Лекарство от многих болезней

Открывая книгу с таким названием, я мечтала найти рецепт какого-нибудь эффективного отвара или настоя, а на поверку это оказался <ТУТste.ru/wp-content/uploads/kartinka68.jpg">всего лишь перечень ста причин, которые провоцируют заболевания, и столько же способов излечения. И те и другие лежали в плоскости не физической, а духовной. И я уже, было, хотела положить книгу на полку, но, зацепившись взглядом за фразу: «…Они стремились совершать добро в самых незначительных мелочах. Не было ни малейшего проступка, который бы они не исправляли. Если ведёшь себя таким образом, то, можно сказать, ты принимаешь лекарство», всё-таки ушла с покупкой. С тем, что написано в книге, поначалу было трудно согласиться. Например, «привязываться всем сердцем — это болезнь. Искоренять негативные эмоции, избавляться от любви-зависимости — это лекарство». Глупость какая! Как можно не любить всем сердцем мужа, дочку, внучку! Спустя некоторое время мне приснился первый муж. А такую любовь, какая была у нас, иначе как болезнью и не назовёшь. Да разве я одна такая! Мы часто бываем одержимы любовью, будь она направлена на мужа или детей. Буквально рвём своё сердце, душа и тело болит,  особенно если любовь не находит ответа, например, проблемы с сердцем у меня начались, когда рассталась с первым мужем. Ведь жизнь показала, что разлука для нас во благо. Я словно от обморока очнулась: увидела, что происходит вокруг, нашла интересную работу, обрела настоящую семью. А сколько проблем возникает, когда любовь трансформируется в ненависть. Чего греха таить, когда муж ушёл, я желала ему и той, к которой он ушёл, всех мыслимых несчастий. Возможно, поэтому год спустя я оббивала пороги женской консультации. Желать кому-либо смерти — это болезнь. Понимаем ли мы это, посылая проклятия в чей-то адрес. А стоило бы!
Со временем эта небольшая брошюрка стала для меня настольной книгой. В своей судьбе и знакомых я находила всё больше подтверждений словам, что корни болезни скрываются в нашем поведении. Стала анализировать свои поступки, ко многому относиться иначе. Конечно, чуда не произошло, но я прикладываю усилия, чтобы хоть как-то приблизить его.
Взять, к примеру, головную боль. Иногда у меня голова словно раскалывается на части. Я решила записывать в дневник события, которые сопряжены с приступами, и заметила что чаще всего головные боли начинаются в преддверии или после напряжённого разговора, ссоры. Я не люблю критику. Да и что приятного, когда говорят о твоих ошибках, подчёркивают недостатки. Моя реакция на чужие слова — доказать, что я не ошиблась. Даже если на самом деле это не так. К тому же я злюсь: «С какой стати она меня учит!» Это не значит, что я обязательно грубо отвечу, но внутреннее раздражение просто «съедает». Просматриваю список и вижу: «Любя себя, с негодованием относиться к тому, кто указывает на твои ошибки, — это болезнь. Быть контактным, покладистым, скромным и уступчивым — это лекарство».
Сейчас, если возникает желание доказывать свою правоту, я говорю себе: «Стоп! Человек имеет право на свою точку зрения, и ты выслушай его спокойно». Когда чувствую, что права, пытаюсь без лишних эмоций объяснить свою позицию. Не всегда получается, но капля, как говорится, камень точит.
Быть недовольным собой из-за того, что приходится трудиться, — это болезнь. Я учитель, педагог трудового обучения, и в последнее время на меня всё чаще стала накатывать депрессия. Дети капризные, родители не понимают, начальство наседает… Список претензий я могла перечислять долго, но соседка по палате (в тот момент я находилась в больнице) вдруг сказала: «А я благодарна своей работе за то, что чувствую свою нужность, за радость общения». Её слова были как ушат ледяной воды. Вспомнила, какую радость в первые годы мне доставляло преподавание. Как я старалась понять каждого ребёнка, увлечь, научить тому, что умею сама. Мне было приятно слышать слова благодарности в свой адрес, но ждала ли я этого? Нет, отдавать для меня было важнее. И это тоже, как оказалось, лекарство: «Не ждать благодарности за свой труд, не обвинять никого в её отсутствии».
Слова: «Не судите, да не судимы будете» знакомы каждому. В нашем подъезде как-то само собой сложилась компания, которая собиралась вечером на лавочке и с упоением обсуждала дела всех соседей. Сначала мне это нравилось. Всегда в курсе всех событий, есть возможность узнать что-то новенькое. А потом случайно услышала кое-что и о себе. Тогда я раз и навсегда зареклась говорить о чьей-то жизни. «Обсуждать достоинства и недостатки других людей т это болезнь». Ведь по сути всё это происходит от пустоты нашей собственной жизни, поэтому лечиться нужно, заполняя её.
Перечислять причины болезни и лекарства от них можно долго. Но, думаю, основной принцип понятен. Болезнь — это не только то, что надо лечить отварами, таблетками и мазями. Лечение начинается с очищения души. Я желаю всем смотреть на мир позитивно и делать как можно больше добрых дел для себя и для других. И уверена, потребность в таблетках сократится.

ДЛЯ СЕБЯ Я ВЫДЕЛИЛА ЕЩЁ НЕСКОЛЬКО ВАЖНЫХ ПУНКТОВ,
В речах стремиться к победе над человеком — это болезнь

Брать взаймы и забывать о возвращении долга — это болезнь

Прямотой наносить вред людям — это болезнь

Восхвалять себя за свои заслуги —  это болезнь

Пустое принимать за реальное — это болезнь

Завидовать богатству — это болезнь

Гордиться передлюдьми своим богатством — это болезнь

Ревновать — это болезнь

Из-за вспыльчивости идти наперекор — это болезнь

Стараться переложить ответственность с себя на других — это болезнь.

НАЙТИ СВОЁ ЛЕКАРСТВО!

Сталкиваясь с агрессией, не реагировать грубо — это лекарство

Перетерпев боль, не хранить обиду- это лекарство

Развивать стремление к добру и уходить от зла — это лекарство

Не скрывать чужих заслуг — это лекарство

Говорить добрые с как можно чаще -это лекарство

Делая благо, не надеяться на воздаяние — это лекарство

Желать людям исполния их стремлений — это лекарство

Не вмешиваться в чужую жизнь — это лекарство

Если есть возможность помочь, помогите — это лекарство

И ЗА ЗАКРЫТОЙ ДВЕРЬЮ В УЕДИНЕНИИ НЕ НАРУШАТЬ ДАННЫХ ПРАВИЛ — ЭТО ЛЕКАРСТВО.

Добавить комментарий