Выращивание филодендрона

Проблемы выращивания

Филодендрон Селло вот уже два года не растет. И подкармливала, и пересаживала. Помогите советом!

Причины могут быть разные — жесткая московская вода или слишком <ТУТste.ru/wp-content/uploads/kartinka220.jpg">плотная почва. Если корни у растения здоровые, можно попробовать «разбудить» его нижним подогревом или опрыскиванием по листьям раствором мочевины (карбамида) в концентрации
1 г/л раз в неделю (ни в коем случае не на солнце).

У филодендрона лазящего пожелтели листья и опадают. Как помочь растению?

Если речь идет обо всех листьях, надо проверить корневую систему — возможно, она загнила. В этом случае растение нужно укоренить заново в легкой смеси и откорректировать полив. Если же желтеют нижние листья, то это нормальное явление — старые листья часто отмирают при недостатке света и сухом воздухе осенью и зимой. В среднем лист держится на растении около пяти лет.

Пересадила филодендрон Селло в смесь покупной и огородной земли. И теперь в горбике завелись дождевые черви. Они перерыли всю землю, рост растения замедлился (хотя это, может, и по другой причине). Надо ли от них избавиться?

Учитывая, что такая смесь может быть слишком тяжелой для филодендрона, черви могут сыграть положительную роль, обеспечивая лучшую вентиляцию земляного кома. Однако при пересыхании почвы это затруднит ее смачивание, т. к. вода будет легко уходить по этим ходам в поддон, не промачивая земляной ком. Живые ткани растений дождевые черви обычно не повреждают и питаются отмирающими частями корней. Избавиться от непрошеных гостей можно простым способом — горшок медленно погружать в теплую воду до тех пор, пока черви не появятся на поверхности. —

После зимы филодендрон стал вытягиваться, при этом дает очень мелкие листья. В Интернете прочитала, что, скорее всего, для растения не выдержан зимний период покоя. Так ли это?

Это наиболее вероятная причина. При недостаточном освещении такое происходит со многими растениями. Поэтому в зимнее время большинство видов желательно содержать при умеренной температуре (+18-20 град.), ограниченном поливе и полном отсутствии подкормок.

Нашла информацию что для лиановидных филодендронов важно соблюдать направление побегов вверх, иначе междоузлия будут увеличиваться, а листья мельчать. Так ли это?

Это отчасти верно, и в качестве ампельных растений филодендроны не подходят. Однако это связано не столько с направлением роста, сколько с питанием растений. Дело в том, что из каждого узла филодендроны способны образовывать очень немного корней, при этом эти корни хоть и длинные, но слабоветвистые и имеют сравнительно небольшую поверхность всасывания. Поэтому по мере роста растения они со временем перестают справляться с обеспечением его необходимым количеством питательных веществ, и тогда листья перестают увеличиваться или даже начинают уменьшаться. Чтобы этого не произошло, нужно обеспечить условия для развития как можно большего количества корней. Для этого можно использовать в качестве опоры трубку со мхом, постоянно поддерживая его во влажном состоянии. По такой опоре корни из верхних узлов легко достигают почвы и обеспечивают полноценное питание верхней части растения.
Учитывая эти особенности питания филодендронов, можно из маленького черенка за два-три года вырастить компактное красивое растение с крупными листьями. Для этого укорененный черенок высаживают в хорошую рыхлую почву и ставят на самое светлое место. Когда стволик станет в полтора-два раза толще, верхушку с тремя-четырьмя узлами срезают и высаживают в ту же почву на том же месте. Эту операцию можно проделать два-четыре раза за сезон. С каждым разом черенок будет становиться все сильнее, и корней у него будет все больше. Зимой нужно сократить полив, чтобы обеспечить покой. На следующий год проделать то же самое и, если черенок будет уже достаточно развит, дать ему опору. В дальнейшем ухаживать как обычно.
При таком способе выращивания у меня на третий год цвели филодендроны краснеющий (Рh.erubescens), чешуеносный (Рh.squamiferum) и трех-раздельный (Ph.tripartium). При этом у |ф. чешуеносного, например, стебель был всего около 40 см длиной с междоузлиями 3-5 см, а листовые пластины при этом — более полуметра на 30-сантиметровых черешках.

Размножение

Мне дали черенки филодендрона дольчатого — часть стебля с воздушными корнями и два листика без пятки. Прочитала, что лист для укоренения должен быть обязательно с пяткой. Хозяин черенков утверждал, что листья пустят корни. Так ли это?

Филодендроны листовыми черенками не размножают. Так же маловероятно и размножение листом с пяткой. Для успешного размножения лист должен быть с куском ствола, имеющим хотя бы один узел и пазушную почку: именно оттуда и растут придаточные корни и новый побег.

У черенка филодендрона два взрослых листа и один молодой. Как будет происходить окоренение в воде?

Это зависит от разных факторов — степени зрелости черенка (легче укореняются молодые, верхушечные черенки), от температуры в помещении, от времени года. Период укоренения может колебаться от двух-трех дней до месяца и более. Хорошо и довольно быстро черенки укореняются непосредственно в грунте, особенно с нижним подогревом, в зимнее время под лампами. Так же хорошо использовать для укоренения мох сфагнум. Корни, образовавшиеся в воде, впоследствии не всегда хорошо приспосабливаются к росту в грунте и часто отмирают. Но обычно к этому времени успевают образоваться и новые корни, так что проблем с укоренением в большинстве случаев не бывает.

При пересадке филодендрона случайно оторвался довольно большой кусок корневища. Вырастет ли что-то из него? На всякий случай воткнула в землю в отдельный горшок.

Если на оторванном куске есть живые спящие почки (это легко установить при осмотре), то одна или две из них вполне могут дать новые побеги.

Добавить комментарий