Марина Голуб

ХАРАКТЕР И ПРОФЕССИЯ
Марина Голуб родилась в Москве. Ее отец был дипломатом, а мать, Людмила Голуб, актрисой Театра им. Гоголя, пока не ушла на эстраду. Она была блистательно талантливой актрисой. Но судьба — это характер, а Людмила не признавала компромиссов.
<ТУТste.ru/wp-content/uploads/kartinka153.jpg">Выпускница мхатовской школы 1979 года, Марина Голуб по совету мамы много лет проработала на эстраде, затем в Театре миниатюр Аркадия Райкина, откуда ей пришлось уйти тоже из-за характера — надо было вовремя обойти острые углы, пойти на компромисс, а она не смогла. Позже, конечно, почяла, что этот уход отбросил ее в профессиональном развитии на несколько лет назад. Потребовались годы, чтобы пересмотреть свое отношение к себе, к работе, к коллективу…
За эти годы она работала в труппе Московского театра «Шалом», вела телепередачи «Утренняя почта», «Доброе утро!»,
«Эх, Семёновна!», и лишь в 2003 году вернулась в родные стены Московского художественного театра им. А.П. Чехова.

ВОЗВРАЩЕНИЕ
МХТ им. Чехова стал для Голуб больше, чем место работы, актриса обрела в нем второй дом.
Она мечтала об этом еще со времени учебы в Школе-стуции МХАТ. Пробовалась при Ефремове, играла в разовых спектаклях, но… в труппу не звали.
Наверное, не все совпадало. А когда совпало — возрастное, интонационное, жизненное — все вместе, Табаков каким-то образом это почувствовал и взял ее в уже сложившуюся труппу. Оценил. Стал давать роли.
В одном из интервью Марина Голуб говорит: «У меня такое чувство, что я прошла все круги испытаний, чтобы прийти в свой дом. Как будто раньше меня туда не пускали, а потом сказали: «Теперь можешь». Сюда надо приходить, когда ты чего-то достиг и достоин этой легендарной сцены. Надо очень работать над собой, чтобы понравиться этой сцене».
Сейчас Марина Голуб — ведущая актриса театра, ее имя стоит на афишах многих спектаклей МХТ. Она занята в шекспировском «Гамлете», мольеровском «Тартюфе», во многих современных пьесах…
Оглядываясь назад, Марина Голуб делает вывод, что в ее жизни не было периода, о котором ей хотелось бы забыть так, будто его никогда не было. Все произошло, как и должно было.
Ее известность не могла быть ранней, все пришло в свой срок. У нее сейчас замечательная пора: она может играть и взрослых женщин, и молодых, и характерные роли. Потому что есть опыт, нечто за душой.
В жизни Марины очень и не очень приятные события перемешаны.
Например, шесть лет они вместе с мужем, тоже актером, Анатолием Белым, строили загородный дом. Одно время даже в недостроенном жили.
Дом достроили, а сами развелись…
Марина Голуб три раза была замужем и три раза разводилась, но со всеми-бывшими мужьями она дружит. Разводы не помешали нормальным отношениям. А на двадцатилетие Насти — дочери Марины Голуб от первого брака — папа подарил ей машину.
Это очень кстати, потому что Марина с Настей предпочитают проводить время в своем загородном доме в Подмосковье.
Настя очень энергичный человек, но актерство—не ее профессия. Настя— театральный продюсер, работает в театре Евгения Миронова.
Она — самостоятельный человек, но к советам мамы прислушивается. Настя болеет мамиными проблемами, а мама — Настиными. Они с мамой очень близкие друзья.

ДРУЗЬЯ
Марина любит путешествовать в одиночестве, а если остается дома — рада хорошей компании. Ее друзья — еще из юности, но в последнее время она стала дружить и с артистами, вместе с которыми играет в театре и снимается в кино: с Константином Хабенским, Михаилом Пореченковым, Михаилом Трухиным, Олегом Меньшиковым, Евгением Мироновым, с их семьями, с Натальей Рогожкиной, Светланой Амановой, Викторией Толстогановой, Виталием Хаевым… Можно, конечно, работать вместе, но не дружить. Они — дружат!

ДЛЯ НАСТРОЕНИЯ — ДУХИ И НАРЯДЫ
Если актриса утром просыпается не в настроении, если в этот день ее мало что радует, спасают контрастный душ, правильная одежда и любимые духи. А потом можно садиться в машину и выезжать из дома. Вообще Марина — любитель быстрой езды, но так как ее лихачество «било в основном по кошельку», а врезалась она почему-то не в «запорожцы», а в дорогие машины, теперь ездит аккуратно.

ГЛАВНАЯ РОЛЬ
Популярность у Марины Гопуб сейчас завидная, но главной роли так еще и не было. А ей хотелось бы сыграть роль или душевно-комедийную, или женщину, потерявшуюся в этом мире, но выживающую благодаря своему оптимизму, или сыграть в историческом костюмированном фильме. А признание либо приходит, либо нет. Но если ты честно живешь и работаешь, учишься, растешь как личность, то становишься интересен сам себе и вызываешь интерес у других. А эпизод или главная роль — значения не имеет. Актриса не против малых ролей, она — против пошлости.

Добавить комментарий