Как закалять ребенка

Если ребенок болеет ОРЗ чаще 6 раз в год, возможно, у него иммунодефицит, и нужно особое лечение. Иммунолог подскажет, какие анализы следует сдать.

Детские особенности

<ТУТste.ru/wp-content/uploads/kartinka116.jpg">НЕЗРЕЛЫЙ ИММУНИТЕТ

Все дети рождаются с несовершенной иммунной системой, в первые годы жизни она как бы дозревает. Это происходит под влиянием различных факторов, в том числе и простуд. Благодаря им организм ребенка учится противостоять вирусам и бактериям.

ДВЕ ПРОСТУДЫ В ГОД

Однако «обучающим» действием обладают лишь редкие простуды — 2-3 в год. Более частые ОРЗ оказывают обратное, угнетающее действие на иммунитет. После частых простуд иммунная система просто не успевает восстанавливаться и становится легкой добычей для новой инфекции. Так защитные силы детского организма все больше снижаются, и однажды это может привести к развитию серьезного заболевания. Поэтому важно следить, чтобы ребенок не болел часто, и дополнительно поддерживать его иммунитет.

Чем будем укреплять?

ЗАКАЛИВАНИЕ

Закаливать малышей можно с 3-4 лет. Делать это нужно в виде игры, ни в коем случае не принуждая ребенка, тем более, что  игры для детей не только помогают закаливанию, но и развивают интеллект ребенка.  Начните с утренней гимнастики — 10 мин. общеукрепляющих упражнений вполне достаточно. Потом растирание торса, рук и шеи водой. Сначала используйте воду комнатной температуры (25°С) и постепенно снижайте ее до 18-16°С.

ПОЛЕЗНЫЕ КИСЛОТЫ

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 укрепляют клетки организма. Они содержатся  в морской  рыбе, но, если ваш ребенок ее не любит, можно  ему давать рыбий жир сейчас он выпускается в желатиновых капсулах без вкуса и запаха. Есть специальный рыбий жир для детей, но перед приемом нужно посоветоваться с педиатром.

ПОЛИВИТАМИНЫ

Детям нужно больше витаминов, чем взрослым.   Эти   вещества тратятся на процесс роста. Поэтому регулярно давайте чаду витамины. Но какие именно — обсудите с педиатром.

ЧУДО-СМЕСЬ

Детям от 3 лет можно давать такую смесь: перекрутите в мясорубке 1 лимон с кожурой, 1 ст. ложку грецких орехов, 1 ст. ложку кураги. Добавьте 1 ч. ложку сока алоэ и мед — столько, сколько нужно, чтобы перебить горечь алоэ.

Добавить комментарий