Орхидея фаленопсис

Орхидея — подарок мужа — появилась в нашем доме в сентябре прошлого года с одним раскрытым цветком фуксиевого цвета и несколькими бутонами. Первые две недели она провела в метре от юго-восточного окна, после акклиматизации поставила ее на <ТУТste.ru/wp-content/uploads/kartinka215.jpg">подоконник с таким же направлением света.

Курсы флористики я не проходила, поэтому многого не знала про это растение. Пересаживать побоялась, вдруг сбросит бутоны. С поливом тоже особо не усердствовала, знала лишь то, что фаленопсис легче перенесет недолив, чем перелив. Всю осень и зиму раз в 10-14 дней, когда корешки приобретали серебристый цвет, «поливала», погружая горшок в теплую воду. Иногда добавляла в нее сильно разбавленное удобрение для орхидей. И все это время на моем цветке распускались бутон за бутоном.

Весну мы встретили в новой квартире. Сначала поставила фаленопсис на подоконник западного окна. Поливала уже чаще. Приблизительно раз в неделю — литром воды. На глаза попалась статья, автор которой упомянул, что фаленопсисы набирают цвет только при том направлении света, к которому привыкли изначально.

И я перенесла цветок на балкон восточной ориентации. Там его дважды сносило ветром на пол, но оба раза повезло, он не сломался и набрал новые бутоны.

Убедившись, что мой любимец достаточно вынослив, решила пересадить. Прокипятила сосновую кору в течение 20 мин., хорошенько высушила ее и порубила на сантиметровые отрезки. Внимательно осмотрела перед посадкой корни, гнилые (их почти не было) и сухие обрезала. Аккуратно разместила корни в том же горшке, пересыпая корой, добавила немного угля. Через неделю после пересадки полила орхидею в первый раз и дальше поливала раз в неделю.

Примерно через месяц нижние листочки фаленопсиса привяли, а потом и верхние стали желтеть. Мне подсказали, что новая кора плохо впитывает воду, и моему цветку просто не хватает того количества влаги, которое он получает при проливании воды через горшок. На час замочила горшок в теплой воде, нижние листья тоже опустила в воду. И так же стала поливать раз в неделю.

Скоро моя любимица ожила и выпустила два новых листочка и новые корешки. В июле опал последний цветочек, и я обрезала цветонос на уровне первой живой почки. Через неделю заметила, что на цветоносе появился новый зеленый росток. Оказалось, это растет детка.
Сейчас орхидея растит свои новые листочки, детка тоже подрастает. Поскольку нецветущий фаленопсис, по моему мнению, не обладает особой декоративностью, я посадила его в кашпо и подвесила над подоконником.

Считаю, что ему там должно понравиться: светло и далеко от батареи. Заметила, что новые корни моя орхидея выводит наружу, а не внутрь горшка, и сделала вывод, что полив пора сократить.

Добавить комментарий