Подарки судьбы

Наверняка нет человека, который не загадывал бы под бой курантов заветное желание, а потом, увидев, что «заказ» не спешит исполниться, не сетовал на злодейку-судьбу. Но насколько  справедливы эти жалобы?!

<ТУТste.ru/wp-content/uploads/kartinka79.jpg">Подумайте, зачем Богу, Высшему Разуму, Природе (кому что больше нравится) давать нам жизнь, а потом наполнять ее тяготами и лишениями? Никто не спорит, жизнь без последних  не обходится, но не познав горя, не узнаешь и радости, да и не стоит на этом акцентировать внимание.
Ведь судьба, на которую мы так часто жалуемся, сама преподносит нам подарки и сюрпризы, а наша задача не упустить счастливый случай и вовремя им воспользоваться. Пример из личного опыта: после долгого сидения дома решила устроиться на работу. Открыла газету под заголовком « Требуется» и увидела объявление с подходящей мне вакансией. Позвонила в фирму, меня пригласили на собеседование, и вот уже три года я работаю в престижной компании.
Приличная зарплата позволила мне осуществить две давние мечты: периодически заглядывать в элитный салон красоты и приобрести годовой абонемент в один из лучших фитнес-клубов города без ущерба для своего бюджета. Повезло? Безусловно. Но в то же время я могла бы решить, что для работы в этой компании еще «не доросла», закрыть газету, а потом, тяжело вздохнув, рассказывать близким и друзьям о сложностях трудоустройства.

Или другой пример. Несколько лет назад подруга решила переехать к родственникам, проживающим в другом городе: там она собиралась вплотную заняться карьерным ростом. Подготовка к переезду заняла не одну неделю, и подруга не уставала повторять, как она будет счастлива, оказавшись на новом месте. Но чем ближе становился день отъезда, тем она становилась печальнее, а потом по секрету призналась, что давно влюблена в соседа и тот отвечает ей взаимностью. Посоветовать что-либо я не решилась, в результате она уехала всего на две недели: именно столько времени ей понадобилось, чтобы объяснить негодующей родне, что в ее жизни произошли большие перемены и она не собирается терять найденное счастье ради туманных перспектив «прекрасного далека».
Вернувшись домой, подруга вскоре вышла замуж за своего ухажера. «Я могла сделать головокружительную карьеру, — говорит она, — но нисколько не жалею, что выбрала семью. Без дела не сижу, работа меня радует, а после очередного трудового дня меня встречает самый любимый человек на свете. Теперь даже страшно представить, что моя жизнь могла сложиться по-другому».

Судьба преподносит нам шанс, но как мы им воспользуемся — зависит только от нас. И упустив «подарок судьбы», посчитав себя недостойным его, это безрассудно. Но бывает и наоборот, когда мы всеми способами добиваемся какой-то цели, а в итоге все рушится, и мы опять сетуем на судьбу и считаем себя неудачниками.

Например, один мой знакомый собрался приобрести машину, но одна неудача следовала за другой: то срывался договор с продавцом, то он сам обнаруживал какие-то неисправности в выбранном автомобиле. Близкие советовали не торопиться с покупкой, но парень не послушал и взял в кредит подержанную иномарку, у которой вскоре какая-то пьяная компания выбила стекла.

А что мешало вовремя обратить внимание на знаки судьбы и отложить покупку вожделенной машины? Вероятно, и выбор был бы удачнее, и никакой беды с ней не слоилось.
Вместо того, чтобы поискать обходные пути, следуя народной пословице «умный в гору не пойдет, умный гору обойдет», мы начинаем пробивать лбом возникшую перед нами стену, считая себя целеустремленными и несгибаемыми.
И в результате либо остаемся ни с чем, либо оказываемся в положении, которое так безрадостно описал польский мыслитель Станислав Лец: «Допустим, ты пробил головой стену, но что ты будешь делать в соседней камере?»

Не подумайте, что я призываю всех сложить ручки и ждать милостей от судьбы. Напротив, учитесь, трудитесь, влюбляйтесь, но внимательно смотрите вокруг себя. Вдруг капризная фортуна подарит шанс, который не только изменит вашу жизнь, но и поддержит вашу веру в сказку и чудеса.

Добавить комментарий