Какой выбрать градусник

Градусник есть в каждой аптечке. Но какой он? Достаточно ли точен и безопасен?

РТУТНЫЙ (стеклянный)

<ТУТste.ru/wp-content/uploads/0a203116469a0fb07b5a858326f1e2a94.jpeg">ПЛЮСЫ: Доступен по цене — от 20 руб. Прост в применении.

МИНУСЫ: Легко бьется, а ртуть очень опасна для здоровья.
Твердый, поэтому неудобен для ректального измерения.
Опасен при измерении температуры у детей. Малыши крутятся, и градусник может выскользнуть и разбиться. Кроме того, из-за ртути градусник нельзя использовать для измерения температуры во рту ребенка.
Чтобы получить точный результат, градусник нужно держать не меньше 10 мин.

ЕСЛИ ГРАДУСНИК РАЗБИЛСЯ!

Ртутный градусник нужно хранить в защитном футляре в недоступном для детей месте. Если градусник разбился и ртуть разлилась, лучше всего собрать ее спринцовкой (резиновой «грушей»). Спринцовку после этого надо герметично упаковать в пакет и выбросить.

ЭЛЕКТРОННЫЙ

<ТУТste.ru/wp-content/uploads/0a203116469a0fb07b5a858326f1e2a95.jpeg">ПЛЮСЫ: Безопасен — не содержит ртути и стекла. Удароустойчив.
Определяет температуру за считаные секунды.
Запоминает последние показания. Мягкий и гибкий, поэтому может использоваться для измерения температуры в любом месте.

МИНУСЫ: Дороже ртутных — от 250 руб. Некоторые градусники занижают температуру. Измеряя температуру подмышкой, для большей точности нужно держать градусник вертикально и плотно прижать к телу. А это не всегда возможно.

МНОГО ФУНКЦИЙ
Некоторые модели электронных градусников могут также использоваться в качестве комнатного термометра или для измерения воды в ванне. К тому же существуют термометры для измерения температуры через ухо, на лбу, термометры-пустышки и даже приборы для дистанционного измерения.

Добавить комментарий