Полезные травы

Примочки с мятой. Помо­гают снять боль в спине, вос­паление, отек, расслабить и стимулировать мышцы.

<ТУТste.ru/wp-content/uploads/kartinka113.jpg">• Для снятия острой боли

2 ч. л. мяты залить 1 стака­ном кипятка и настоять 15-20 минут. В настое смочить хлопчатобумажную ткань, приложить к больному месту и прикрыть клеенкой, затем теплым шарфом на 25-30 минут.

Настойка из крапивы. Хо­рошо себя зарекомендовала при лечении остеохондроза. Только что сорванной крапи­вой массируют больные места, а также прикладывают листья и стебли. Готовят и целебную настойку.

• Промойте 1 кг корней жгучей крапивы, мелко нарежьте, уложите в бутыль и залейте 0,5 л спирта. Настаивайте в темном месте 12 дней, не забывая встряхи­вать. Применяйте настойку на ночь внутрь по 1 ст. л. и наружно-для растирания и массажа.

Компрессы с корнями окоп­ника. Благодаря противовоспа­лительным свойствам окопник тоже полезен при заболевани­ях позвоночника, различных нарушениях опорно-двигатель­ного аппарата, спортивных и бытовых травмах.

• Натрите на мелкой терке ко­рень окопника и смешайте пополам с кислой сметаной. С этой смесью делайте комп­рессы на область позвоноч­ника на 40 минут ежедневно в течение 10 дней. Растирки из корней лопу­ха. Осенью, перед заморозка­ми, заготовьте корни лопуха. Это обезболивающее и проти­вовоспалительное    средство, которое способствует восста­новлению хрящевой ткани и улучшает минеральный обмен.

• Корни промойте, очистите от коры и разрежьте на дольки толщиной не более 0,5 см. К 0,5 л воды добавьте сок 2 лимонов. Доведите до кипения, добавьте заготов­ленные корни и варите до загустения (около 2 часов). Делайте компрессы и рас­тирки для обезболивания при остеохондрозе.

Добавить комментарий