Праздник детства

Когда мы были маленькими, время шло совсем по-другому. Его было много, и в него столько всего умещалось! Деревья были-большими, плюшевые зайцы — живыми, а родители — волшебниками. Праздники были долгожданными и необыкновенными. В этой череде особое <ТУТste.ru/wp-content/uploads/kartinka176.jpg">место занимал Новый год. Настоящее время чудес! Блестки, шарики, запах хвои и мандаринов, загадочный Дед Мороз и подарки… С тех пор что-то изменилось, а что-то стало привычным и обыденным — но само ожидание Нового года по-прежнему наполнено чудесами и сказкой.

Праздник на пороге

Дети обожают праздники. Еще бы, ведь будут гости, подарки, сюрпризы, много сладкого и можно долго не спать… Но не только это ценят детки в праздничных событиях. В праздники у семьи появляется возможность собраться вместе. Малыши очень любят эти моменты объединения, когда все родные рядом, занятые общим делом.
Они и сами готовы вложить всю душу в подготовку к празднику. Поэтому обязательно подключайте своего ребенка к общему делу, даже если он совсем еще маленький и находите ему посильные, увлекательные занятия. Принимая участие в подготовке, малыш почувствует себя причастным к общему делу.
Он будет более внимательно относиться к тому, что делаете вы и перейдет из разряда «мелких вредителей» в разряд «любимых помощников». А фраза «Мы сделали это вместе!» станет лучшей похвалой для всей семьи.
Грядущий год будет годом Кролика. Вместе с малышом вы можете смастерить для всей семьи кроличьи ушки и хвостики, а на стол поставить любимые блюда кроликов. Когда придет сам праздник, разыграйте перед детьми сказку о братце Кролике. Да и вообще пару дней можно пожить, как семья «зайчиков». Каждый новый год предлагает новые темы для творчества. Детям понравится такая традиция, которая будет выглядеть свежо и интересно каждый год.

Учить играя!

Родители часто мучаются вопросом: «Как и когда воспитывать детей?» Те папы и мамы, которые имеют финансовую возможность, просто нанимают няню. Устанавливают видеонаблюдение за няней и контролируют каждый шаг ребенка и его воспитателя. Наше предложение  в процессе подготовки к праздникам — это отличная возможность превратить тягостный долг в веселое, живое занятие.
Подготовка к празднику предполагает много забот: приготовить всем подарки, прибраться, выбрать нарядное меню, привести себя в порядок… Что бы вы ни делали, ребенок будет все подмечать и учиться: фантазировать, изобретать, работать руками, помогать, общаться, радоваться. Только ни на секунду не забывайте: важно все делать вместе и делать это с удовольствием.
Начните с того, что покажите ребенку его важность и роль в этой жизни. Ведь если он не склеит вот те классные бумажные фонарики и не позвонит бабушке — этого не сделает больше никто.
Семья волшебников
Поручения ребенку, который едва научился ходить? Смешно! — возразите вы. Мы бы сказали: весело! Малыш, которому исполнился год-полтора, может выбирать себе одежду; наряжать кукол и медведей, вешать на елку конфеты и серпантин, рвать цветную бумагу или салфетки и устраивать «снегопад» или наклеивать кусочки на основу; выдавливать формочками из теста фигурки.
Правда, маленьким детям сложно заниматься чем-то одним дольше 15 минут, поэтому подготовку новогоднего торжества лучше разбить на несколько дней или этапов. Например, сегодня посвятите время созданию елочной игрушки, вечером потрудитесь над карнавальным костюмом, а завтра нарядите елку.
Детишкам постарше можно поручить: делать фотоколлажи; развешивать шарики; украшать торт и салат; помогать месить тесто; выбирать одежду для всей семьи; мастерить украшения из бумаги; накрывать стол; наряжать елку; приглашать на праздник родственников по телефону; рисовать открытки.
А теперь сами вспомните, кто в детстве был лучшим в мире выжигателем по фанере или наряжальщиком елок? Естественно, не Карлсон, а вы! И эти способности никуда не пропали, просто ждали своего часа. Теперь они могут развернуться во всей красе. Продемонстрируйте свои скрытые таланты — и наградой вам будут блеск и восхищение в глазах любимого ребенка.
Назад в детство
Новый год не изменился. Изменились мы: выросли, обзавелись обязанностями, забегались. Но у нас ведь есть чудо — наши дети. Если мы будем прислушиваться к ним, то сможем перенестись в свое детство — и снова по-детски радоваться и ждать чудес.
Давайте попробуем в этот Новый год пожить по-другому. Ну их, это обильное застолье и уборку до упаду! Лучше направим усилия на постановку семейного спектакля, выпуск стенгазеты, организацию снежного пикника… Да мало ли что может выдумать дружная семья, которая однажды под Новый год возьмет и вернется в детство!
Семейные праздники очень важны в жизни маленького ребенка. В ожидании радостных событий он учится контролировать эмоции и ему легче расслабиться или, наоборот, собраться. Более того, праздники, которых дружно ждут, позволяют сформироваться чувству защищенности и безопасности — занимаясь общим делом с родными людьми, ребенок чувствует их поддержку и сам становится более уверенным, и умелым.

«Семейные традиции? Какой пустяк» — можете сказать вы. Но с позиции психологии традиции необходимы для гармоничного формирования личности ребенка, для раскрытия его талантов и способностей. Отсутствие же устойчивого домашнего уклада и предсказуемых событий передают ребенку ощущение незащищенности дома и шаткости вселенной.
И не забывайте о главном — дети рождены для радости. Участие в праздниках поддерживает детский азарт и оптимизм, укрепляет веру в добро и чудеса.

Добавить комментарий