Муж требует потраченные в браке деньги

Мы развестись с мужем. У нас ипотека, но он не платит кредит и вообще никаких расходов по содержанию квартиры не несёт. Однако требует половину денег, которые я заплатила по кредиту <ТУТste.ru/wp-content/uploads/kartinka71.jpg">и которые были потрачены в браке. Вместе мы не живём полгода. Он официально нигде не работает, а сдает квартиры посуточно в Минске. Зарабатывает неплохо. Слышала, можно подать на развод, не разделяя имущество, и сделать это позже? Что это даст? Как уменьшить размер выплат?

К сожалению, из вопроса непонятно, приобреталась ли квартира до брака или после. Но, судя по тому, что муж не требует половину квартиры, а требует потраченные в браке деньги на ипотеку — это именно так. Дальше будем исходить из предположения, что квартира приобреталась до брака.
Мысль супруга действительно интересная. Ведь тратились совместные деньги (любые затраты в браке считаются осуществлёнными за счёт совместных средств, если иное не предусмотрено брачным договоров). А выгоду получил только один супруг — свидетельство о праве собственности оформлено только на него. Почему тогда второй супруг не может получить обратно свою половину затраченных средств при разводе?
Несмотря на оригинальность подхода, реализовать свою идею у вашего супруга не получится. В соответствии с п. 3 ст. 38 Семейного кодекса при разделе общего имущества суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. Но! Потраченные, пускай даже общие, деньги, имуществом не являются! Вот квартира — это имущество. Наличные деньги или деньги на счетах в банке — тоже имущество. Если бы квартира была приобретена в период брака, она бы была оформлена как совместная собственность, и при разводе супруг бы получил половину квартиры. Но юридически квартира приобретена до брака — приобретена на средства банка (а не на совместные средства). В период брака выплачивался только долг. Назвать расходы на погашение долга «имуществом» ни один суд не рискнёт, а значит, в удовлетворении требований супруга будет отказано. На первый взгляд, такое решение может выглядеть не очень справедливым, тем более если представить себе ситуацию, например, когда долги выплачивались в основном за счёт зарплаты работающего супруга, погашавшего долги жены. Даже при таком раскладе по закону квартиру оставят жене, а расходы супругу не компенсируют. Но представим ситуацию, когда работающий супруг тратит свою зарплату(считай совместные деньги) на образование или на лечение супруги, на её отдых и т. д. Что? Половину этих расходов также необходимо будет вернуть в случае развода? Конечно, нет (опять же, если иное не указано в брачном договоре). Ситуация с погашением долга перед банком за ипотеку в правовой плоскости идентична. Так что не переживайте, в случае развода произведённые ранее расходы на погашение долгов не будут учтены при разделе общего имущества. Будет поделено только то имущество, которое есть в наличии на момент раздела и имеет статус общей совместной собственности.

Добавить комментарий