После праздников полохое настроение

После новогодних праздников у психотерапевтов заметно увеличивается число пациентов. Причём диагноз им ставится стандартный — «послепраздничная депрессия».
Ухудшение настроения после Нового года и Рождества связано, <ТУТste.ru/wp-content/uploads/kartinka212.jpg">прежде всего, с большими ожиданиями. Кто-то надеется наконец-то встретить праздники с любимым человеком, кто-то хочет хорошо отдохнуть. Многим кажется, что Новый год принесёт в их жизнь какие-то новшества.
Но надеждам и мечтам не всегда суждено сбываться. И многие новогодние праздники встречают с теми же проблемами, довольно буднично и серо. Это угнетает любого человека, но особенно опасно при склонности к депрессии.

Рекомендации

Чувство удовлетворения после праздника у человека наступает только в том случае, если его темперамент и характер совпадает с той обстановкой, где он отпраздновал Новый год. Если общительный человек провёл праздник в одиночестве, его настроение по понятным причинам ухудшается.
Сказывается и нарушение распорядка дня. У некоторых людей нарушение привычного образа жизни, излишняя расслабленность могут приводить к довольно тяжёлым срывам. Поэтому нужно постараться не проводить выходные дни в праздности.
Склонным к депрессии людям нужно-то найти себе занятие по душе, не забывать о физической активности. Надо больше общаться с приятными вам людьми, двигаться. Праздники, проведённые пассивно, в одиночестве перед телевизором, увеличивают риск депрессии.
Важно также не возлагать больших надежд на будущий год. Людям свойственно выдумывать себе какую-то точку отсчёта, чтобы стать лучше, как-то переменить жизнь. Так устроена психика человека. Но это всегда иллюзия. Решительный человек начинает жить по-другому уже с завтрашнего дня, а не после Нового года.
Если вы замечали у себя ухудшение настроения после праздников, можете посоветоваться с доктором. Возможно, вам поможет курс приёма безрецептурных средств для улучшения настроения. Хороший профилактический эффект в таких случаях дает тенотен. Могут помочь и препараты на основе зверобоя — например, негрустин. Их можно начать принимать где-то за неделю до наступления Нового года. В целом курс должен длиться не меньше месяца.
Но особенно следует позаботиться о своем самочувствии тем людям, у которых в настоящее время выставлен диагноз «депрессия». Им надо ещё до праздников постараться посетить психотерапевта и скорректировать схему лечения. Возможно, доктор порекомендует временно увеличить дозу антидепрессантов или посоветует дополнительные сеансы психотерапии.

Добавить комментарий