Чем можно заменить покупную елку

Придать дому праздничный вид поможет не только традиционная лесная гостья, но и украшенные домашние растения.

Елочка в горшочке

<ТУТste.ru/wp-content/uploads/kartinka100.jpg">У кого не щемит сердце, когда после праздников нужно выбрасывать зеленую гостью? Но с недавнего времени появилась возможность приобрести елку в магазине и содержать дома в горшке. Это будет оригинальным решением для интерьера не только в новогоднюю ночь.
Только нужно правильно подготовить деревце к домашнему теплу. Для этого его следует выдержать сначала в гараже или на застекленной лоджии, а затем поставить в самом прохладном месте квартиры — у балконной двери или окна, где температура не превышает 10-12 градусов, вдали от источников тепла.
В комнате елку держат не более одной-двух недель, часто поливая и опрыскивая, а с прекращением заморозков специалисты рекомендуют высаживать растение в сад или на участок, так как теплый сухой воздух городских квартир губителен для деревца.

Елка… без иголок

<ТУТste.ru/wp-content/uploads/kartinka101.jpg">Проще дело обстоит с другими комнатными растениями, которые могут заменить живую ель и не один год исполнять роль новогоднего символа. Это кипарисовик и араукария.
Чтобы растения радовали вас пышной зеленью круглый год, возьмите на себя труд обеспечить им все необходимые условия.
Они любят яркий рассеянный свет, но при этом их нельзя выставлять под палящие солнечные лучи весеннего и летнего солнца. В любое время года их следует поливать только отстоявшейся «мягкой» водой, но летом он должен быть особенно интенсивным, чтобы не допустить пересыхания земляного кома.
Полив зимой полностью зависит от температуры в помещении: если вы содержите растение на балконе или лоджии, где температура составляет не больше 8°С, поливать его необходимо раз в 10 дней, а если температура составляет 12-14°С-разв5-7 дней.
Имейте в виду: эти растения любят влажный воздух. И если вы не можете предоставить им прохладное помещение, постарайтесь чаще опрыскивать их и периодически помещать растения в поддон с гравием, наполненный водой.
Весной в период активного роста каждую неделю подкармливайте кипарисовик жидкими органическими удобрениями,предварительно разрыхлив почву, а зимой для этой цели вносите комплексные минеральные удобрения. Араукарию следует подкармливать с начала весны до середины осени универсальным удобрением один-два раза в неделю, а зимой — один раз в шесть-восемь недель.
Что касается пересадки, то молодую араукарию пересаживайте ежегодно, а взрослые растения — раз в три-четыре года весной или осенью, закладывая в горшок хороший дренаж из гальки, глиняных черепков или керамзита. Молодые растения кипарисовика также пересаживайте ежегодно, обновляя земляную смесь и по мере необходимости в большую по объему емкость, а взрослые экземпляры раз в два или три года. При подобном уходе оба растения могут достичь высоты до полутора метров.

Бусы повесили.

Так как кипарисовик и араукария любят самые прохладные места в доме, то выставлять такую «елку» на видное место следует только на 2-3 праздничных дня (при этом опрыскивать 2 раза в день), после необходимо поставить ее в любимый уголок.
Наряжайте, стараясь не повредить веточки. Если растение молодое и хрупкое, ограничьтесь только гирляндой. Более взрослую «елочку» можно украсить некрупными игрушками. Также нарядно деревце будет смотреться, если украсить горшочек, в котором оно растет.

<ТУТste.ru/wp-content/uploads/kartinka102.jpg">А знаете ли вы…

Кто все же привык к живой ели на новогоднем празднике, возьмите на заметку несколько советов:

• приобретать ее за 2-3 дни до праздника, а при покупке обращать внимание на состояние елочки: у здорового дерева толстый ствол, покрытый иголками, ветви упругие, а хвоя темно-зеленого цвета

• Перед установкой ели необходимо растворить в одном литре воды таблетку аспирина и 3-4 ч. ложки сахара, затем размешать этот раствор в ведре с чистым песком и поставить в него дерево. По мере высыхания песка смачивать его водой, так как елке нужно много влаги.

Добавить комментарий