Вторая свадьба

Я познакомилась с Витей на лекциях в университете. Он перевелся к нам с другого факультета и сразу подсел ко мне. Уже через три минуты открыл тетрадку и написал: «На лекциях этого препода всегда так скучно? Я просто новенький. И пока не в курсе дела. Виктор», — прочитала я. «Всегда, но можно и не ходить. У нас нет по <ТУТste.ru/wp-content/uploads/kartinka185.jpg">этому предмету экзамена, только зачет, не дифференцированный», — написала ответ. «Тогда что ты тут делаешь?» — черкнул он. «То же, что и ты», — написала ниже. Мы переписывались всю лекцию, а потом парень пригласил меня на «самое вкусное пирожное» в свою «самую любимую кондитерскую»… С тех пор мы все делали вместе. Где он, там и я. Не разлей вода — говорили о нас друзья и знакомые. У нас обоих такое случилось впервые. Другие парни делали комплименты девушкам, дарили цветы, но у нас с Витей было все по-другому. Мы с Витей просто не представляли жизни друг без друга. Сразу после института поженились. Вскоре я нашла работу в небольшом банке. Витя с другом открыли собственную фирму. «А вы счастливчики», — повторяли наши родители. И это правда. Потому что квартиру я получила в наследство от бабушки. Правда, в старом доме и требующую ремонта, но… Дядя Виктора подарил нам машину.

— Отличная квартира! — радовалась я, осматривая каждый ее уголок.

Через год наша семья увеличилась. Мы поровну делили обязанности по уходу за дочкой, по очереди вставали к малышке ночью. Иногда, правда, муж, возмущался: мол, он устает, не проще было бы мне уйти в отпуск по уходу за ребенком, вместо того чтобы платить днем няне, а ночью не иметь возможности отдохнуть после рабочего дня.

— Почему ты должен делать карьеру, а я сидеть дома?! — бунтовала я. — И няня тут ни при чем — ночью к ребенку надо вставать

в любом случае. Няня не будет сидеть сутки. Эти мелкие перепалки нельзя назвать ссорами. Так, небольшое недопонимание… Наша семья была доказательством того, что идиллия в этом мире существует. Кроме того, если хотеть, можно достичь всего. И все, что запланировали, мы реализовали. Несколько лет наша жизнь была похожа на рай, как вдруг… Я только узнала, что снова беременна, и бежала домой сообщить счастливую новость мужу. У него тоже оказались для меня неожиданные новости.

— Нам с Юрой придется закрыть фирму, — сказал он, спокойно докуривая сигарету.

— А почему ты раньше не говорил об это?

— Не хотел тебя зря расстраивать.

— Расстраивать? Но это же наша жизнь! А ты говоришь сейчас, когда уже ничего нельзя сделать, — рассердилась я.

— Я думал, что справлюсь! Был уверен.

— Мы всегда все решения принимали вместе.

— Я мужчина и не должен каждый раз спрашивать твоего мнения, — грубо отрезал он ушел, хлопнув дверью…

Несколько следующих месяцев мы постоянно ссорились. Причины находились разные Из-за беременности у меня были перепады настроения, а Витя вел себя, как избалованный мальчик — сорил деньгами, стал возвращаться домой пьяным, принося с собой самые дорогие напитки.

— Я не зарабатываю потому, что решил сделать перерыв, — кричал он. — У нас есть сбережения, так что не упрекай меня за каждую потраченную копейку. Хочу и трачу!

— Если бы ты тратил копейки, не было бы вопросов. Но, к сожалению, твои развлечения стоят гораздо дороже. А скоро у нас будет еще малыш… Или ты забыл об этом? Я кричала, он кричал. Нас раздражало буквально все. Витя бормотал что-то о том, что у него депрессия, чтобы я оставила его в покое, а я больше не хотела играть роль сильной женщины, которая играючи может справиться с любой проблемой.

— Я выходила замуж за мужчину, а кто теперь мой муж? Нытик, который, вместо того чтобы взять себя в руки, пьет и жалеет себя! Может, я была слишком резка, просто тогда думала, что такая встряска ему нужна.

Я родила мальчика, а через пять недель после родов вышла на работу. Теперь о декретном отпуске не могло быть и речи. Тем временем Виктор нашел себе работу помощника юриста, по сути, за копейки. Я начала упрекать его за то, что тяну лямку одна, а его, похоже, устраивает подобное положение вещей. И однажды муж не выдержал;

— С тобой невозможно чувствовать себя мужчиной. Ты сделала из меня тряпку!

Если принять во внимание тот факт, что он давно перестал со мной спать, то, кажется, я понимала, что он имеет в виду… В конце концов Виктор собрал чемоданы. Развелись мы довольно быстро. А потом Витя засобирался во Владимир, откуда был родом.

— Я должен начать все заново, — сказал он. Он уехал, а я — сильная женщина — расклеилась окончательно. Зиму просидела на успокоительных, отгоняя мысль, что безумно тоскую по Виктору, обвиняла во всем плохую погоду… Вскоре я узнала, что мой бывший муж открыл фирму в своем родном городе. Наверное, дела его шли неплохо: он приезжал к детям на хорошей машине, всегда давал деньги, дарил подарки. От общих друзей я узнала, что живет он один и ни с кем не встречается. Я же, в отличие от бывшего мужа, не хотела быть одинокой и завела роман с коллегой. В объятиях Андрея искала то, что когда-то пережила с Витей — идеальную гармонию тел и душ… Честно говоря, получалось по-разному: вроде и есть гармония, но не всегда и не ТА. Но по крайней мере Андрей заполнил невыносимую пустоту, которую я ощущала. Поэтому, когда он сделал мне предложение, я сказала «да». Мы даже назначили дату свадьбы… И тут до меня дошел слух, что Виктор возвращается в Москву, чтобы открыть еще одну фирму. Разумеется, к детям он стал теперь приходить чаще. Счастливые Алина и Егор наперебой рассказывали, куда сегодня водил их папа. Да и мое сердце начинало биться быстрее, когда я видела его. За два месяца до свадьбы я сказала Андрею, что хочу ее отложить.

— Ты не уверена в своих чувствах? — спросил он удивленно.

— Я не уверена, что стоит спешить. А потом мы с Андреем пошли на день рождения к знакомому. Судьбе было угодно, чтобы среди гостей был и Витя. И вдруг кто-то включил песню, под которую мы первый раз поцеловались. Мы смотрели друг на друга, как тогда, когда познакомились. Андрей все заметил.

— Ты его все еще любишь? — догадался он, а и не возразила…

Мой несостоявшийся муж ушел с вечеринки один, а я вышла оттуда, держа за руку своего бывшего мужа. Потом была прогулка по ночным улицам и… непроходящее — сладкое ощущение, что снова все может быть так, как раньше. Один шаг, одно дыхание, одна мысль… В тот вечер до меня дошло, что никто не знает меня так хорошо, как Виктор. И никого я не люблю так сильно, как его. А через месяц мы оба твердо знали, что хотим снова быть вместе.

Наша вторая свадьба удивила всех, особенно детей. Получится ли у нас сейчас? Должно получиться. Ведь мы знаем свои недостатки, осознаем прежние ошибки, которых, надеюсь, больше не повторим…

Добавить комментарий