Приступы паники или как бороться с тревогой

Многим из нас знакомо состояние беспомощности, паники, неуверенности и даже тревоги, которые появляются из ниоткуда и всегда не вовремя. Свидание с понравившимся мужчиной, собеседование по поводу престижной должности, первое публичное <ТУТste.ru/wp-content/uploads/kartinka75.jpg">выступление или вызов к директору для нас настолько важные вещи, что сердце поневоле начинает выбивать барабанную дробь, на скулах появляется предательский румянец, а заранее приготовленная речь превращается в лепет младенца. Казалось бы, неизбежное состояние, но справиться с ним все-таки можно

Дыхательная гимнастика

Дыхание выполняет не только важную жизненную функцию (обеспечивает наш организм кислородом), но и напрямую влияет на эмоциональное состояние человека. Поэтому остановить поток различных стрессовых реакций можно при помощи нехитрого дыхательного упражнения. Сделайте медленный глубокий вдох на три счета (дыхание должно быть брюшным: сначала должен несколько приподняться живот, и только потом к вдоху должна подключиться грудная клетка). Медленно на счёт пять выдохните воздух: сначала втягивается живот, а затем опускается грудная клетка. Далее на два-четыре счета задержите дыхание на выдохе. Таким образом, схема дыхания такова: вдох (1-2-3) — выдох (1-2-3-4-5) — пауза (1-2-3).

Небольшая зарядка

Прийти в себя за несколько секунд и побороть приступы паники помогут и простые физические упражнения. Итак, медленно поднимаем и опускаем плечи. Вновь поднимаем и опускаем. После разминаем шею — опуская голову то к одному плечу, то к другому. Затем поднимаем вверх руки и одним резким движением опускаем вниз. Несколько раз встряхиваем ладонями, как будто сбрасываем брызги.Теперь переходим к ногам. По очереди встряхиваем их так же, как и руки. Обычно такая гимнастика занимает от 5 до 7 минут. А если время поджимает и успокоиться надо «здесь и сейчас», поработайте пальцами ног! Быстро-быстро сжимайте их и разжимайте, и буквально через несколько секунд почувствуете, как скованность и тревога начинают исчезать, а движения становятся точнее и увереннее.

Говорите о панике вслух

Не стоит держать панические страхи в себе, поделитесь ими с близким человеком. Накануне важного события позвоните подруге, другу, сестре, маме, бабушке — словом, тем, кто может вас внимательно выслушать и поддержать.  Расскажите им, что вас тревожит, назовите симптомы, посмейтесь над собой — и напряжение обязательно отступит. Впрочем, можно сделать и проще — назвать свои страхи … самому себе. Например, произнесенная вслух фраза: «Я очень волнуюсь и не знаю, что с этим делать» сама по себе заставит вас расслабиться и понять, что страха как такового уже нет,

Подручные все средства хороши!

В копилке у профессионального психолога всегда имеется парочка экспресс-методов для борьбы с тревогой, где задействованы обычные, на первый взгляд, вещи. Например, отличным успокоительным средством является… тонкая резинка. Наденьте ее на запястье и в момент приближения паники растяните и щелкните по коже руки, такая небольшая боль сможет отвлечь вас от негативных мыслей и эмоций,приведет в чувство. Еще один метод снятия стресса связан с одеждой. Под строгий костюм или блузку (желательно, из плотного материала и обязательно непрозрачную) наденьте майку с какой-нибудь смешной надписью или забавным рисунком. А в момент панической атаки вспомните, что на ней изображено. Улыбка и расслабление вам гарантированы.

Нам песня жить помогаем

Даже если вы не обладаете золотым голосом России и поете только исключительно дома в ванной комнате, не стесняйтесь запеть, когда паническая атака уже рядом. Научно доказанный факт: длительный пропев рифмованных фраз, а в особенности гласных букв, успокаивает нервную систему и снимает напряжение.

Добавить комментарий