Ребенок и Новый год

Ожидая наступление Нового года, ваш малыш живёт в преддверии чего-то необычного… Будут ёлка, много людей и обязательно подарки! Но даже этот праздник может стать настоящей проверкой <ТУТste.ru/wp-content/uploads/kartinka16.jpg">для вас и малыша.

Ситуация № 1 За праздничным столом
Идиллию общения гостей под мелодичный звон бокалов нарушает детская просьба: «Мама, дай мне скорее котлетку, а то тётя Катя всё съест…» После такой фразы вы готовы провалиться сквозь землю от стыда и спрятать ребёнка подальше от гостей,..

НЕ СОВЕРШИТЬ ОШИБКУ.

В тот момент, когда вы уже готовы сорваться на крик, глубоко вдохните, успокойтесь и переведите оплошность ребёнка в шутку. Взрослые через какое-то время забудут этот инцидент, если вы сами не добавите масла в огонь. Не воспринимайте всё так, будто ребёнок вас опозорил. Он совершил ошибку, ведь наверняка и в вашей жизни были досадные недоразумения. Бывает так, что, оказавшись за столом, ребёнок постоянно привлекает к себе внимание, мешая взрослым разговаривать. Вам нужно переключить внимание малыша на более интересное занятие. Поэтому, отправляясь в гости с крохой, будьте готовы к любым неожиданностям и не злитесь за неудавшуюся вечеринку. А после праздника задумайтесь, почему так получилось? Не списывайте все на посторонних: «Это садик виноват, там есть такие невоспитанные дети!» Помните: воспитание и манеры поведения почти на 100% (!) зависят от семьи. И, скорее всего, ваш ребёнок не знает, как принято вести себя за столом. Измените эту ситуацию, создав традиции, например, еженедельных пятничных обедов.

Ситуация № 2 Дым коромыслом

Посидев от силы десять минут за праздничным столом, дети начинают «весёлую» кутерьму, которая мешает гостям. Далеко не каждый придёт в восторг, если из-под стола вынырнет «рычащая» маска.

НЕ СОВЕРШИТЬ ОШИБКУ.

Чтобы праздник не стал стихийным бедствием, вы должны учесть особенности детской психологии, вспомнить себя в этом возрасте. В отличие от взрослых дети приходят веселиться. Поэтому обязательно продумайте, чем будет заниматься детская компания. Спланируйте праздник так, чтобы и взрослые принимали в нём активное участие. Это может быть игра в снежки или настольные игры и др. Уверена, такой праздник понравится всем. И не забывайте: приглашая детей, уберите красивые хрупкие вещи с полок.

Ситуация № 3 «Я это не брал»

Вы вернулись домой в хорошем настроении. Вдруг звонят ваши знакомые и сообщают о пропаже. Они уверяют, что взял какую-то вещь именно ваш ребёнок.

НЕ СОВЕРШИТЬ ОШИБКУ.

Несмотря на абсолютную убеждённость знакомых, ваш ребёнок может быть невиновным (по иронии судьбы «украденные» вещи зачастую находятся после празднества). Поэтому спокойно ответьте, что непременно разберётесь. Не привлекая внимания ребёнка, посмотрите, есть ли у него такая вещь. И только после этого позовите его и начните разговор. Спросите, видел ли он такую-то вещь, заходил ли в комнату, и если видел, то где, понравилась ли она ему, и только потом задайте вопрос, не брал ли он её. (Важно при этом сохранять спокойствие. Крик в данном случае — это реакция на то, что вам стыдно, а ведь стыдиться, возможно, и нечего).
Если же взял, объясните, почему вещь надо вернуть. Обратите внимание, что в данной ситуации важно не наказание, а то, чтобы ребёнок понял, почему так поступать нельзя. Если же вы будете кричать, у ребёнка останется обида, а ваши слова уйдут в пустоту. Ни в коем случае не обвиняйте ребёнка в присутствии кого-то. Во избежание неприятных ситуаций заранее объясните, что брать чужие вещи нельзя, даже если что-то очень понравилось. И вообще, прежде чем что-либо взять, нужно попросить разрешения у взрослых. А по окончании праздника вернуть вещь хозяевам.

P. S. Семейные праздники — са-мые ценные впечатления у детей, которые остаются с ними на всю жизнь, поэтому стоит приложить усилия, чтобы увидеть счастливый блеск в глазах ребёнка.

Подрастая, каждый ребенок начинает проявлять любопытство и задаваться вопросами относительно интересующих или непонятных ему вещей. Однако очень важно поддержать его интерес и дать необходимые ответы на вопросы. Одно дело рассказать ему, скажем, о мире насекомых, и совсем другое – показать! Купить развивающие игрушки просто необходимо маленьким детям, потому что игры  устроены таким образом, что малыш не только получает необходимые ему знания, но и самостоятельно учится делать выводы. Он сам чувствует себя участником познавательного процесса, который прививает ему любовь к новым открытиям. В интернет магазинах детских развивающих игрушек Вы найдете все необходимое для того, чтобы Ваш ребенок обучался в процессе игры.

Развивающие игрушки для детей дошкольного возраста отлично стимулируют моторику пальцев, учат различать цвета и геометрические фигуры. Кроме того, такие игры значительно пополнят словарный запас, научат логически мыслить и разовьют фантазию. Ни один ребенок не останется равнодушным перед яркими раскрасками с наклейками, книжками с веселыми картинками, кубиками с любимыми героями и т.д.

Добавить комментарий