Свещенный Грааль

Откуда же взялась загадочная легенда о святом Граале, не терпящем нечистых рук? В Библии о нем почти не упоминается, но по одному из христианских преданий,появилась упомянутая чаша после битвы архангела Михаила с Люцифером, корону которого украшал огромный изумруд удивительной огранки, дававший владыке тьмы власть над миром.
Во время сражения архангел огненным мечом выбил зеленый камень <ТУТste.ru/wp-content/uploads/kartinka85.jpg">из короны и низвергнул враз обессилевшего сатану во мрак неизмеримой бездны. Излучистого изумруда Люцифера и была сделана чаша, из которой, по поверью, пил Иисус во время Тайной вечери. В этот же сосуд ученики Христа собрали кровь, лившуюся из ран распятого Спасителя.
Кто именно это был — Иосиф Аримафейский, Мария Магдалина или один из апостолов, неизвестно по сей день, но чаша была перенесена в некую страну: по одной версии реликвию поместили в английское аббатство Гластонбери, по другой — в волшебный замок на горе Монсальват в Пиренеях, за одну ночь построенный ангелами.
С тех пор ее не видел никто, но поиски Грааля не раз описывались в песнях средневековых бардов и легендах о короле Артуре и рыцарях Круглого стола.

Мифы о Граале оставались красивой сказкой до тех пор, пока Гуго де Пейн не основал в 1118 году Орден бедных рыцарей Христа, состоявший из девяти человек, заявив, что их цель — охрана паломников на дорогах Палестины.
Представители Церкви таким помощникам несказанно обрадовались и даже милостиво предоставив им жилище, располагавшееся на месте разрушенного в 131 году иерусалимского храма Соломона. Если верить Дэну Брауну, написавшему нашумевший «Код да Винчи», рыцари сами попросили поселить их на руинах древней святыни.
Как бы то ни было, тамплиеры, обязанные своему названию латинскому слову temple — «храм», добросовестно патрулировали дороги и сопровождали верующих к уцелевшим реликвиям, но с еще боль-шим’рвением они что-то искали в уцелевшем фундаменте храма.
Через девять лет упорного труда доблестные рыцари нашли нечто, позволившее им в скором времени разбогатеть и обрести новых сторонников среди знатных особ. Состояние Ордена росло не по дням, а по часам, его влияние едва не превосходило власть предержащих, что не могло не мозолить глаза королям и Папе Римскому.
В 1252 году Генрих, III Австрийский пригрозил рыцарям конфискацией имущества, на что магистр Ордена ответил: «Пока ты будешь справедлив, ты будешь царствовать, но если ты нарушишь справедливость, ты перестанешь быть королем!» Такую дерзость в отношении коллеги европейские правители не стерпели, и в пятницу 13 октября 1307 по приказу Филиппа Красивого при поддержке Папы Римского все тамплиеры, находившиеся в своей французской резиденции Темпль, были арестованы.
Рыцари, некогда ревностно служившие богу, были опозорены, обвинены во всех смертных грехах и приговорены к сожжению на костре. Последним на костер взошел последний магистр Ордена Жак де Молэ, перед лицом смерти проклявший род своего мучителя — французского короля Филиппа Красивого до 14-го колена…
И что же в итоге? Участники судебного процесса над опальными тамплиерами вскоре умерли, пятница 13-е по сей день считается несчастливым числом, но ни сокровищ казненных рыцарей, ни секретных документов, даровавших им такое влияние, так и не нашли. Куда они исчезли — неизвестно.
Сегодня есть предположение, будто тамплиеры тесно сотрудничали с жителями Южной Америки, а порт Ла-Рошель, построенный на атлантическом побережье Франции, предназначался для ввоза американского серебра. Кто знает, может, несколько чудом уцелевших в 1307 году рыцарей ушли на кораблях к далеким южно-американским берегам, где доживали свой век среди индейцев, надежно припрятав богатства, среди которых, возможно, был и священный Грааль.

Нередко Грааль изображают как чашу или кубок значительных размеров и необыкновенной красоты. Но в зависимости от происхождения он может представлять собой плоскую чашу с двумя ручками, называвшуюся по-гречески krater, плетеную корзину, звучавшую как cratis на латыни, или gradale — церковную книгу в переводе с французского.
Ученые строят предположения, что Грааль может напоминать сосуд для хранения рыбного соуса, который древние римляне изготавливали из анчоусов. Отсюда не случайны «рыбные» мотивы в сказаниях и легендах — ведь рыба считается символом Христа и христианства, а апостолы считались улавливателями душ.
В песнях, легендах и сказаниях священным Граалем именовались то пресловутая чаша, то серебряное блюдо или массивный котел, упавший с небес камень или ослепительно белый свет… Нередко Грааль являлся людям в виде меча, копья, рыбы или голубки.
Но… так ли уж важно, как выглядит Грааль, если одно стремление увидеть его заставляло и заставляет людей менять свои взгляды на жизнь, стремясь воплотить в себе идеалы верности и чести, целомудрия и готовности самопожертвованию?
Может быть, священный Грааль, такой таинственный и непостижимый, кроется в глубинах нашей бессмертной души, которой мы уделяем так мало внимания? Но люди по сути своей материальны, и потому еще долгие годы они будут искать ускользающую от человеческого взора чашу…

В последнее время многие ученые при горячей поддержке Дэна Брауна придерживаются мнения, что Грааль не что иное, как своеобразный шифр, подразумевающий под собой священное женское начало (V). «Закодировался» этот факт не случайно.
Культ богини-матери всего сущего возник в далекой древности. Божеству материнства и плодородия, защитнице и врачевательнйце поклонялись народы Ближнего Востока и европейских стран.
Постепенно на смену устоявшемуся матриархату пришло патриархальное общество. Богиня, царица, жрица и мать, представлявшие угрозу для подъема и возвышения богов и правителей мужского пола, отошли на второй план.
Даже прообразом Мадонны и Девы Марии послужила египетская богиня Исида, «отдав» им способность даровать прощение через епитимью и спасение души в вечной загробной жизни. Правда, епископы, объявившие Деву Марию божественной, поосторожничали и не стали наделять Божию Матерь языческими «функциями» во избежание ненужных сравнений.
Ну а во времена святой инквизиции, когда в женщине видели творение дьявола, всякий, кто осмеливался вступиться за бедняжек и напомнить священникам о великом чуде деторождения, перед которым преклонялись далекие предки, сам заживо сгорал на костре.
Потому и понадобился священный Грааль образованнейшим людям эпохи Возрождения: говорить истину, не боясь за свою жизнь. Леонардо да Винчи и Исаак Ньютон, Виктор Гюго и Клодт Дебюсси, Жан Кокто, а позже и Уолт Дисней выступали за то, что без гармонии мужского и женского начал в мире наступает первобытный хаос, и потому необходимо возродить поклонение богине-матери — кроткой и ласковой женщине Марии Магдалине.

Теория, дерзко прозвучавшая в романе Дэна, такова: Христос, потомок царского рода, обязан был по еврейским законам создать семью и вступить в брак. Что он и сделал, женившись на Марии Магдалине, происходившей из не менее знатной семьи. Недаром еще одно прочтение слова Грааль звучит как «Сангрил» — королевская кровь.
После казни Христа Мария бежала вместе с их ребенком во Францию, где прожила до конца своих дней под охраной верных рыцарей. Есть предположение, что царско-божественный род, веками хранивший в своих генах правильную информацию об устройстве мира, не прервался, и потомки Иисуса Христа и Магдалины дожили до наших дней.
Представьте, в какой ужас приходили священнослужители при одной мысли, что слепо верующая паства узнает правду: ведь тогда могущество и влияние церкви окажутся под угрозой. Документы, рассказывающие об истинном положении вещей, они назвали ересью, а тех, кто отказывался признавать Божественное происхождение Христа, сжигали на кострах инквизиции.
Не случайно сторонникам этой теории вновь пришлось прибегнуть к языку символов, назвав Марию Магдалину чашей Грааля, вместившую в себя кровь Христову и объединившую мужское и женское начало.
Наши времена далеки от свирепой инквизиции, но от выхода бестселлера «Код да Винчи» священники христианских стран были далеко не в восторге: слишком уж много автор поднимает там вопросов. Почему женщина считается существом второго сорта? Почему Церковь стала проводником к Богу, если мы все творения Всевышнего и Бог в душе каждого из нас? Почему люди ищут «обходные» пути к Богу, обращаясь в секты,если Церковь так хороша?
Вопросы, заставляющие людей задуматься , не могут не вызывать беспокойства веками стоявшую организацию. Хотя в глазах истинно верующего знание о земной жизни Христа не умалит Его жертвы во имя спасения человечества и заодно заставит преклониться перед памятью Его верной спутницы и подруги — Марии Магдалины.

Добавить комментарий