Три отростка из семечки мандарина

Ну какой же Новый год без мандаринов?! Их экзотический аромат, смешанный с запахом хвои, издавна ассоциируется у нас с самым любимым праздником в году. А ведь золотистые плоды не только <ТУТste.ru/wp-content/uploads/kartinka214.jpg">привлекательны и вкусны. Считается, что они очищают атмосферу от негативной энергии, на Востоке мандарин называют «деревом счастья». А по фэн-шуй он еще и символизирует богатство и достаток. И чтобы привлечь их в дом, гораздо «надежнее» в новогоднюю ночь не просто выставить мандарины на блюде на праздничный стол или сложить поделкой, а вырастить на деревце! Сложно это или не очень — решайте сами.

Из одной семечки мандарина выросли целых три ростка! Оставить один, остальные обрезать ? Или рассадить? Но когда и как правильно это сделать?

Это достаточно редкое, но характерное для цитрусовых явление называется полиэмбрионией.

Я бы оставила все как есть. Возможно, лишние ростки со временем отомрут сами. Но если мандарин будет расти в несколько стволиков, у вас появится хороший объект для экспериментов. Можно будет, например, попробовать вырастить «деревце-ассорти», привив на каждый стволик  разные цитрусовые.

Или попытаться заставить плодоносить сеянец, экспериментируя с одним стволиком, привив только его. А также использовать другие методы ускорения плодоношения сеянцев.

Я, например, лишние росточки обрезаю почти сразу, оставив самый крепенький. Ранняя пересадка, как правило, влечет за собой гибель практически всех разделенных растений, поскольку приходится травмировать молоденькие неокрепшие корешки.

Добавить комментарий