Блюда на Новый год

Не каждый из нас может позволить себе встретить Новый год в ресторане. Наш эксперт шеф-повар ресторана «Ладья» Максим Щербатов уверен, что «ресторанные» блюда вы можете без труда приготовить и дома, и делится секретами их приготовления.

Курица в яблоках

<ТУТste.ru/wp-content/uploads/kartinka59.jpg">1 курица, 3-4 крупных яблока, 100 г сыра, майонез, соль, любые специи, растительное масло для смазывания.

Выпотрошенную курицу разрежьте на порционные куски, посолите, поперчите и уложите в смазанную маслом форму. Сыр и очищенные от кожуры и сердцевины яблоки по отдельности натрите на крупной тёрке. Яблоки разложите на кусочки курицы и между ними. Посыпьте сыром и смажьте майонезом. Запекайте в нагретой до 180″С духовке 30-35 минут. Проверить готовность блюда просто. Проткните вилкой мясо — если выделившийся сок будет светлым, оно готово. Кстати, соус в этом случав не понадобится, поскольку его прекрасно заменяет сочное запечённое яблоко.

Как подавать? Каждый кусочек курицы положите на лист салата или пекинской капусты, а по краю тарелки уложите веером тонко порезанные кружками помидоры или огурцы — это сделает блюдо ярким и аппетитным.

Салат «Дамский»

<ТУТste.ru/wp-content/uploads/kartinka60.jpg">300 г креветок (можно заменить отварной куриной грудкой), 250 г консервированных ананасов, 150 г сыра, 1-2 зубчика чеснока, майонез, несколько веточек укропа, соль.

Креветки варите в подсоленной кипящей воде 20 минут, остудите и очистите от панциря. С ананасов слейте жидкость и порежьте кубиками. Чеснок пропустите через пресс. Сыр натрите на тёрке. Смешайте все компоненты и заправьте майонезом. Украсьте веточками укропа.

Как подавать? выложите салат в отдельные пиалы, предназначенные для каждого гостя.

Картошка «под шубой»

<ТУТste.ru/wp-content/uploads/kartinka61.jpg">1 кг картофеля, 2 зубчика чеснока, 4 ст. ложки растительного масла, любые специи, соль.
Соус: 1 луковица, 200 г ветчины, 0,5 стакана тёртого сыра, 200 мл сметаны.

Чеснок пропустите через пресс. Очищенный от кожуры картофель порежьте кружочками, сложите в полиэтиленовый пакет, влейте растительное масло, положите чеснок, специи, соль. Пакет плотно закройте и встряхните так, чтобы весь картофель покрылся специями и маслом. Затем выложите картофель в форму  и поставьте в разогретую до 180 С духовку на полчаса. Для соуса смешайте измельчённые лук и ветчину, тёртый сыр и сметану. Форму с картофелем достаньте из духовки, залейте получившимся соусом и поставьте в духовку ещё на 15минут.

Как подавать? Прямо в противне или в форме. Чтобы посуде придать праздничный вид, перед самым приготовлением блюда выложите дно яркой жаропрочной бумагой или цветной фольгой.

Жюльен в шляпках

<ТУТste.ru/wp-content/uploads/kartinka62.jpg">300 г крупных свежих шампиньонов, 2 луковицы, 1 ст. ложка муки, 50 мл сливок, 300 г сыра, соль, перец.

У шампиньонов срежьте ножки и немного углубите шляпки изнутри, удалив ножом перепонки. Измельчённый лук обжарьте в масле до золотистого цвета, добавьте муку и готовьте ещё 1-2 минуты, постоянно помешивая. Ножки грибов мелко порежьте и отдельно обжарьте, соедините с луком и влейте сливки. Посолите, поперчите и готовьте, пока смесь не станет густой. Готовую массу уложите в грибные шляпки, посыпьте тёртым сыром и запекайте в нагретой до 180°С духовке в течение 15 минут.

Как подавать? Уложите блюдо веточками укропа или петрушки, а на них — грибные шляпки.

Лимонный пирог

<ТУТste.ru/wp-content/uploads/kartinka63.jpg">Тесто: 1 стакан муки с горкой, 2 ст. ложки сахара, щепотка соли, половина лачки охлаждённого сливочного масла, 1 желток.

Начинка: 2 средних лимона, 3 яйца, 0,5 стакана сахара, 1/4 стакана сливок 35%-ной жирностью, сахарная пудра.

В просеянную муку положите сахар, соль, порезанное кубиками охлаждённое сливочное масло и хорошо разотрите. Добавьте желток, 1 ст. ложку холодной воды и замесите тесто. Сформируйте лепёшку, заверните в плёнку и положите в холодильник на полчаса. Тонко раскатайте тесто и положите его в смазанную маслом форму, по краям сделайте бортики. Выпекайте в разогретой до 180°С духовке. Через 15 минут достаньте и охладите. Тем временем приготовьте лимонную начинку. Натрите 1,5 ч. ложки цедры, выжмите полстакана сока. Взбейте яйца, сахар, лимонную цедру и сок до однородной массы, добавьте сливки и снова взбейте. Выпейте лимонную смесь в тёплый корж, Снизьте температуру до 150°С и запекайте, пока начинка не загустеет, примерно 30-35 минут.

Как подавать? Охлаждённый пирог выньте из формы и переложите на красивое блюдо. Вырежьте из бумаги снежинки и разложите поверх пирога. Обильно посыпьте его сахарной пудрой. Шаблоны уберите.

Добавить комментарий