Зимняя обувь для маленьких детей

Что купить карапузу, делающему свои первые шаги, на зимнюю прогулку: валенки или сапожки, ботинки на шнурках или на липучке? У всех вариантов есть свои плюсы и минусы. Какую же пару выбрать?
Эпоха дефицита, о которой мы, к счастью, уже забыли, не давала особенно разгуляться: что удавалось достать, то и носили. Валенки — так валенки, и на том спасибо <ТУТ.ru/wp-content/uploads/kartinka85.jpg">родителям. Сейчас в магазинах представлен огромный ассортимент детской обуви — яркой, красивой и функциональной. Глаза разбегаются. Что же предпочесть?

Богатство выбора

Зимняя обувь для маленьких детей чаще всего представлена в трех вариантах:

• сапожки (на молнии, на липучке или в комбинации того и другого);

• ботинки (на шнурках или на липучке);

• валенки (без застежки вообще или на липучке).

Сапожки предпочтительнее в том случае, если манжеты на комбинезоне можно подвернуть. Но сапожки подойдут не на всякую детскую ногу. Как правило, молния с внутренней стороны сапога, жестко стягивая ножку, не позволяет регулировать подъем.  Это создает определенные  неудобства.
Поэтому родители часто останавливают свой выбор на ботинках с застежкой (липучкой или молнией) по центру. В них есть широкий утепленный язычок, а застежка позволяет регулировать высоту подъема.
Удобны ботинки с комбинированной застежкой: шнурки плюс липучки или шнурки с молнией в придачу.
Ботинки на шнуровке требуют выдержки от родителей: пока их завяжешь на ножке шустрого крохи, семь потов сойдет.
Валенками раньше называли только обувь из валяного войлока (как правило, из овечьей шерсти). Сейчас условно валенками часто именуют и современные обувные изделия с эффектом мембраны. Они изготовлены из высокотехнологичных синтетических материалов.
Валенки из войлока выпускаются как цельные (традиционные), так и на липучке (современный вариант). Их подошва либо укреплена резиной с накатами на пятке и на носке, либо к ним дополнительно нужно покупать галоши, чтобы ноги малыша не промокали. Времена, когда валенки были исключительно серыми и невзрачными, а галоши — только черными, давно прошли. Сейчас выпускаются прозрачные глубокие галошки ярких цветов. Валенки делают из цветной шерсти, украшают расписными картинками или вышивкой.
В городе Мышкине есть интересный Музей валенок, в котором представлены самые красивые изделия, а также валяльные машины.
Обувь лучше выбирать вместе с крохой, чтобы ее примерить.

Материалы

Что практичнее? Сапожки из натуральной кожи на меху или ботиночки из искусственных материалов?
Казалось бы, ответ ясен: натуральные материалы всегда дадут фору синтетике. Однако обычное предубеждение против искусственных материалов и предпочтение обуви из натуральной кожи сегодня уже не так очевидно.
«Умная» синтетика зачастую стоит дороже привычных крепких кожаных ботинок  и имеет свои преимущества.
Кожаная обувь, особенно прошитая или на тонкой подошве, может промокать и требует специальной обработки перед первым выходом на улицу. Синтетика часто лишена этих недостатков.
Подошва в зимней обуви обязательно должна быть достаточно толстой и рифленой, с глубокими бороздками. Но при этом должна оставаться легкой.
Следите, чтобы обувь не была слишком скользкой. Малыш еще не слишком уверенно стоит на ногах, и его ножки будут разъезжаться, если он побежит по скользкой зимней дорожке. Полиуретан не рассчитан на температуру ниже -10 °С, поэтому предпочтительнее подошва из термоэластопласта.

Специальные требования к детской обуви

Каким условиям должна отвечать детская обувь? Посоветуйтесь с вашим педиатром или ортопедом. Общие рекомендации таковы:

• жесткая пятка;

• высокий задник;

• плотная фиксация на ноге застежками:

• наличие супинатора.

Очень важно правильно подобрать обувь по размеру. Ребенок растет быстро, поэтому некоторый запас «на вырост» обязателен. Поскольку обувь, как правило, на меху или объемном утеплителе, необходим запас в пределах 1-1,5 см. Если он будет слишком маленьким, это приведет к тому, что ботинки быстро станут малы, и придется покупать вторую пару в середине сезона. Кроме того, запас позволяет надеть дополнительный носок в особенно морозный день.

С другой стороны, слишком свободная обувь неудобна при ходьбе и может даже привести к травмам. Ножки будут просто-напросто цепляться друг за друга при первых неустойчивых шагах, и малыш упадет.
При выборе обуви необходимо обязательно учитывать особенности стопы ребенка. Высокий или низкий подъем, широкая или узкая стопа — это индивидуальные характеристики стопы, в том числе
детской. Они. как правило, учитываются производителями в фасоне обуви.
Некоторые фирмы даже маркируют модели — на широкую (W — Widе) или очень широкую ногу EW — Ехtrа Wide).

Детская обувь требует обязательной примерки. Если вы все-таки отважитесь купить пару без малыша, то поинтересуйтесь у продавца, возможен ли ее обмен или возврат, если обувка окажется слишком большой или маленькой.
Шнуровка дает возможность подогнать стандартную обувь под индивидуальные особенности ноги ребенка, а липучка или молния позволяют крепко зафиксировать ботинок на ноге

Покупка обуви через Интернет

Она возможна лишь в том случае, если:

• раньше, до момента заказа и покупки, у вас была возможность примерить понравившуюся пару — в магазине или у знакомых;

• есть кому продать ту пару обуви, которая может не подойти малышу;

• обмен и возврат обуви возможен в принципе, и вас не затруднит эта процедура.

Место приобретения обуви, фирма-производитель и даже очень высокая цена не являются гарантией удачной покупки. Во многих интернет-магазинах детской одежды так же продают и детскую обувь.

Полагайтесь в первую очередь на свой опыт и мнение авторитетных специалистов, таких как интернет-магазин «Felicita», который не только поможет выбрать нужную модель одежды, но и в случае выбора не того размера, без проблем обменяют на правильный или за неимением оного вернут деньги. Вы даже можете в интернет-магазине  «Felicita» по тел. +7 (343) 328 26 77 заказать пошив детской одежды известных брендов, таких как Okaidi, Me Too, Emporio Junior, Zara, Next, TomTailor, ESPRIT, La compagnie Des Petits, H&M, George, Disney, Orchestra, Tape a l’oeil, SILVIAN HEACH, NAME IT, EXIT и др.  Будьте внимательны и даже несколько придирчивы при выборе детской обуви и одежды. Ведь детская одежда и обувь  — это не только комфорт и тепло вашего малыша, но и от них зависит и здоровье вашего крохи.

Добавить комментарий