Стеснительные дети

При первых словах знакомого стишка в памяти проносится такая радостная и волнующая минута: вы, тогда еще крохотная девочка, одетая в костюм Белочки, Зайчика или Снежинки, рассказываете приготовленный стишок краснощекому Деду Морозу, так похожему <ТУТste.ru/wp-content/uploads/kartinka76.jpg">на любимую воспитательницу…

Вы уже давно выросли, теперь стишки и тексты ролей для новогоднего утренника учат ваши дети, ожидая сказочных чудес и подарков от доброго старика. Только вас беспокоит, что ваш кроха готов дома часами рассказывать стишки всем, кто пожелает его слушать, а, оказавшись на публике, в отличие от соседского Димки или Кольки замыкается и не может и слова вымолвить. Или вовсе кричит, плачет и отказывается учить предложенную роль.
Реакция пап и мам на такое поведение часто бывает неоднозначной.

Одни отказываются от любого предложенного участия в утренниках, другие буквально выталкивают зареванного малыша на
сцену. В такой ситуации следует разобраться в причинах, побуждающих кроху отказываться от участия в самом любимом празднике.

Дед Мороз не воспитатель!

Большой ошибкой считается попытка воздействовать на ребенка словами: «Дедушка Мороз отдаст тебе подарок, если ему понравится твой стишок».
Кроха, свято верящий в существование сказочного волшебника, начинает тревожиться, не зная, насколько хорошо он выучит заданный текст.
В результате Деда Мороза ребята воспринимают настороженно. С приближением утренника напряжение нарастает, и на самом празднике либо происходит срыв, либо малыш не получает удовольствия от участия в представлении, а подарок воспринимает как свидетельство своего послушания, нежели как праздничный сюрприз.
Поэтому не позволяйте себе играть на детской вере в чудеса, шантажируя ребенка. Ну а пересилить опасение перед выступлением для дедушки Мороза вашему непоседе помогут сказки, мультфильмы, картинки и ваши собственные детские воспоминания.

«Мне не Нужен хоровод!»

Стеснительность мешает многим ребятишкам общаться, заставляя их порой прятаться за маму или бабушку. Какой уж там выход на сцену!
Для таких ребят даже стать в веселый хоровод вокруг елочки — уже испытание, и с вашей стороны будет ошибкой заставлять ребенка участвовать во всеобщем веселье. Психологическое здоровье детей в этом случае сильно подрывается. Согласитесь, нельзя заставить человека веселиться насильно!
Помочь своему солнышку побороть застенчивость вы можете… разрешив ему стесняться. Задолго до праздника расскажите крохе, что его ждет на утреннике: выступления других детей, конкурсы, проводимые Снегурочкой, подарки, принесенные Дедом -Морозом…
Затем объясните малышу, что он вовсе не обязан петь и танцевать вокруг елочки: «Ты можешь просто посидеть у меня на коленях и посмотреть, как веселятся другие ребята, но если захочешь, ты в любой момент можешь к ним присоединиться». Психологи утверждают, что у детей, получивших не только своевременную информацию о том, что их ждет, но и свободу выбора, застенчивость как рукой снимает, и на утреннике они веселятся от души.

Можете проиграть проблемную ситуацию дома: например, вы — мишка (кукла, зайчик), стеснявшийся всего на свете и лишавшийся из-за этого удовольствий, а ребенок должен уговорить вас действовать по-другому, чтобы вы избавились от этого недостатка.

«Я ее боюсь!»

Нередко причиной нежелания любимого чада приходить на утренники становятся… сказочные персонажи. Да-да. Это мы знаем, что Баба-Яга, Кикимора и прочие отрицательные представители народного фольклора существуют только в сказках, в то время как для малышей они вполне реальные.
Страх перед злой Бабкой-Ежкой легко объясним: часто родители грозятся отдать непослушного отпрыска на съедение злой «Бабе-Яге костяной ноге».

Высмеивать или стыдить ребенка бесполезно. Боязнь сказочной нечисти для детей 3-5 лет — возрастная норма. Чтобы малыш перестал бояться сказочных героев, отнеситесь серьезно к его страху: расспросите у него, чем же так страшна Баба-Яга (Кикимора, Леший, Кощей Бессмертный) и как можно избавиться от страха перед ней: придумать волшебное заклинание, найти надежного защитника в «лице» мишки, фигурки супергерой и т.д.

Проиграйте пугающую малыша ситуацию: пусть он сначала отбивается от нечистой силы и победит ее, а поттм предложите ему поиграть за напугавшего его персонажа и испугать вас. Наверняка малыш, снисходительно объясняя дрожащей от страха маме, что он никакая не Баба-Яга, вскоре перестанет бояться этого персонажа.
И никогда не говорите о страхах крохи с посторонними людьми, иначе он, наученный «горьким опытом», не будет откровенничать с вами. Будьте уверены, ребенок оценит уважительное отношение к его чувствам и быстро избавится от своих страхов.

Может мы многого хотим?

В преддверии новогодних праздников папам и мамам так хочется не ударить в грязь лицом перед другими родителями, что они прямо-таки донимают ребенка бесконечными домашними репетициями. Неудивительно,что в час икс у крохи буквально пропадает дар речи.
Лучше подумайте, что важнее: чтобы он выступил на утреннике, получив удовольствие от своего выступления, или забился в уголок подальше от вас и воспитателей?

Далеко не всем детям по душе публичные выступления, поэтому заучивать предложенный воспитателем стишок или роль лучше в игровой форме, например, послушать, как прозвучит одно и то же четверостишие в исполнении любимых игрушек, а подготовку к Новому году начинайте заранее.

Устраивайте кукольные елки, на которых каждая игрушка должна прочесть стишок или отгадать загадку, или семейные посиделки — каждый член семьи рассказывает небольшое стихотворение, а затем получает поощрение в виде сладости или аплодисментов.

Добавить комментарий