой рыбой в аквариуме, которая шевелит губами, размахивает плавниками, смешно вращает глазами, но непонятно, для чего он всё это делает. Или останавливать грубые слова обидчика, как Нео в «Матрице» останавливал пули, и они, не долетая до вас, падают со звоном на пол. Конечно, стоит предупредить, что отсутствие реакции не всегда действует сразу. Чтобы помочь ребёнку мобилизовать свои силы, предложите ему в помощь игру: «Выигрывают они, когда разозлили тебя, а ты тогда в проигрыше! И наоборот. Ты выиграл, когда реагируешь без злобы, а они остаются с носом!»

Кстати, не стоит придумывать для ребёнка страшилку: «Мир жесток, и без боя в нём не пробиться!» Для нормального развития ребёнку необходимо верить, что мир добр. Да, в нём могут встречаться отдельные вкрапления зла, но именно вкрапления, редкие и непременно побеждаемые добром. Иначе страх парализует ребёнка и будет.тормозить его интеллектуальное и эмоциональное развитие.

Хотите купить настольные игры? В интернет-магазине  Знайка.ru профессионалы отобрали самые интересные и развивающие  настольные игры разных жанров для детей и взрослых, написали обзоры и сделали фотографии – просто выбирайте, покупайте и играйте!

Добавить комментарий