Оксалис

Это растение наверняка знакомо тем, кто любит поездки на природу. Вспомните — отыщешь симпатичный трилистничек в траве, пожуёшь его и почувствуешь приятную кислинку во рту. Кукушкин клевер, заячья капуста, порхающие бабочки — как только не называют это <ТУТste.ru/wp-content/uploads/kartinka211.jpg">растение! Это очаровательное растение-бабочка с многочисленными изящными листьями на длинных изогнутых черешках называется кислица треугольная или оксалис. Представителей этого рода можно встретить в лесах и полях нашей родины. Но вот дома на подоконнике лучше всего выращивать оксалисы из Африки и Южной Америки, хотя лето они прекрасно могут провести на балконе или на даче.
К роду Оксалис  относятся более 800 видов растений семейства кисличных. Родина растений — субтропические леса Африки, Америки и некоторые районы Европы. Название произошло от греческого 0xis, что означает кислый, из-за того, что в соке листьев растения содержится щавелевая кислота. Листья у кислицы имеют окраску от зелёной до ярко-фиолетовой. Высота растения от 8 до 20 см. Популярность кислицы заключается в её красивом обильном цветении, почти непрекращающемся с ранней весны до поздней осени. Цветки бывают ярко-розовые, белые, красные, жёлтые или двухцветные. У оксалиса есть интересная особенность: с наступлением ночи, в непогоду, при механическом раздражении и на свету цветы медленно закрываются, а листья складываются и опускаются. В комнатном цветоводстве кислицу начали разводить в XVII веке, наиболее распространёнными являются такие виды, как кислица Деппа, чашевидная и треугольная.

МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ И ОСВЕЩЕНИЕ

Кислица предпочитает хорошо освещенные окна, но без жаркого
солнца, и желательно с восточной стороны. На западной и южной стороне её необходимо притенять полупрозрачной тканью (тюлью) или бумагой. Однако, при недостатке света черешки растения сильно вытягиваются, а листовые пластинки становятся мелкими.

ТЕМПЕРАТУРА

В весенне-летний период температура содержания кислицы должна быть умеренной 20-25°С. Осенью и зимой некоторые из видов растения имеют период покоя, надземная часть у них отмирает. В этот период плошку с кислицей нужно перенести в более прохладное место с температурой 12-18°С. Летом кислицу можно высадить на балкон и в открытый грунт,, она совершенно не боится сквозняков. На свежем воздухе растение становится более крепким, а листья приобретают яркий цвет.

ПОЛИВ

Весной и летом кислицу поливают обильно, по мере высыхания верхнего слоя субстрата. В жаркий период растение любит регулярные опрыскивания отстоянной водой. С осени полив сокращают. Зимой растение может переходить в состояние покоя, листья у него опадают. В это время стоит перенести его в прохладное место и поливать не чаще 1 раза в месяц. Если же кислица зимует в комнате, то полив следует увеличить до одного раза в неделю.

ПОДКОРМКА

К подкормкам кислица не очень требовательна, но всё же с апреля по август раз в 2-3 недели её желательно подкормить комплексными минеральными удобрениями для комнатных растений. В благодарность за это она вам ответит своим обильным цветением.

ПЕРЕСАДКА

Пересаживать кислицу необходимо по мере загущения или 1 раз в три года. Почву она предпочитает лёгкую. Можно взять в равных долях торф, крупнозернистый песок и дерновый или листовой перегной. Подойдёт также смесь для декоративнолистных растений. На дно горшка обязательно нужно насыпать дренаж из керамзита или мелкого гравия.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Размножаются оксалисы чаще  всего клубеньками и черенками, а некоторые виды и семенами. Клубеньки высаживают в любое время по 6-10 шт. в горшок, засыпая сверху сантиметровым слоем земли. До образования корней растение выдерживают, при прохладной температуре и поливают не обильно, а при прорастании — переносят в тепло. Черенки же укореняют в сыром песке при 25°С и при появлении корней пересаживают в подготовленную почву. Семена сеют весной. В первый год из семян образуются только розетки листьев, а на 2-й год начинается формирование побегов.

ВРЕДИТЕЛИ

Оксалисы практически не повреждаются вредителями, но иногда на  листьях появляется тля, клещи или червецы, но это бывает очень редко. При длительном и избыточном поливе могут загнивать корни и листья.
Говорят, что кислица, это хрупкое маленькое нежное растение, приносит в дом счастье. Поэтому в некоторых странах принято дарить к Рождеству цветущий «клевер счастья».

Добавить комментарий