Дети и карманные деньги

Моя дочь в подростковом возрасте. Одной из проблем воспитания стала проблема карманных денег. С одной стороны, они необходимы. Но подскажите, как можно контролировать, на что они тратятся? И за какие заслуги нужно поощрять ребенка материально?
<ТУТste.ru/wp-content/uploads/kartinka78.jpg">

Сегодня просто необходимо, чтобы у подростка были карманные деньги. Ведь в наше время очень важно уметь распоряжаться деньгами, а выделение средств на карманные расходы — прекрасная возможность научить этому своего ребенка. Проезд в общественном транспорте, обеды в школе, походы в кино и кафе — вот примерный перечень того, на что обычно подростки просят деньги.

Предложите своей дочери возможность удовлетворять свои потребности, самостоятельно распоряжаясь деньгами. Для начала можно выдавать деньги на неделю. Вы даже можете вместе постараться рассчитать, на что потратить эту сумму. Необходимо четко объяснить дочери, что эти деньги на семь дней и до истечения условленного срока дополнительного финансирования она не получит.

В дальнейшем можно увеличивать срок до двух недель или даже до месяца. Универсального способа проконтролировать отпрыска, чтобы он не покупал на них что-то запретное, к сожалению, не существует. Да и уместно ли здесь вообще слово «контроль»? Помня, что ваш ребенок переживает трудный возраст, приложите максимум усилий, чтобы поддерживать с ней доверительные отношения. Это ценно само по себе, а заодно позволит вам открыто обсуждать, что хочет купить дочь и на что она потратила деньги в прошлый раз.

Интересуйтесь, понравилась ли ей последняя покупка, не хочет ли она копить деньги, чтобы купить себе что-нибудь более ценное. И почаще вспоминайте себя в таком возрасте. Ведь понятия о ценных вещах у подростков и взрослых разнятся. Поэтому желания дочери могут показаться вам нелогичными. Но это ее выбор! Контролировать покупку алкоголя или сигарет, к сожалению, невозможно. Даже если вы лишите свою дочь карманных денег, вы не пресечете ее возможный доступ к вредным веществам. Здесь все зависит от воспитания, от уклада жизни в вашей семье.

Поощрять ребенка материально за домашнюю работу не стоит. В семье нет работы, за которую кто-то кому-то платит. Есть общий труд- мытье полов и посуды, уборка своей комнаты. Эту работу делают потому, что не надо делать. Но в семье должно быть принято дарить подарки! Например, подарите дочери роликовые коньки за хорошие отметки в четверти, за то, что вы гордитесь ее успехами в школе.

Добавить комментарий