Поцелуй

Поцелуй! Как много эмоций вызывает это слово! Какие воспоминания и предвкушения! Как много в нашей жизни может означать это простое движение губами! Привет и прощание, нежность и страсть, равнодушие и игру. Призыв и предательство, галантность и <ТУТste.ru/wp-content/uploads/kartinka149.jpg">верность, знак восхищения и доказательство дружбы между народами… Поцелуй сопровождает нас сегодня практически повсюду. Но не всегда было так. Рождение поцелуя отстоит от нас на многие тысячелетия, и трудно представить себе, что когда-то его не существовало вообще. Греховный поцелуй Адама и Евы сделал их изгнанниками из Эдемского сада и сразу за этим  прародителями человечества, которое, целуясь и смеясь, начало стремительно расселяться по планете. Первобытные художники, и по совместительству — охотники, красили своим «палеолитическим Венерам» губы — может, потому что так делали их первобытные соплеменницы, а может, такие губы казались свирепому охотнику на мамонта более притягательными для поцелуя. Судя по всему, ярко накрашенные губы стали эротическим символом еще с тех пор…
В Древнем Египте знатные дамы и жены фараонов тоже пользовалась помадой. Изготавливали ее из сурика, растертого с пчелиным воском, поэтому губы знаменитой Нефертити пахли… ржавчиной. Цвет был красивый, а поцелуй, к сожалению, — ядовитый! А египетская царица Клеопатра, известная своими многочисленными любовными победами, если историки нам не врут, вообще ни разу не целовалась с мужчинами, поэтому поведение Цезаря и Марка Антония, жадно искавших ее поцелуев, мягко говоря, казалось ей странным. Надо думать, недоумение было взаимным, ведь римляне в своем Древнем Риме в знак приветствия целовали не только друзей и членов семьи, но и просто прохожих. Вообще, во времена античности уже
ярко проявились различия между Востоком и Западом — и началось все с отношения к поцелуям! Древние эллины в вопросах поцелуев следовали теории своего великого земляка Платона, который считал, что раньше (до Древней Греции!) человек напоминал по форме шар. У него было четыре руки, четыре ноги и две головы, одновременно мужская и женская. Однако Зевс, на что-то разгневавшись, разделил человека на «мужскую» и «женскую» половинки. И только благодаря поцелую, считал Платон, соединение происходит вновь. Главное — найти именно «свою» половинку, а для этого древние греки охотно перецеловывали огромное количество претенденток, благо, закон этого не запрещал (а пре-тен-дент-ки не возражали!). А вот в Древнем Вавилоне шла непримиримая борьба за общественную нравственность: в домашних условиях — хоть зацелуйся, но публичные поцелуи карались самым суровым образом: женщине, которую видели целующейся на людях, гшзило отрезание ушей, а мужчина мог лишиться верхней губы!
В средневековой Европе отношение к поцелуям тоже было неоднозначным. В то время, как в сурово-католической Испании парень, поцеловавший девушку публично, по закону был обязан на ней жениться (иначе — крупный штраф!), в легкомысленно-манерной Франции среди образованной части населения широко распространился популярный при дворе Людовика XV «разговорный поцелуй», когда целующиеся прижимались друг к другу губами и нашептывали комплименты или стихи.
Кстати, изобретательные французы позаботились и о вкусе поцелуя — именно они изобрели так называемую виноградную помаду, в состав которой входили свежее молоко, пчелиный воск, корни и зерна черного винограда. Опять же, благодаря французским кулинарам мы можем легко… купить «поцелуй»: ведь название пирожного безе переводится с французского именно как «поцелуй»!
В России люди целовали друг друга во все века и по любому поводу. Чего стоит одна только совершенно уникальная свадебная традиция — кричать «Горько!», чтобы молодые «подсластили» пиршественный стол любовным поцелуем. «Загадочная русская душа» целовалась и целуется всегда и везде: на пирах и на скромных возлияниях, приветствуя и расставаясь, радуясь и плача, любя и не очень… Почему? Наверное, потому, что нам нравится этот процесс. К тому же ученые выяснили, что зацелованный человек живет в среднем на 12 лет дольше, чем тот, кто отлынивает от этого занятия.
Почти все живые существа — не только люди, но и попугаи, слоны, кошки и даже полевые мыши — любят целоваться. Но только человек смог превратить чисто физиологическое действие в акт возвышенный, вмещающий в себя богатейшую гамму чувств. И только человеку с его чувствительным сердцем дано уловить даже мысленный поцелуй. Поэтому да здравствует «человек целующийся»! Да здравствует Его Величество Поцелуй!!!

Добавить комментарий