Правила застолья

Приближается Новый год, а вместе с ним предпраздничная суета и традиционное застолье с обилием мясной, острой и пряной тщи, которое продлится вплоть до Старого Нового года…
Неудивительно, что тысячи наших сограждан жалуются самое <ТУТste.ru/wp-content/uploads/kartinka74.jpg">меньшее на тяжесть в желудке, а некоторые прямо из-за праздничного стола отправляются в больницу, где проводят все оставшееся каникулярное время, проклиная собственное чревоугодие или неумеренность пития. Чтобы праздник души и желудка запомнился надолго в хорошем смысле этого слова, постарайтесь соблюдать элементарные правила застольной безопасности.

Как дорвались, так…

Милые хозяюшки, никто не возражает, чтобы в новогоднюю ночь вы порадовали родных и близких очередным кулинарным шедевром, но все же позаботьтесь о легкости закусок.

Оливье или сельдь под шубой замените салатами из свежих овощей и фруктов. Если вы все же не в силах отступить от традиций, то заправьте салаты растительным маслом, обезжиренной сметаной или натуральным йогуртом, соком граната или лимона. Слоеные салаты промазывайте через 2-3 слоя, а сами слои делайте тонкими. И ни в коем случае не оставляйте заправленные салаты до следующего дня, вы рискуете отравиться

Мясные блюда диетологи советуют заменить морепродуктами или рыбой, но если вы не представляете себе праздничный стол без мясного блюда, приготовьте его в небольшом количестве

Если вы встречаете Новый год в кафе или в гостях, где хозяева устраивают традиционное праздничное застолье, выпейте перед трапезой стакан теплой воды. Ешьте блюда маленькими порциями, а чтобы избежать пресыщения, старайтесь больше общаться, двигаться, танцевать.

ВНИМАНИЕ!

Если вы все же переели, сразу примите любой ферментный препарат, при появлении болей и спазмов примите 1-2 таблетки ношпы, а после праздника устройте себе два-три разгрузочных дня. За это время постарайтесь употреблять в пищу фрукты, овощи, а также кисломолочные продукты с низким содержанием жиров, которые помогут организму наладить работу пищеварительной системы.

Тяжелое похмелье

Редкая вечеринка обходится без горячительных напитков, а про Новый год и говорить не приходится. Мыслимо ли представить самый любимый праздник в году без брызг игристого шампанского?!
Но чтобы на следующий день не страдать от головной боли, тошноты и прочих симптомов похмельного синдрома, подумайте, как его избежать.

До того как притронуться к бокалу, съешьте бутерброд с маслом, мясное или рыбное блюдо: содержащийся в них жир обволакивает слизистую желудка, препятствуя быстрому всасыванию алкоголя в кровь

Не рекомендуется смешивать не сколько спиртных напитков или спиртные и газированные, а в промежутках межд тостами пейте негазированную минерала ную воду или соки

В разгар застолья, памятуя слова героя известного фильма: «Закусывать надо!», заедайте выпитый алкоголь горячей пищей, и, разумеется, придерживайтесь допустимого для вас алкогольного предела. И помните: в 200 г водки примерно 450 килокалорий, а в ликере или виски еще больше. Зато в том же стакане вина -100 килокалорий.

ВНИМАНИЕ!

На следующий день восстановите водно-солевой баланс при помощи некрепкого горячего чая с лимоном и медом, молока или кефира. Окончательно прийти в себя вам поможет контрастный душ, но после обильных возлияний длительным прогулкам предпочтите спокойный отдых перед «голубым экраном».

Не выбиться из сил

Выбор подарков близким и друзьям или украшений для новогодней елки, список покупок к праздничному столу и генеральная уборка дома, а потом бессонная ночь с танцами до упаду… Как тут не свалиться с ног от усталости, проклиная все на свете!

Чтобы не допустить переутомления, постарайтесь распланировать все необходимые дела на несколько дней вперед: например, в понедельник выбираете подарки близким и друзьям, во вторник делаете дома генеральную уборку, в среду-четверг занимаетесь закупкой продуктов, в пятницу придаете квартире праздничный вид и т. д.

Обязательно найдите время для отдыха, а в хлопотах по дому привлекайте к делу домочадцев: согласитесь, атмосфера праздника в полной мере приходит в дом лишь когда в предновогодней суете принимают участие все члены семьи.

ВНИМАНИЕ!

Но бывает, что обстоятельства не позволили распланировать все дела заранее. Праздник еще не наступил, а вы чувствуете, что сил для праздничной ночи практически не осталось. Вот несколько советов, которые помогут взбодриться и не уснуть в разгар вечера. Музыка отвлекает от усталости, так что запишите накануне диск с любимыми песнями и включите его, как только почувствуете сонливость. Перед самым приходом гостей примите душ или побрызгайте лицо холодной водой. Сделайте макияж и наденьте вечерний наряд: отражение в зеркале порадует и морально поддержит. А небольшое количество сока цитрусовых (лимона, апельсина, грейпфрута), разбавленного стаканом горячей воды с 2 ч. ложками меда, быстро восстановит энергию.

Добавить комментарий