Нужно ли укачивать малыша перед сном? За и против

Интересно, что до середины 20 века не возникало даже мыслей о вредности или полезности укачивания младенца перед сном. Ведь раньше всегда мама и бабушки укачивали малыша на руках, в люльках и колыбельках, напевая нежные песенки. Другое дело, что раньше ребенку, особенно в селах, катастрофически не хватало маминого внимания и это был едва ли не единственный способ восполнить недостаток ласки.

Сейчас же психологи, врачи и просто мамы всего мира уже несколько лет увлеченно спорят, нужно ли укачивать чадо или лучше сразу приучать малыша засыпать самостоятельно в своей кроватке. Сторонники и противники укачивания выдвигают массу доводов в свою пользу, но однозначного вывода пока так и не сделано. В интернете можно найти тысячи публикаций по этому поводу, наряду с предложениями <ТУТnciya.com/stat/termometr.php">приобрести цифровой термометр, рассказами о методах лечения болезней и способах избавления от целлюлита.

Противники заявляют, что активное укачивание мешает ребенку крепко заснуть и его сон становится прерывистым, а малыш часто просыпается, когда его перестают укачивать. Также говорят, что малыш, которого часто укачивали, может стать более тревожным и несамостоятельным, чем его сверстники. К тому же, некоторые врачи утверждают, что укачивание воспринимается как грубое вмешательство в развитие вестибулярного аппарата младенца, он привыкает испытывать легкое головокружение и рискует в будущем получить склонность к искусственным его стимуляторам (алкоголю, курению). Да и для мамы постоянное укачивание ребенка – тяжкий труд: это и излишняя нагрузка на спину и ноги, и риск возникновения остеохондроза. Гораздо проще положить ребеночка в кроватку и оставить засыпать. А контролировать его при этом поможет <ТУТbymonitor.ru/">радионяня бэби ситтер!

Сторонники укачивания приводят не менее весомые аргументы. Некоторые врачи считают очень важным, что организм ребенка, в том числе и вестибулярный аппарат, формируется еще в утробе матери, а ведь во время беременности ребенок не находится в состоянии постоянного покоя. Он движется вместе с мамой и покачивающийся ритм маминых шагов помогает малышу формировать верное представление об окружающем мире и быть спокойнее. Поэтому, ощущая мерное покачивание на сильных руках у мамы, малыш как бы возвращается в атмосферу покоя. Также учеными доказано, что мерное, несильное покачивание синхронизирует работу внутренних органов и головного мозга ребенка.

Конечно, каждая мама сама решает, нужно ли качать ребенка, но в любом случае важно помнить, что всего должно быть в меру!

Добавить комментарий