Укоренение черенка мандарина

Никак не могу укоренить черенок от своего мандарина (многие просят «кусочек»). Не дает корни — и все тут! Пробовала и в перлите, и в песке, и в грунте для цитрусовых — результат нулевой. Листочки на веточке постепенно вянут и отваливаются. <ТУТste.ru/wp-content/uploads/kartinka216.jpg">Знаю, что можно размножать прививкой, но больно уж это сложно. Может, есть какой-нибудь более простой способ получить успешный результат?

Самый простой способ размножения мандарина — черенкование. У меня оно удается с 70%-ным успехом, хотя мандарин, действительно, из цитрусовых не самый простой в укоренении. Срезанные листья алоэ я на неделю кладу в холодильник. Затем достаю, даю согреться часа два, нарезаю поперек на кусочки по 2-3 см и раскладываю на подносе одним срезом кверху.

Далее нарезаю черенки (на 3 почки) из однолетних неодревесневших веточек. Крупные листья можно укоротить наполовину. При этом тщательно соблюдаю стерильность! Срез должен быть ровным, под небольшим углом, и совсем не обязательно, чтобы он проходил под почкой. При этом ветку нужно держать на весу, чтобы не произошло сжатия живых клеток и не повредилась кора.

Небрежно сделанный срез приводит к загниванию кончика и гибели черенка. Гнилостная микрофлора образуется именно на рваных срезах и в грязном субстрате. Можно брать и более молодые зеленые черенки, но их нужно срезать с пяточкой. Срезанные черенки сразу же втыкаю в мякоть алоэ до половины кусочка и оставляю на ночь, поместив в емкость под плотную крышку, чтобы не так сильно испарялась влага.

Субстрат пропариваю, посадки накрываю прозрачным укрытием, почву стараюсь поддерживать слегка влажной, обязательно периодически открываю черенок для проветривания и опрыскивания. Держу мини-тепличку в светлом месте, но не на прямом солнце.

Так же попробуйте размножить мандарин методом воздушных отводков. Так тоже можно сразу получить молодое деревце, готовое плодоносить.

Операцию лучше проводить весной или в начале лета. Выбирают веточку с достаточно длинным прямым участком-, на котором срезают острым ножом кольцо коры шириной 1 -2 см. Затем оборачивают это место куском полиэтилена, закрепив его ниже среза.

Плотно заполняют получившуюся воронку влажным сфагнумом, можно в смеси со стерильным песком. Затем полиэтилан закрепляют на ветке выше места операции. Процесс образования корешков обычно длится от нескольких недель до нескольких месяцев. Необходимо следить, чтобы мох не пересыхал. При необходимости его увлажняют.

Образовавшиеся корешки будут видны через пакет. Когда они, достаточно подрастут (на это уйдет от двух до пяти месяцев), веточку обрезают сначала под полиэтиленом, а затем, после аккуратного отряхивания мха, удаляют лишнюю ее часть до корней- После этого новое растение высаживают в рыхлый питательный грунт в небольшой горшок, аккуратно поливают и накрывают пакетом или ставят в тепличку. Периодически опрыскивают.

Добавить комментарий